• 微博
  • 微信
    微信号:daoismsfw道教之音公众平台微信号
道教书籍专卖

“道教教义体系的现代建构”启动会暨学术研讨会召开


来源:道教之音     作者:王旭阳     时间:2018-07-14 13:41:36      繁體中文版     

“道教教义体系的现代建构”课题启动仪式在京举行

道教之音北京讯   2018年7月14日,由中国道教协会主导的、众多专家学者参与编撰的“道教教义体系的现代建构”启动会暨学术研讨会在北京召开。原国家宗教局副局长陈宗荣、原国家宗教局一司司长王健、宗教文化出版社社长任继春、原国家宗教局一司副司长李寒颖、中国道教协会副会长兼秘书长张凤林道长、中国道教协会副会长吉宏忠道长等相关部门领导及来全国各地的专家学者、道教界人士百余人参加课题启动仪式。

“道教教义体系的现代建构”课题是由中国道教协会主导,中国社会科学院卢国龙研究员主持,来自中国社科院、北京大学、清华大学、北京师范大学、四川大学、山东大学、华东师范大学、陕西社科院等科研院校的三十多位专家学者共同实施编撰,预计将耗时五年时间完成。

“道教教义体系的现代建构”课题启动仪式在京举行

张凤林副会长兼秘书长向卢国龙教授颁发聘书

道教文化是中华礼乐文明体系的一个有机组成部分,道教思想和中华民族五千年的辉煌文明史同根同源,道教更是从精神信仰上维护中华精神传统的不可或缺的一环。中国道教协会站在历史文明发展的新起点,顺势而为,发挥自身优势,加强自身文化建设,积极响应并且自觉承担中华文化复兴的时代使命,有效协调各种社会资源和学术力量来组织实施“道教教义体系的现代建构”课题,从一个特定的层面映现出新时代思想文化的新气象。作为中华优秀传统文化的继承者和守护者,中国道协与时俱进、开拓创新,从道教自身建设出发,增强文化自觉和教义自信,积极推动道教文化的创造性转化和创新性发展,使之更好的为和谐社会建设服务,为培育和践行社会主义核心价值观,实现人类命运共同体,提供更多的道教思想和智慧资源。这既是党和政府对宗教工作的总体要求,亦是道教界自身促适应、寻求发展的必由之路。

“道教教义体系的现代建构”课题启动仪式在京举行

据介绍,“道教教义体系的现代建构”将对迄今为止道教所取得的思想文化成就及其内在的体系结构进行钩沉索引,对包罗万象的道教教义进行体系化的整理和诠释,规划由五部丛书构成,分别为《道经通绎》、《道教通史》、《道理通义》、《道门威仪》、《道法修持》。发起“道教教义体系的现代建构”课题,是中国传统的道教顺应历史逻辑的自我建构,也是中国传统的精神资源在新时代的我激活。课题组以现代学术眼光梳理中国传统宗教文化,不仅是中国道教界的文化盛举,更是提振中华精神的思想盛宴。

“道教教义体系的现代建构”课题启动仪式在京举行

原国家宗教局副局长陈宗荣致辞

在启动仪式上,原国家宗教局副局长陈宗荣对课题组做出高度评价:“课题启动是道教界的一件大事,这项工作做好了,对于推进道教坚持中国化方向、更好与社会主义社会相适应,具有里程碑的意义。”陈局长还对课题谈了几点建议:“一要牢牢把握我国发展新的历史方位。二要坚持以社会主义核心价值观引领道教健康发展。三要着眼于实现道教文化的创造性转化和创新性发展。四要统筹推进道教自身建设。”

“道教教义体系的现代建构”课题启动仪式在京举行

中国道教协会副会长兼秘书长张凤林道长致辞

中国道教协会副会长兼秘书长张凤林道长代表中国道教协会讲 :“道教作为一个在世俗社会立命的宗教,必然需要一套规范的制度化结构,使得道教成为一个完整的体系。从历史上看,道教顺应时代,与社会相适应,是道教生存发展的必由之路。”他还对此次启动会提了希望:“希望各位专家学者和同道在研讨会上,集思广益、畅所欲言、群策群力,共同把道教教义建构这项具有深刻历史意义的工作开展好。”

“道教教义体系的现代建构”课题启动仪式在京举行

北京白云观管委会主任李信军道长发言

北京白云观管委会主任李信军道长从道教界自身发展出发做出了精彩发言:“道教教义体系的现代建构课题就是为道教把脉,为道教梳理过往的历史,为道教在现代的发展奠定坚实的基础。对此,我深表赞同,也深有感触。”“作为传统文化的重要组成部分,道教理应发挥应有的作用,承担应有的责任。那么由此可以理解为,对道教文化的这样一次重新梳理的过程,也是道教界积极参与构建社会主义文化体系的一个过程。”

“道教教义体系的现代建构”课题启动仪式在京举行

中国道教协会副秘书长刘世天道长发言

中国道教协会副秘书长刘世天道长也做了精辟发言,他基于道教事业发展,谈了三点感想,即自醒、自信、自强,“今天的道教教义体系建构就是通过自我觉醒,梳理历史发展脉络,看清文化地位,汲取历史经验,解读祖师经典,重构经教体系,确立信仰内核,斧正修行法门,从而实现文化自信,重塑自强不息的发展动力,因此可以叫做道教的三自建设”。

“道教教义体系的现代建构”课题启动仪式在京举行

华中师范大学的刘固盛教授发言

“道教教义体系的现代建构”课题启动仪式在京举行

上海道教学院王驰老师发言

来自华中师范大学的刘固盛教授与上海道教学院的王驰老师作为参会学者代表进行发言,他们从道教研究者的角度,对近代道教发展缓慢的原因与道教教义体系的现代建构课题内容谈了自己的看法,教义体系建构成果并非仅是一套自美自赞的学术理论大作,而是有助于中国梦顺利实现,中国文化自信空前成就的坚定基石,有益于广大人民生活履践,从而幸福太平的宝贵价值观念。

“道教教义体系的现代建构”启动会暨学术研讨会召开

本次启动会的顺利举办,标志着道教界期盼已久的“道教教义体系的现代建构”课题的正式开始,此课题与国家弘扬优秀传统文化的归旨相契合,也是道教界响应国家号召,加强自身建设,整合道教教义,完善教规教仪的过程。

“道教教义体系的现代建构”课题启动仪式在京举行

全体合影

(道教之音 王旭阳现场报道  摄影:蓬莱外史)

道教之音,道教界最大的综合性门户网站

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

道教神仙介绍
道教养生

图文动态

更多
学道德经