登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
白云吉祥轩道教用品一站式购物

淄博市道教协会将举办全真龙门金山派冠巾法会


来源:道教之音     作者:佚名     时间:2018-06-16 16:06:01      繁體中文版     

道教之音山东讯  秉承道教传统,引导正信正行,接法续派,光大玄门,皈依"道、经、师"三宝。根据中国道协《道教全真派冠巾活动管理办法》 ,经山东省道教协会批准,淄博道教协会研究决定,举办"全真龙门金山派冠巾法会"活动。冠巾法会颁发中国道教协会统一冠巾证书,由山东省道教协会统一印制,冠巾证书需要提前备案审查登记注册,请提前一周将资料上传,以便整理备案材料。

申请参加冠巾法会的条件:

(一)热爱祖国,拥护中国共产党的领导,拥护社会主义制度,遵纪守法;

(二)皈依"道、经、师"三宝,能严格遵守全真派基本规戒;

(三)年满18周岁,品德良好,身体健康,具备基础文化和道教知识;

(四)本人须获度师(即师父)同意,本次冠巾法会依据传统,度师最好能亲自随冠巾弟子参加法事;(因法会中间有一筒疏文需要度师申奏,如果度师已羽化,需师门长辈或师兄同意手稿)

(五)冠巾弟子仪容仪表要求:必须满发大领,头发能够戴住簪子(子午簪),有良好的全真风范,威仪可法,混元巾,开衫,大褂,白袜,十方鞋不得穿便装;

(六)请认真填写冠巾申请,提交至淄博道教協會审核(可邮寄或发送电子版)符合条件者会电话通知。

冠巾需提供的资料:

1. 申请冠巾者须提供本人身份证复印件三份。

2. 提供三张本人近期着道装戴混元巾,二寸标准照或电子版(蓝底着深色道装),一张贴于申请表上,另外两张请在背面写上姓名。

3. 入道时间是指正式拜师学道的年月要填写到月份。师从门派要具体到是何支派,如全真金山派,全真龙门派、全真华山派等。

4. 生辰是填写冠巾弟子"冠巾文书"的重要信息,请准确填报,信息不准确后果自负。(需要农历,年、 月、日、时辰)

5. 此表一式三份,一份交省道协建挡,一份经省、市道协盖章后,随"冠巾证"复印件,交所在地县(区)级政府宗教部门登记备案,一份由淄博道教协会留档。

7. 此表要求书写工整、完整,简历栏不够可另加附页,此表可复印。

8. 此表可邮寄或发送电子版

电话:18754711789 高静谦道长(微信同号)

本次活动遵依传统,举行冠巾科仪法事后,由淄博道教协会,向每位参加冠巾的道友颁发"三师"和宫观共同签章的冠巾证书:中国道教协会统一冠巾证书由山东省道教协会统一印制,淄博市道教协会和宫观共同盖章的冠巾证。 

冠巾法会法坛规则

《太上太霄琅书》曰:"天地布气,师教之真,真仙登圣,非师不成,心不可师,师心必败。"法坛庄严,参加冠巾法会的冠巾弟子务必严格遵守法坛戒律和冠巾的有关规定。如有违犯,轻则跪香忏悔,重则给予警告,情节严重者,将取消冠巾资格。

一、冠巾弟子在参加冠巾大法会期间,应做到道装整洁、道相庄严、举止文明、持守规诫。

二、冠巾法会期间,冠巾弟子须沐浴斋戒、不食荤腥、洁净身心、保持对神灵祖师的虔诚。

三、严格遵守法会作息时间,不得随意迟到、缺席、请假等,不得在法会间隙外出会客、茹荤饮酒、打牌赌博。

四、法坛庄严!坛场内不能相互嘻戏、高声喧哗,服从法坛管理人员的统一指挥;冠巾法会科仪进行时,冠巾弟子必须关闭手机,不得接听电话,不得用相机或手机拍照。

五、冠巾法会,是道教全真派奉道者正式出家入道的一项神圣庄严的仪式,参加冠巾法会的冠巾弟子,以及嘉宾、信众、游客等,应怀恭敬虔诚之心,要与予尊重。法会期间不得通过微博、微信等网络平台,发布冠巾法会的负面信息,或妄加评论、嘲讽。

