登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
白云吉祥轩道教用品一站式购物

新时代陕西榆阳道教工作的新使命新担当


来源:道教之音     作者:王嘉龙     时间:2018-06-24 15:49:22      繁體中文版     

新时代陕西榆阳道教工作的新使命新担当

党的十九大报告提出了新时代中国特色社会主义“新思想”, 开启了全面建设社会主义现代化强国的“新征程”。因此,我们陕西省榆林市榆阳区道教协会,面临新机遇、新挑战、新使命、新担当。

榆阳区道协会作为一个社会组织,始终起到为党和政府联系宗教界人士和广大信教群众的桥梁纽带作用,特别是协会与信众有着密切的联系,更有着广泛的群众基础。而习近平总书记说:“宗教工作的本质是群众工作。”所以我们协会今后的工作,要坚持“以人民为中心”的为信众服务的为民情怀。中国共产党“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”的“初心”和“使命”,就是全心全意为了人民。为此,我们协会在新时期,更要很好地服务于信众,更加密切党和政府与信众的联系,更好地传承弘扬道教优秀文化,将成为我们协会的新目标和新使命,也是履行社会责任的新担当。但是在这种新时代,新形势下,协会的工作难度将会更大,工作任务将会更加繁重而艰巨。

因为,榆阳区所处长城沿线的地理位置,以及历史上与匈奴征战、蒙汉割据等诸多原因。使得区内民族宗教错综复杂,而且信众数量庞大,不但道教、佛教、天主教、基督教、伊斯兰教五大教俱全。并且不同民族间信仰和信仰习俗相互交融,对神明的崇拜与祭祀,又有相同和独立的一面。几个生活习性截然不同的民族,却信仰尊崇同一教派,有的几个教派在同一个宗教场所活动。再是很多信众跨乡镇、跨县甚至跨省,长途跋涉,参加异地宗教活动更是比比皆是。还有,随着榆林市能源大开发、大建设、大发展,榆林市已成为陕西省经济的增长极。而榆阳区又是榆林市级机关及城市所在地,几十万打工者和经商户从外地纷涌而入,多民族、多种信教徒随之而来。在这种繁杂交织的民族宗教体系下,要服务好信众,推进宗教和谐,搞好民族团结,维护好社会和谐稳定,是一项十分艰难的任务。

所以,我们榆阳区道协,在党和国家决胜全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦的新时代。我们要在习近平总书记新时代中国特色社会主义思想指引下,积极主动作为,将学习好、宣传好、贯彻好新修订的《宗教事务条例》作为落实党的十九大精神的一项重要举措。全面贯彻执行好新政策、实施有效的新举措、采取适应时代发展的新办法,才能有效搞好全区的道教工作,服务好广大信众,满足他们的精神文化需求。这就要求我们掌握好区内宗教信仰现状,了解信众的分布,知晓参加各宗教场所的民族,摸清各道教场所的历史的演变,加强对道教教职人员的政策、法规、教义、教规等多方面素养的培训提高。让这种繁杂的民族宗教体系和不同民族间的信仰崇拜,通过掌控多民族信仰文化的共同点,着眼多民族信仰融合的历史渊源,找准不同民族的共同崇拜神明,有序开展道教活动,让传统道教优秀文化,不断与社会主义社会相适应,在新形势下使传统道教多元性、包容性、和谐性中传承发展。

所以,榆阳区道教协会,今后坚持在党和政府的领导下,将根据全区道教场所的多元化,信众的多民族化,道教活动的多样化,切实为信众提供形式多样适合时代发展需求的道教信仰服务:

首先,尊崇蒙汉民族信仰习俗,传承弘扬好道教优秀文化。在榆阳区内的北部乡镇,有十多个道观(敖包),均为蒙汉民族共同管理的道教场所。如小纪汉乡金克山十三敖包、小壕兔乡贾旯敖包、金鸡滩镇大坟滩庙和小坟滩庙等道观,其殿内通常同时敬奉有蒙族先祖成吉思汗,元朝武将木华黎和蒙族大将、丞相,以及道教的三清、玉帝、真武祖师、关公、药王、龙王、娘娘等神明。通过尊重和保护蒙汉民族传统信仰习俗和宗教信仰自由,来广泛传承弘扬道教文化,维护宗教和睦与蒙汉民族团结。切实形成蒙汉间相互了解、相互尊重、相互包容、相互欣赏、相互学习、相互帮助的弘道局面,促进社会和谐稳定发展

其次,尊重多教派融合,传承信仰习俗,增进教派间团结和谐。由于历史的原因,在榆阳区内有20多个儒教、道教、佛教在一个寺庙内。如镇川镇红云山、榆阳镇青云山、无量寺、孟家湾乡班禅庙等就是儒释道合一,见证了千百年的宗教演变、融合、相互渗透、相互同化,已是“三教一体”合而为一。所以要通过尊重和维护教派融合,实现求大同,存小异。努力创造各教派共荣、共学、共事、共发展的和睦社会环境。达到和谐共建,携手同归。彰显团结,永固宗教辉煌的目的。

再次,增进教派团结,发挥五教优势,共创和谐寺观教堂。榆阳区的信众占比率极高,很多信众在信仰上没有明确的教派,但有着浓郁信仰习俗,对神明上帝都敬奉,常常参加寺观教堂的各类宗教活动。所以我们道教协会及各个道观,要与各教派一道,明确肩负的历史使命和责任,坚持政治上团结、信仰上尊重,感情上贴近、生活上关心,真心实意为信教群众办实事好事,才能更好地团结广大信教群众,让广大信教群众充分感受到党和政府的关怀。并在宗教活动中努力坚守和践行社会主义核心价值观,鼓励广大信教群众把更多精力放到工作和生产上来,凝聚共识,汇聚力量,诚实劳动,奉献智慧,建设康社会,服务于现代化建设。从而携手把榆阳区建设得更加富强、更加民主、更加文明、更加和谐、更加美丽。

第四,加强道教队伍建设,服务好信众。我们道教协会,要按照“政治上靠得住、宗教上有造诣、品德上能服众、关键时起作用”的要求,大力培养造就一支合格的教职队伍。在新时代中国特色社会思想指引下,高举爱国爱教旗帜,在团结全区道教徒的同时,做好团结广大信教群众工作,自觉在法律法规政策的范围内开展活动,传扬好道教文化,促进道教与社会主义社会相适应,始终把广大信教群众团结在党和政府周围,为构建和谐社会,积极参加社会主义物质文明、政治文明和精神文明建设。

第五,加快法制化进程,实施道观民主化管理。协会要指导各道观,以新《宗教事务条例》为依据,坚持党对宗教工作的领导,紧密结合道观工作实际,努力不断提高道观管理的法制化水平,加强道风建设,建章立制,逐步完善组织建设和工作机制,依章依规开展工作,全面实现道观的民主化管理,保障宫观的健康发展。

第六,坚守道教济世利人、尊道贵德的宗旨,发挥道教界人士和信教群众作用,为社会公益慈善事业贡献。坚持开展公益慈善活动,积极参与扶贫济困、支教助学、救病助残、援助灾区等慈善公益活动。从而传递爱心、构建和谐、增强民族凝聚力,促进社会进步发展。

今后,我们协会要以十九大精神为指引,用习近平总书记新时代中国特色社会主义思想武装头脑,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,努力开拓新时代榆阳区道教工作新局面。

(王嘉龙道长 提供)

道教之音,道教界最大的综合性门户网站

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

车正
化太岁朱砂牌

道教视频

更多
黄信阳道长书法作品纪念邮票