• 微博
  • 微信
    微信号:daoismsfw道教之音公众平台微信号
道教书籍专卖

平凉崆峒山真气运行研究院落成典礼


来源:养生平凉博客     作者:佚名     时间:2011-08-15 20:17:58      繁體中文版     

崆峒山真气运行研究院落成典礼暨真气运行法临床实践50周年纪念活动在我市举办

来源: 养生平凉博客  2011-08-08  


今年是中华中医药学会终身成就奖获得者、甘肃省名老中医李少波教授创立的真气运行法临床实践50周年,恰逢崆峒山真气运行研究院建设落成。为进一步弘扬崆峒武术,做大国医养生产业,兰州李少波真气运行研究所于8月8日上午在我市崆峒山景区举办了崆峒山真气运行研究院落成典礼暨真气运行法临床实践50周年纪念活动。此次活动由甘肃省卫生厅、中华中医药学会、甘肃中医学院、中国民间中医医药研究开发协会联合主办。

真气运行法是综合历代各家各派的功法,去粗存精,以《内经》真气运行学为理论依据,结合个人长期练功实践总结出来了一种功法。崆峒山作为崆峒武术的发源地,有着得天独厚的人文条件和自然条件来发展这一功法。兰州李少波真气运行研究所的专家通过对景区的地理、文化、环境、服务、管理等多方面的仔细研究和科学论证,最终确定了在崆峒山建立一所真气运行研究所,旨在弘扬崆峒武术,传播道教文化。

崆峒山景区真气运行研究所的成立,标志着崆峒武术的研究又迈出了一个新的台阶,为景区深层次的挖掘和研究崆峒文化注入了新的活力和生气,将成为我市养生产业的一大重要载体。

 

李少波个人简历

李少波,1910年出生,河北省安平县人。幼年体弱多病,师从祖父学习“吐纳导引、行气摄生”之术,研读《黄帝内经》、《道德经》、《易经》》、《勿药元诠》等经典,钻研中医理论和各家养生要旨。经数十年的躬亲实践,深悉医经即道,道经亦医,皆以健身延年为宗旨。上世纪三十年代以来,在陕西、甘肃等地访师寻道,深得真传。后在兰州、西宁、北京等地行医,以医道之理医人济世,医德医术颇得群众好评。1953年3月至1961年8月,在甘南卓尼、临潭人民医院工作,任门诊部主任和住院部主任;1961年9月至1978年在甘肃省中医院从事中医内科和针灸业务,任针灸门诊部主任,主治医师、副主任医师;1979年至1988年在甘肃中医学院任教,任主任医师、教授;1988年退休。

在长期的行医过程中,通过自身实践,临床观察,科学研究,创立了具有显著预防保健养生作用的真气运行实践方法,以其独特的效果而蜚声海内外。

上世纪五十年代在卓尼县医院、临潭县医院工作期间,除门诊治病外,还培训中医针灸专门人才,得到藏汉群众及县领导的赞誉。并用真气运行养生实践方法首次在临床治病,取得了满意效果,引起了震动。

上世纪六十年代在甘肃省中医院设立的真气运行治疗室,继续研究真气运行,并运用于临床,效果明显,引起省委、省政府主要领导和兰州军区首长的关注,对真气运行法予以充分肯定。1964年署名文章《意守丹田及其它》,由《甘肃日报》发表,在社会上引起了强烈反响。多次油印的真气运行实践资料均被索要一空。

1975年中华全国中医学会甘肃省分会真气运行法研究会在甘肃省中医院成立,亲任会长,前后举办培训班六十多期,治愈患者近万人,仅学术联络员就有4000多人。

1978年真气运行法作为甘肃省科研项目上马,经过近5年的临床研究,科学实验,证明真气运行对已观察到的80多种慢性疑难病症有显效。1983年获甘肃省卫生厅“真气运行临床验证”科研二等奖。同年,晋升为副主任中医师,被遴选为甘肃省第四届政协委员,第五届连任。

1979年调入甘肃中医学院工作,在针灸系任教。1982年任学院真气运行研究所所长,开展专题研究,撰写论文十数篇。同年,专著《真气运行法》由甘肃人民出版社出版发行,两次改版,多次重印,总印数100多万册,畅销全国各地及港澳等地。吕炳奎、高士其、柯与参等专家、学者对该书给予了很高的评价。1981年,《真气运行法》被评为全国新长征优秀科普作品三等奖、甘肃省同名一等奖。1986年被中共甘肃省委、省人民政府授予甘肃省优秀图书奖。1989年被评为全国优秀图书奖。