六、法坛庄严!参加冠巾活动的嘉宾、信众、游客等,须着装整洁,不得赤膊,穿着裙装、短裤或过份暴露的服装进入坛场。

经云;"世之出家学道者,须奏请冠巾何也?盖欲正玄规、消除罪愆、通明三界、结三缘故耳"昔长春祖师,成道之后,遍历天下,阐扬道范,设丛林七十二座,传道指诀,垂训文千有余言,无非使后学尽大乘之境,悉脱轮回之苦。又恐出家无考,紊乱玄规,更增罪孽,故留《冠巾科仪》,俾初皈玄门人即能知礼知警,知奥知戒。嗣后有功有过,天曹有案,照年照月,稽察对号。无所皈依苟图道教度玄之辈,子拜父为师,妻拜夫为师,重重渐入。出家之后,不习三乘功果,窃巾盗冠,假装道像,不但天上真仙所嗔,而且为下方人鬼所笑。

据云:出家若并未遵照玄科冠巾,既未记名,又无外护,虽有志真,乃前途魔障太多。凡出家者,度师必亲为诵经礼忏先,令罪过消除,方可穿戴太上巾袍。次奏疏文,上达三官大帝,牒移太乙灵官部下,即当拥护,即使黑夜入山,险逢盗贼,亦得解脱,日后大丹成就,三官大帝自堪实保奏。若不遵玄科,不请冠巾,上界不知,临回首时,纵然强戴冠巾,亦同庸俗之魂,绳捆索绑,同入丰都。凡上志之士,丹就超升,自有诸神迎护。中志之士,苦行圆满,鬼卒都来叩接。不习正道,作孽百端,无常一到,恶报固在,若到阴司,当身受苦刑。

全真道士初入道观,称为"道童"。道童先须在庙内出力苦行,培养功行,又称"行行"(读xínghéng)。冠巾拜师之后,方可成为正式道士。

"冠巾"是全真道出家道人正式成为道人的仪式。这种仪式只在子孙庙举行。很多子孙庙都遵循着一条规矩:新出家者在庙行三年苦行,没有过失,才给"冠巾"正式有自己的度师。

没有"冠巾"没有正式度师。行行期对庙中老道士们皆以"师父"称之。也有进庙几天就有师父的。这主要看小庙子孙多寡。会不会因收徒引起"家务"争端而订立庙规。冠巾又称"小受戒"。行冠巾礼,有数师,高功为冠巾师。度师即恩师,是亲师父。梳发挽智者称:拢发师。引导行礼的称:引进师或引礼师。

《冠巾科仪序》云:昔长春祖师,成道之后,遍历天下,阐扬道范,演礼开坛……又恐出家无考,紊乱玄规更增罪孽,故留省冠科仪。弹初皈玄门之人即能知礼知警,知奥知戒。嗣后有功有过,天曹有案,照年照月稽察对号。……凡出家者,度师必亲为诵经礼忏。如自悟大乘,本访科事,不妨延友代诵经礼仔。先令罪过消除,方可穿戴太上巾袍。次奏疏文,上达三官大帝,谋移太乙灵官部下,即当拥护。

冠巾科仪是正式成为全真道士必须举行的宗教仪式,因此只有皈依全真道的信众居士才可以参加冠巾仪式。冠巾又称"小受戒",凡出家者,度师必亲为诵经礼忏。如自悟大成,未请科事,不妨道友代诵经礼忏。先令罪过消除,方可穿戴太上巾袍。次奏疏文,上达三官大帝,牒移太乙灵官部下,即当拥护。

