登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
白云吉祥轩道教用品一站式购物

浙江佛道团体负责人学习“治理佛教道教商业化”座谈会精神


来源:浙江省民族宗教网     作者:佚名     时间:2018-07-16 09:26:48      繁體中文版     

道教之音浙江讯  近日,浙江省道教协会及佛教协会相关负责人认真学习全国政协双周协商座谈会精神,并就“治理佛道教商业化”谈了自己的体会。

佛道商业化

中国道教协会副会长、浙江省道教协会会长董中基道长:

商业化问题不仅影响道教健康传承发展、损害道教的形象,还会败坏社会风气。道教宫观作为非盈利性组织,应保持其清净庄严,自觉抵制商业化。

一是贯彻落实相关政策法规和会议精神,提升治理商业化问题的法治化水平,进一步提高区分商业化和合法自养的能力,既要治理好商业化问题,又保护好道教合法自养。

二是规范道教活动场所经营活动,切断商业资本入侵道教场所的一切途径,坚持道教活动场所非盈利性方针,杜绝乱烧香,烧高香,不炒作“头香”、“头钟”。

三是加强道教活动场所互联网信息和财务管理,按照国家有关互联网信息服务管理和宗教事务管理的相关规定办理,严格执行国家统一的财会制度,依法办理税务登记。

四是强化道风建设,提高道教教职人员素质,坚决抵制杜绝商业化在道教界的滋生萌芽,依法依规建设文明寺院,为服务社会、维护社会和谐稳定,促进经济社会发展发挥积极作用。

佛道教商业化

中国道教协会副会长、浙江省道教协会副会长张高澄道长:

道教的基本宗旨是带领世人走出世俗的迷途,回归自然的大道。古人说“君子固穷,小人穷斯滥”,又说“安贫乐道”,但是商业化带来的巨大利益,使一些人盲目相信“宗教搭台,经济唱戏”的模式,而这恰恰与道教文化倡导的“清静无为”理念相背离。

如果任由商业利益进入宫观,势必要会把内在的历史的社会效应调动起来,譬如道教的道医养生功能,也会被转化为相关的商业模式。从内因的角度来看,商业化问题不是简单的信仰坍塌和借教敛财问题,而是一个传统文化丧失所导致的文化深度损伤问题,宗教界也容易随之迷茫、失去自我修道证道传道的精神升华。尤其是随着商业化的深入和广泛进展,对广大信众也会造成极端恶劣的影响。我们不妨把这个过程视为外来文化侵蚀华夏文明带来的多米诺骨牌效应。总之,作为道教教职人员,我们坚决反对道教领域的商业化问题,而是要坚守我们的信仰本位。

佛道商业化

中国佛教协会副会长、浙江省佛教协会名誉会长、普陀山佛教协会会长道慈:

佛教以解脱生死为根本,佛法以去除烦恼为目的,佛教界要坚持倡导节俭惜福、朴实无华、严于律己、率先垂范等个人行为准则。佛教领域商业化问题不仅违背党和政府的宗教政策法规,侵害佛教界合法权益和信教群众宗教感情,损害佛教清净庄严形象,更与当代社会主义核心价值观不符。

普陀山佛教协会积极配合有关部门依法治理佛教商业化问题,始终坚持寺庙的非营利属性,维护寺院的清净庄严。普陀山各寺院(单位)严格执行《普陀山佛教协会关于寺院(单位)财务收入(支出)管理的暂行规定》和“三不原则”,倡导文明敬香,引导信众合理放生。普陀山各寺院法物流通处严格依照《普陀山佛教协会法物流通管理办法》,所有法物明码标价,不以盈利为目的。

普陀山佛教协会将一直走在治理商业化问题的前沿,学习贯彻十三届全国政协第五次双周协商座谈会精神,不断加强信仰建设、道风建设、人才建设、制度建设、组织建设和文化建设,团结带领广大四众弟子,自觉抵制商业化不良影响,不断开创佛教事业新局面。

佛道商业化

中国佛教协会副秘书长、浙江省佛教协会会长怡藏:

座谈会以“治理佛教道教商业化”为议题,对于佛教界进一步深刻认识宗教商业化的危害性、理清治理思路和政策、促进佛教健康发展和净化社会风气具有重要意义。全省佛教界反对商业化的态度立场是一贯的、明确的,今后佛教界要继续做好相关工作。

一是积极协助党和政府贯彻落实国家治理宗教商业化的政策法规,正确认识佛教领域商业化问题的本质、突出表现、严重危害,坚决遏止“宗教搭台、经济唱戏”之风。

二是持之以恒加强自身建设,坚持以戒为师,坚守佛教信仰本位,坚持少欲知足的精神境界和生活方式,弘扬清净庄严、朴素节俭的优良教风。

三是坚持依法治理商业化,进一步致力于和谐寺院、生态寺院、文化寺院、平安寺院建设,推动寺院管理的现代转型,不断提升应对现代市场经济、抵御商业化不良影响的能力。

四是如法如理捍卫佛教的合法权益,在抵御商业化问题上应当勇于担当、积极有为,涉及商业化的内容坚决予以抵制。

五是要发挥佛教团体的桥梁纽带作用,鼓励佛教教职人员讲经说法,推动形成学习经典、研究经典、宣讲经典的良好风气,努力开创佛教中国化新境界。

佛道商业化

中国佛教协会副秘书长、浙江省佛教协会副会长、杭州市佛教协会会长光泉:

佛教领域商业化行为不仅让佛教寺院失去了独立性、自主性和主体性,还严重损害了佛教清净庄严的形象,削弱了中国传统文化基础,并且与当代社会主义核心价值观相冲突。近年来,杭州佛教界在治理商业化问题方面做了一些工作,取得了比较好的效果:

持之以恒加强佛教教风建设。大力倡导“文明敬香”,自觉抵制烧高香、烧天价香、烧头柱香等不良风气,引导广大信教群众文明敬香,维护寺院清净庄严。目前,杭州各大寺院都已实施免费赠香,为每位入寺信众发放环保香,同时谢绝外香进入寺院;倡导“合理放生、规范放生”,自觉抵制放生利益链,将佛教护生观念与现代环保理念有机融合。

持之以恒推动佛教公益慈善事业。如在高校设立奖学奖教金、为渐冻人基金捐资、向困难群众捐款、向市民游客送腊八粥、参与托钵行脚等社会公益慈善活动;在汶川地震、玉树地震、芦山地震等自然灾害面前,积极捐款捐物。

杭州佛教界将始终坚持中国化方向,积极与社会主义社会相适应,自觉抵制商业化的不良影响,为新时代建设中国特色社会主义社会贡献力量。

(转自浙江省民族宗教事务委员会网)

道教之音,道教界最大的综合性门户网站

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

车正
化太岁朱砂牌

道教视频

更多
黄信阳道长书法作品纪念邮票