登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
白云吉祥轩道教用品一站式购物

陆丰祭典团传播妈祖祭祀礼仪


来源:道教之音     作者:林保虔     时间:2018-06-23 11:51:32      繁體中文版     

陆丰祭典团传播妈祖祭祀礼仪

道教之音广东讯  2018年6月21日,广东惠来县举行首届妈祖文化旅游节,来自境内外的数千客人聆听了中华妈祖文化交流协会常务副会长俞建忠以及该县领导重要讲话同时,观赏了应邀出访的陆丰市妈祖文化研究会祭典艺术团献演“妈祖祭祀大典”,纷纷予以点赞。

陆丰祭典团传播妈祖祭祀礼仪

陆丰祭典团传播妈祖祭祀礼仪

中华文化源远流长,缥囊缃帙浩如烟海。中华妈祖,圣辉耀煜;神迹昭彰懿范冠伦,五洲钦仰四海崇尊。列入世界非遗的妈祖信俗传播世界30多个国家和地区的主祀宫庙有5000多座,信众达3亿多人。在妈祖文化被写入国家“十三五” 规划发展纲要,上升为“国家战略”新的历史时期,惠来县首届妈祖文化旅游节异彩纷呈。

陆丰祭典团传播妈祖祭祀礼仪

宽敞的惠来人民广场鲜红的地毯上,陆丰妈祖祭典艺术团200多名古装少女乐舞穿越时空,衣袂飘逸,把与黄帝祭典、孔子祭典并称为“中华三大祭典”的妈祖祭典,在南宋初期就形成的“初献、亚献、终献”三献礼仪式和“迎神、送神”的程式呈现给游客香客。

陆丰祭典团传播妈祖祭祀礼仪

“惠来这里是第五站了!要让大家了解妈祖祭祀礼仪,弘扬中华优秀民俗传统,传承祖国的优秀民俗民间文化”,据中华妈祖文化交流协会副秘书长、陆丰市妈祖文化研究会林永欣介绍,今年妈祖诞辰1058周年前后,祭典艺术团已先后应邀前往广西平乐县、广州南沙区、惠州巽寮湾等地参加妈祖文化旅游节。正如来自碣石湾的妈祖副会长林木东在接受媒体采访时讲的,“之所以深受欢迎,那是‘立德、行善、大爱’的妈祖精神与民众日常生活水乳交融,随着时势、规模、格局、形式的不断变革,民俗实质所彰显的文化意义不仅丝毫未改,倍加赋予新时代的特征,妈祖精神弥久常新”。

(林保虔 提供)

道教之音,道教界最大的综合性门户网站

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

车正
化太岁朱砂牌

道教视频

更多
黄信阳道长书法作品纪念邮票