冠巾要上四道疏文,灵官爷,太乙救苦天尊,邱祖爷,三官大帝各一道。欲正玄规、消除罪愆、通明结三缘者方可奏请冠巾。也就是说出家学道之人,冠巾的作用一个是合于玄门的清规,二是通过冠巾科仪,祖师道力消除自己以往所犯的罪愆,三是解除各种无明的障碍。

凡出家者,度师必亲为诵经礼忏,先令罪过消除,方可穿戴太上巾袍。次奏疏文,上达三官大帝,牒移太乙灵官部下,即当拥护,即使黑夜入山,险逢盗贼,亦得解脱,日后大丹成就,三官大帝自堪实保奏。不遵玄科,不请冠巾,上界不知,临回首时,纵然强戴冠巾,亦同庸俗之魂,绳捆索绑同入酆都。

凡上志之士,丹就超升,自有诸神迎护。中志之士,苦行圆满。鬼卒都来叩接。又有虽皈依玄门,不习正道,作孽百端,无常一到,恶报固在,若到阴司,身受苦刑。如在祖宗位前冠巾装束,而鬼卒即不敢擅加击拷,亦少受枷锁之苦,此冠巾科仪最重要之事也。言讫,于袖中取出一书,展视之,乃冠巾科仪也。坐友杳然不见,惊拜于地,知遇仙真耳。

据《冠巾科仪序》有:长春祖师,成道之后,遍历天下,阐扬道范,演礼开坛,设丛林七十二座,传道指诀,垂训文千又余言,无非使后学尽大乘之境,悉脱轮回之苦,又恐出家无考,紊乱玄规,更增罪孽,故留簪冠科仪一书,俾初皈玄门之人即能知礼知警,知奥知戒。其中,冠巾之后,修行有功,功德圆满,有以下益处:

1、天曹挂号,名标上界。嗣后有功有过,天曹有案,照年照月,稽察对号。

2、三官保举,日后大丹成就,三官大帝,自堪实保奏。

3、诸神迎护,上志之士,丹就超升,自有诸神迎护。

4、鬼卒叩迎,中志之士,苦行圆满,鬼卒都来叩接。

5、度师亲为诵经礼忏,罪过消除,可穿戴太上巾袍。

6、有志之人,出家之后,不能飞升,亦不至堕落轮回,不枉度脱一番之苦。

7、奏升疏文,上达三官大帝,牒移太乙灵官部下,即当拥护,黑夜入山,险逢盗贼,亦得解脱。

全真出家冠巾罪过消除,无根无行滥入玄门可警可叹,《冠巾科仪序》中关于受冠巾的弟子其实也应该知道的:

1、窃巾盗冠,假装道像,不但天上真仙所嗔,而且为下方人鬼所笑。

2、无根无行之人,滥入玄门,亦必令其魔障多阻,不能赐给冠巾,不得遵科行事。

3、若将羊鼠之辈引进教门,只图生活,不但败坏道门,扰累千方,造孽积恶,为师亦分徒之罪.堕落师传,代负无休,诚为可警可叹。

4、不遵玄科,不请冠巾,上界不知,临回首时,纵然强戴冠巾,亦同庸俗之魂,绳捆索绑同入酆都。

5、虽皈依玄门,不习正道,作孽百端,无常一到,恶报固在,若到阴司,身受苦刑。如在祖宗位前冠巾装束,而鬼卒即不敢擅加击拷,亦少受枷锁之苦。

准备办理拜师的弟子徒孙请将道装照片身份证反正面联系微信:

王意慧道长:18266871689

高静谦道长:18754711789

尹清钧会长:15898744555

秦清恒秘书长18678211036

(淄博市道协 提供)

道教之音,道教界最大的综合性门户网站

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

车正
化太岁朱砂牌

道教视频

更多
黄信阳道长书法作品纪念邮票