登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
白云吉祥轩道教用品一站式购物

浙江省玉环市引导宗教界挖掘教规教义和谐内涵促进社会和谐


来源:浙江省民宗委网站     作者:佚名     时间:2018-07-12 09:50:56      繁體中文版     

道教之音浙江讯  近年来,浙江省玉环市民宗局积极引导市内宗教界人士开展宗教文化研究,挖掘教规教义中与社会主义相适应的深刻内涵,大力弘扬和谐、积极向上的宗教精神,并将宗教信仰中的积极因素与关注民生,净化人生,服务大众和服务社会等有机结合。通过有重点、多渠道的引导使广大信教群众在信仰宗教的同时,无形中践行社会主义核心价值观,从而有效确保宗教领域的和谐稳定。

一是引导宗教界深挖教规教义,促进人与自然和谐。提倡道教“众生平等,世界万物皆有生命”“道法自然”和佛教“戒杀护生、热爱自然”的理念,引导教职人员和信教群众保护自然资源,连续8年指导佛、道教团体组织发动“珍爱生命,保护生态”放生和植树造林活动。协助市政协港澳台侨民宗委组织民族宗教界政协委员及重点人士参观、考察玉环企业,积极鼓励他们为党和政府出谋划策,为营造玉环良好环境多提宝贵意见,为节约能源,改善生态环境,建设资源节约型、环境友好型社会贡献。引导全市信教群众积极参与“绿化玉环,美化家园”创建省级文明卫生城市等活动。开展节能减排宣传,在宗教场所开展节能减排活动,建设“绿色低碳场所”。规范宗教场所建设,按照科学发展观的理念,统筹规划,合理布局,精心设计,建好每一座宗教活动场所,使之与周边环境相适应,指导大麦屿街道关帝庙等场所对现有宗教场所进行合理整合,并与当地文化公园建设相结合。

二是倡导宗教中的和谐理念,促进人与社会和谐。通过广播、宣传册、标语、橱窗以及宣讲、会议等活动形式,多层面、全方位宣传各大宗教传统美德,弘扬宗教和谐理念,如道教倡导的“济世利人,欣乐太平”的社会责任,“齐同慈爱,和光同尘”的处世态度,“清静无为,俭让不先”的精神境界,“积功累德,无量度人”的行为原则。佛教倡导“见和同解”的团体精神、“利和同均”分配的原则、“意和同悦”的社会共同目标、“口和无诤”等蕴含儒家的慈悲、仁爱、诚信等理念,基督教的“博爱精神”,“非以役人,乃役于人”彻底的为人民服务思想和“施比受更为有福”的奉献精神等。这些要求都与构建和谐社会相一致。同时,市民宗局建立宗教慈善基金,帮助指导大麦屿、坎门等镇乡街道成立宗教界扶贫帮困慈善小组,为宗教界帮助弱势群体,扶助困难群众提供服务。积极宣传党的民族宗教工作方针政策和马克思主义宗教观,进一步增强教职人员和信教群众对教义的了解、对党的宗教政策的理解和宗教的科学认识,营造宗教和睦、民族团结、崇尚科学的良好氛围。以深化创建“和谐寺观教堂”活动为契机,加强对场所的规范管理,完善宗教场所重大事项民主决策制度及完善财务、安全等制度,促进宗教内部和谐。加强与宗教场所以及各宗教场所之间的沟通和协调工作,并支持和帮助宗教团体理顺内外部关系,增强团体自身运转能力,增进各教派和谐。积极开展创建文明场所活动,宣传移风易俗,树立正信,反对邪教,杜绝迷信,抵制各种不良习气。引导宗教界在坚持信仰基本原则的同时,把践行社会主义核心价值体系与具体的宗教信仰活动结合起来,促进宗教与社会和谐。通过评比“先进场所”和“五好信徒”活动,引导宗教界把“爱国”与“爱教”结合起来,把做“好信徒”与“好公民”结合起来,以先进典型引导宗教场所和信教群众树立社会意识和责任意识,增进宗教内部和谐,促进宗教与社会主义社会相适应。

三是挖掘宗教教义和文化,倡导人与人和谐促进社会和谐。宗教本身就具有很强的文化性。习近平总书记在党的十九大报告中提出:深入挖掘中华优秀传统文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,结合时代要求继承创新,让中华文化展现出永久魅力和时代风采,这理所当然地包括宗教文明创造的成果,包括以宗教的形式保存下来的人类优秀文明成果。近年来,玉环市从宗教教规教义中发挖掘宗教优秀文化,推进宗教文化建设,在宗教界努力讲好“一庙一故事”,写好“一庙一故事”,认真搜集古来朴素的正能量。市民宗局还认真指导市道协协同文化部门举办全国性“纪念老子诞辰2580年书画展,连续十年指导市道协举行全市纪念老子诞辰书画笔会,协助宣传部门在全社会开展诵读老子《道德经》活动。引导宗教界建立了30支全部由信教群众组成的宗教文化队伍,参与宗教场所重大节日演出以及当地节庆等活动。同时,支持鼓励其参加省内外民间民俗文化交流活动,如坎门渔家女俱乐部参加妈祖诞辰1050周年纪念活动,楚门、鸡山“打八将”等民间文艺活动。

通过弘扬宗教和谐的伦理道德,有效增强宗教界自觉维护社会公德,发扬爱国爱教、崇尚和谐、注重环保和慈悲济世的意识,主动服从服务党委政府工作大局,努力达到“人心和善、家庭和睦、人际和顺、社会和谐、人间和美、世界和平”等“新六和”愿景,为良好道德风尚的形成和社会和谐稳定做出贡献。

(转自浙江省民宗委网站)

道教之音,道教界最大的综合性门户网站

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

车正
化太岁朱砂牌

道教视频

更多
黄信阳道长书法作品纪念邮票