• 微博
  • 微信
    微信号:daoismswd道教之音公众平台微信号
白云吉祥轩道教用品一站式购物

江苏省道协副会长李纯明道长一行18人至南阳参访


来源:三贤山道观公众号     作者:佚名     时间:2018-06-29 09:17:09      繁體中文版     

江苏省道协副会长李纯明道长一行18人至南阳参访

道教之音河南讯  2018年6月28日,中国道教协会常务理事,江苏省道协副会长,无锡市道协会长李纯明道长一行18人,至河南省南阳市参访。江苏省道教协会许兵秘书长一起前至参访进行道教文化交流。在中国道教协会常务理事,河南省道协副会长,南阳市道协会长李泰丞道长的亲切接待并陪同下,南阳市宗教局副局长买书广,南阳市道教协会秘书长孙远柯与他们就中原道教的现状及发展等话题进行了亲切交流。  

此行,他们参访了南阳武侯祠、三贤山道观等场所。在武侯祠,大家祭拜诸葛亮,访诸葛草庐,感悟其辉煌的一生。

诸葛亮, 作为三国出类拔萃的谋士,才智超人,是个确确实实的得道高人。不出山则潜心修炼,道法道术高深,制定了隆中对的策略。一旦出山,社会震撼、乾坤立定。运筹帷幄之中,决胜千里之外。帮助刘备从毫无立锥之地到坐拥川蜀之地,建立了蜀汉王朝,实现了从居无定所到帝王飞跃。

元末明初《三国志通俗演义》之《七星坛诸葛亮祭风》一节:“孔明曰:‘亮虽不才,曾遇奇人传授八门遁甲天书,上可呼风唤雨,役鬼驱神;中可以布阵排兵,安民定国;下可以趋吉避凶,全身远害。’”这一节还描写了诸葛亮“身披道衣,散发跣足”登坛作法的事。

《太平御览》引裴启《语林》:“诸葛武侯与宣王(指司马懿)在渭滨,将战,武侯乘素舆,葛巾白羽扇,指麾三军,皆随其进止。”此从装束说明其身份是道人。这段记载说的是,诸葛亮与司马懿再渭水之滨作战,诸葛亮乘素舆,葛巾白羽扇,指麾三军,进退有序。

“三顾频烦天下计,两朝开济老臣心”。杜甫的诗歌道出了一代名相高道诸葛亮殚精竭虑、鞠躬尽瘁、死而后已的一生。令人仰慕,感怀万分。

在三贤山道观,大家以座谈、参观等方式探讨道教经典教理教义以及道教的经乐、法会、研修、论道等内容,道友们畅所欲言,表示今后要携手推动道教前行和发展,让道教界的往来更密切、关系更和谐,也让双方道教文化活动更加丰富。

李纯明道长说,河南南阳与江苏无锡都有着悠久的道教文化历史,承载着历史文明和民族精神的因素。要通过各种道教文化交流与发展,把其承载的历史文化和精神价值提炼成“新的载体”,使其文化和悠久历史更深入地融入人们生活,渊源流长。

李泰丞道长也谈了许多,认为道教要发展慈爱的核心教义,“行善积德 ” “贵德重道”这是道家思想乃至中国传统文化最显著的特征。修道人就要把道德视为内在的自觉,太上曰“处其厚,不处其薄;居其实,不居其华。”宽容和合,化育万物而不矜其功,惠泽众生而不图其报。道教的修“德”就包括胸怀天下、行善积德,救济苍生、辅佐社稷,推动中华民族健康发展。修道人就要应有这种博大的胸襟“为而不恃,功成弗居”。既要修身养性悟道修仙,又要关爱众生慈悯万物。

江苏省道协副会长李纯明道长一行18人至南阳参访

双方都表示,今后要加强双方道教文化的交流合作,整合力量、汇集资源,发挥道教文化的优势。关注民生,关心社会弱势群体,以道为媒,共创福祉,为社会做出更多贡献。

(转自三贤山道观公众号)

道教之音,道教界最大的综合性门户网站

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

道教神仙介绍
道教养生

图文动态

更多
道教中国化