• 微博
  • 微信
    微信号:daoismswd道教之音公众平台微信号
白云吉祥轩道教用品一站式购物

陕西省延安市甘泉县太皇山静乐宫举行元辰殿、圣公圣母殿开光庆典活动


来源:道教之音     作者:佚名     时间:2018-07-02 15:16:16      繁體中文版     

道教之音陕西讯  2018年7月1日上午,天荡紫气、地发祥烟,延安市甘泉县太皇山静乐宫举行元辰殿、圣公圣母殿隆重举行开光庆典活动。甘泉县宗教局、延安市道教协会、区县道协各宫观的领导嘉宾、高道大德、应邀出席。太皇山静乐宫的信众200多人参加了活动。太皇山静乐宫老会长连生贵致辞、甘泉县宗教局副局长田宏利讲话中强调要求道教界认真学习《宗教事务条例》,依法搞好宗教活动,为甘泉的政治安宁、社会稳定服务。

延安市道教协会副会长吴至毅在讲话中表示:据说早在唐代,太皇山上就有庙,有神仙信仰活动,一直延续至上个世纪六十年代初,直至1966年“文革”庙宇被毁。2000年在张生清道长组织下,周边信众捐资陆续重建祖师殿、娘娘殿、财神殿、药王殿、关公殿、修建会窑、钟鼓楼、山门、戏台,2017年又新修建元辰殿、圣公圣母殿。如今的太皇山静乐宫建筑初具规模,不仅是道教信众进行宗教活动的场所,也是传承中华优秀传统文化的平台。希望甘泉县相关部门的领导继续支持和帮助太皇山静乐宫,让中国的道教文化得以更好的弘扬。当然,我们也期望通过大家的共同努力,让更多的人了解道教、了解祖国的传统文化。让道教在更多人的心底里扎根,让更多的人做好人、行善事、为社会、多贡献。

就延安当前的道教工作的几点意见

1、加强政策法规的学习,增强教职人员的法制观念。国有国法、教有教法。东西南北中、工农商学兵,包括各界人士首先都是国家的公民,其次才是宗教身份,都要在党的领导下,干好各自的工作,都要关心党和国家的大事,都要进行政治学习。就教职人员和值殿居士、信教群众而言,一是学习十九大精神和习近平总书记关于宗教工作的系列讲话和党的宗教工作基本方针,加强道教界思想建设,努力提高教职人员和信教群众的政治素质,二是认真学习贯彻《宗教事务条例》,增强道教界的法制观念和法律意识。通过学习能进一步提高全市教职人员和信教群众知法、懂法、守法的意识,使道教活动更加符合《宗教事务条例》的规范要求,做个好公民,当个好信徒,促使全市道教事业不断进步,更好地为社会服务、为香客服务。

2、加强培养年轻的道教人才。道教是中国的传统宗教,道教的文化的精髓符合新时代的社会需求,道教在延安有深厚的群众信仰基础。延安道教事业的发展,延安道教文化的弘扬,需要高素质人才的支撑。人能弘教,道亦载人。没有人才,道教薪火就不能很好地发扬延续,从目前延安道教事业发展来看,道教人才还是比较匮乏。所以,要解决后继乏人的问题。延安目前登记开放23座道观,延安目前持教职人员证书的只有15人,延安各县区还有很多要准备申报开放的道观。陕西道教学院一期建设工程基本完成,拟订下半年开学,到时也希望大家多推荐年轻学员参加学习培训。当前我们还是要按照“政治上靠得住、宗教上有造诣、品德上能服众、关键时起作用”的标准,要加大力度多渠道培养道教各类人才,进一步提高教职人员和值殿居士的政治素质、宗教素养和文化素质,以满足延安道教事业日益发展的需要,使延安道教事业后继有人。

3、加强道风建设建设。道风建设关系到道教形象和管理,更关系到道教的生存和发展。四月份我们开展以“学习”为主题和谐道观建设活动,五月份又搞了一次冠巾活动,旨在加强道风建设。各县区道协、各宫观要加强对教职人员和值殿居士培训,树立爱国爱教思想,拥护党的领导和社会主义制度,遵守国家的法律法规,要坚持正信正行,要纯正道风、纯洁信仰、守戒持律,树立道教良好的社会形象。按照道教的仪轨开展活动,只有心存天下、国家,遵规守戒,才是一个合格的教职人员和值殿居士。只有这样才能更好地加强道教宫观的管理。延安市道协准备在八月和十二月举办两次政策法规和道教基本知识培训班,邀请专家学者和教内的高道大德讲授道教历史、教义、科范、服饰、经典等知识,提高教职人员、值殿居士和工作人员对道教的认知,以便更好地保持道教的优良传统,更好地弘扬道教文化,传承教义,德践人生。

(富县太和宫吴至毅 供稿)

道教之音,道教界最大的综合性门户网站

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

车正
化太岁朱砂牌

图文动态

更多
太极八卦橄榄核