1978年以来,海内外很多媒体报道真气运行法。应邀赴全国20多个省、市讲学传授真气运行,还在国内多个高等学校进行中医理论与实践指导,被兰州大学、甘肃老年大学聘为名誉教授。

1983年在江西南昌进行中医师培养,宣讲真气运行理论,指导真气运行实践。同年江西省中医科学研究所开展真气运行科学研究,经临床实验证实真气运行法确能诱发干扰素。

1987年,入编《甘肃省教育人名录》。同年6月,被评聘为中医主任医师、教授。1988年退休后,先后到全国各地和东南亚一些国家举办真气运行培训班,产生了很大的社会反响,扩大真气运行及中医学的影响。全国25个省、市和新加坡、马来西亚、印尼等国都先后成立了真气运行学会(研究会),扩大了真气运行学术影响。

1992年7月,经省科委批准,成立了兰州李少波真气运行研究所,亲任所长,研究真气运行学术,开展培训咨询。编写摄制了大型科教电视系列片《真气运行法》,1993年被国家广播电影电视部评为国产优秀音像制品著作并演示“双向”荣誉奖。

1994年,被中国国际名人研究院编入《中国名医列传》(当代卷)。

1994年5月,经国家有关部门批准,中国民医协会真气运行研究专业委员会成立,出任主任委员。吕炳奎等专家、学者任名誉主任委员。

1995年7月,专著《真气运行论》由甘肃文化出版社出版发行。全国政协委员,原卫生部中医药管理局局长、著名中医吕炳奎作序,高度评价该书的理论水平和实际指导意义。

1989、1991、1998和2008年,先后4次亲自主持在兰州和杭州举办的全国或国际性的真气运行学术研讨会,交流论文和临床科研报告100多篇。

2002年6月,专著《真气运行学》由中国戏剧出版社出版发行,使真气运行学术成为一个完整的体系。

2004年,甘肃省人民政府授予“甘肃省名中医”称号。

2005年,被马来西亚真气运行学会聘为永久性学术顾问。

李少波真气运行学  http://zqyxf.com/

图片查看 http://blog.sina.com.cn/s/blog_6e367a1d0100szmt.html
 

 

崆峒山真气运行研究院落成典礼举行

8月8日,平凉崆峒山真气运行研究院落成典礼暨真气运行临床实践五十周年纪念活动在崆峒山举行。活动经我国著名中医、养生专家、真气运行学术创始人、102岁高龄的李少波教授倡导和提议,由甘肃省卫生厅、中华中医药学会、甘肃中医学院、中国民间中医医药研究开发协会主办,兰州李少波真气运行研究所承办,旨在利用崆峒山独特的自然景观和古朴的人文景观开展真气学术研究和养生方法传授,该项活动的举办为全面打造“养生平凉”名片,推进崆峒山与国际、国内及周边各省区养生文化交流、合作与发展,推动崆峒旅游产业又好又快发展提供了交流平台。

参加这次活动的领导及嘉宾有,中国著名老中医、养生专家、真气运行学术创始人、中华中医药终身成就奖获得者李少波,中国民间中医医药研究开发协会常务副会长周立孝,省卫生厅副巡视员安平,中华中医药学会副秘书长谢钟,平凉市政府副市长李生发,甘肃省中医学院副院长郑贵森。活动由甘肃中医学院副院长郑贵森主持。

崆峒山景区真气运行研究所的成立,标志着崆峒武术的研究又迈出了一个新的台阶,为景区深层次的挖掘和研究崆峒文化注入了新的活力和生气,将成为平凉市养生产业的一大重要载体。

纪念活动中,中华中医药学会秘书长李俊德教授向李少波教授赠送了“国医大师签名壶”;中国民间中医医药研究开发协会常务副会长周立孝、甘肃省卫生厅副巡视员安平分别为真气运行研究院揭牌;兰州李少波真气运行研究所学员现场表演了真气运行法。(新华网记者 李鹏涛)

道教之音,道教界最大的综合性门户网站

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

道教神仙介绍
道教养生

图文动态

更多
学道德经