登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
白云吉祥轩道教用品一站式购物

陕西榆阳道协要求三清观加快生态道观建设步伐


来源:道教之音     作者:薛春生     时间:2018-07-29 20:54:34      繁體中文版     

陕西榆阳道协要求三清观加快生态道观建设步伐

道教之音陕西讯  2018年7月26日至28日(农历六月十四至十六)是陕西省榆林市榆阳区榆林三清观的传统文化庙会,期间榆阳区道教协会会长王嘉龙道长与副会长徐祥海道长,带领四家道观负责人,检查了榆林三清观的庙会及道观的工作。三清观管委会主任白至俭道长,陪同检查并介绍该观情况。王嘉龙道长在检查中要求,三清观今后要加快道观的生态建设和环境美化建设步伐,使其建设成为生态道观的典范,旅游观光的景区,百姓休闲的园林。

陕西榆阳道协要求三清观加快生态道观建设步伐

陕西榆阳道协要求三清观加快生态道观建设步伐

王嘉龙道长在检查中指出,三清观管委会成员及教职人员,要进一步学习贯彻落实新修订的《宗教事务条例》,才能更好地服务好信众和游客,弘扬好优秀传统道教文化。同时三清观发展建设生态道观有着得天独厚自然条件和历史机遇。榆林三清观地处榆林城市规划建设的中心地带,占地达130多亩,是榆林城中及周边十多处宗教场所中占地最大的场所。观内除了殿宇楼阁亭台用地外,还有上百亩的生态林地,是发展建设生态道观、园林道观和道教旅游景区的风水宝地。这里曾是沙漠地带,生态环境相对恶劣,虽经植树造林,流沙得到初步控制,也为今后实施生态道观、园林道观的建设打下了良好生态基础。习近平总书记在党的十九大报告中提出,“坚持人与自然和谐共生”是新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略之一。我们要抓住这一契机,秉承 “道法自然、和谐共生”的道教理论,以园林道观的高标准,做好生态道观的建设规划和生态工程设计,用几年的时间,把三清观气宇轩昂的殿宇楼阁亭台,掩映在绿树百花之中,使其成为四季长青、三季有花、二季有果、一季叶变,环境优美、清净安谧、山清水秀、鸟语花香的人间仙境。实现道教“天人合一”天、地、人三者相融、和谐。给榆林城市增添一处独特的绿色宗教景观,让市民群众在家门口就能亲近大自然,在休闲中树立生态环保意识,强化可持续发展理念,也为大美榆阳建设做贡献。

陕西榆阳道协要求三清观加快生态道观建设步伐

陕西榆阳道协要求三清观加快生态道观建设步伐

榆林三清观原址在历史文化名城——榆林古城的凯歌楼上,开创于明成化七年,榆林设卫筑城后,三清观就在城墙南门“怀德门”城门楼里,后榆林拓城,“怀德门”楼改为“凯歌楼”,文革后期被毁。新世纪,古城保护修复了“凯歌楼”,2006年为了古城文化旅游,三清观搬迁至榆林城北郊,陆续新建牌楼、三清殿、钟鼓楼、戏台等十多座殿宇楼阁亭台,并进行绿化,风沙环境得到初步治理。目前,该观所在地已融入城市发展建设的中心地带,已成为榆林城区及长城沿线宗教文化旅游景区之一。

(榆阳区道教协会 供稿)

道教之音,道教界最大的综合性门户网站

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

车正
化太岁朱砂牌

道教视频

更多
黄信阳道长书法作品纪念邮票