登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
白云吉祥轩道教用品一站式购物

陕西道教2010年度事记不完全记录


来源:道教之音     作者:辑录整理/金苗     时间:2011-08-19 12:14:03      繁體中文版     

 陕西省道教举办首届“玄门讲经”活动  

为推动陕西省道教健康发展,提高道教教职人员整体素质,陕西省道教首届“玄门讲经”活动,于201O年11月25日在华山玉泉院举行。 

该活动由陕西省道教协会主办、省社科院道教研究中心协办、华山道教协会承办,其活动主题为“和谐生态、道德心灵”。讲经内容主要有《道德经》、《南华经》、《清静经》、《度人经》、《太上感应篇》等,省道协理事以及省和渭南市、华阴市统战宗教工作部门、新闻媒体记者80多人参加了活动,有12位道长登台演讲。

本次讲经活动的选手均经省社科院道学研究专家在各地上报参赛人员中依据演讲材料综合把关确定的。在演讲中,评委对每位选手进行点评、提问,并结合讲经内容的思想性及对经典的理解、阐释,语言表述、个人仪表等进行打分。经过一天精彩展示,共评出一等奖一名,二等奖二名,三等奖三名、优秀奖五名。  

 

陕西省第三届宗教政策与宗教文化专题培训班结业

由陕西省委组织部和西北大学合办的“陕西省第三届宗教政策与宗教文化专题培训班”于2010年11月18日圆满结业。本培训班由西北大学干部培训基地负责管理实施,西北大学李利安教授负责教学策划和教学方面的协调安排。

本次培训班共有学员28位,分别来自陕西省民政厅、陕西省政府法制办、陕西省建设厅、陕西省委办公厅、陕西省药监局、陕西省林业厅、陕西省文物局、陕西省财政厅、陕西省广电局、陕西省卫生厅、陕西省宗教局、陕西省商务厅、陕西省委政策研究室、陕西省委党校、陕西省文联、陕西省总工会等单位。本次培训班共分五大块教学内容,分别是:1、世界主要宗教的基本信仰及当前世界宗教的基本特征,主讲人为荆三隆教授;2、当代中国西部地区宗教的基本特征与基本问题,主讲人为李利安教授;3、陕西佛教及其地位与生活智慧,主讲人为李海波副教授;4、陕西道教及其地位与生活智慧,主讲人为樊光春研究员;4、当代中国的宗教政策与宗教法规,主讲人为李继武副研究员。(2010年11月22日中国佛学网)

 

第十届道教音乐汇演在金坛开幕 陕西白云山道教经乐团参演

11月6日晚上,海内外8支道教经乐团在金坛市体育馆同台演奏,800余名来自世界各地的高道大德和道教学者相聚一堂共享视听盛宴。

此次道教音乐汇演由中国道教协会、江苏省道教协会联合主办,金坛市茅山乾元观和香港蓬瀛仙馆共同承办,以“道坛清韵、中华和风”为主题,香港、台湾、新加坡道乐团及武当山武乐团、姑苏仙乐团、乾元观经乐团等8支乐团献演,3000多名来自美国、德国、马来西亚等世界各地的道教界人士、学者,领导、嘉宾和观众欢聚一堂。历时两个半小时的音乐汇演取得了圆满成功。陕西白云山道教经乐团表演的是《祈福保安》。

自2001年举行首次汇演以来,已先后在香港、台湾、新加坡、北京、武汉等地成功举办。(中国江苏网记者戚阜生)

 

“陕西宗教文化旅游展”在西安正式开展

2010年10月29日上午,为期4天的第三届陕西旅游商品博览会在西安开幕,活动核心内容之一“陕西宗教文化旅游展”也正式开展。陕西省副省长、第三届旅博会组委会主任景俊海出席第三届旅游商品博览会开幕式并讲话。陕西省宗教局副局长张宁刚等领导参加了开幕式。

本届旅博会以“加快旅游产业发展,建设西部旅游强省”为主题,共设置3个展馆,600个展位,其中宗教类的约20个展位。

本次宗教展的基本思想是:根据陕西宗教文化资源分布的特点,坚持佛、道、伊三教重点寺观为主线,形成以西安为中心,关中为主体,陕南、陕北为两翼的区域宗教文化旅游经济发展新格局。利用省内著名寺观、清真寺形成宗教文化旅游线路。特别是陕西佛教道教祖庭寺庙和道观众多历史悠久的重点活动场所优势。(佛教在线 明娟 芙蓉 )

 

陕西省出席中国道教协会第八次代表会议代表赴京

中国道教协会第八次代表大会于2010年6月21日至23日在北京举行。6月19日,陕西省委统战部、省宗教局为参加此次大会的全省17名代表举行欢送仪式。省政协副主席、省委统战部部长周一波出席并讲话。

周一波在讲话中希望参会代表要认真履行职责,正确行使权利,结合我国经济社会发展实际建和谐之言、献发展之策,确保中国道教协会第八次代表会议的圆满成功;要谦虚谨慎,虚怀若谷,充分展示陕西道教界的良好形象;要体现陕西道教界开放宽阔的胸怀,加强联系,广泛宣传陕西近年取得的经济社会发展成果、陕西厚重的道教历史文化资源,为推动陕西经济社会又好又快发展多作贡献。2009年国务院批准了《关中—天水经济区发展规划》,相信随着新一轮经济社会发展的热潮,包括道教界在内的全省各宗教教职人员和广大信教群众,应该也能够有所作为,有所贡献。(2010年6月20日 陕西日报 万君)

 

商务印书馆出版《西北道教史》5月在陕西首发

全面反映西北地区道教历史的学术专著《西北道教史》由商务印书馆出版发行,2010年5月11日在西安首发。作者为陕西省社科院宗教研究所研究员樊光春。 

西北地区是中国原始宗教的主要起源地区,在道教的形成与发展中,这一地区提供了它生存和活跃的基本条件。在当代道教界,西北地区保存的全真道原始风范对全国道教仍有重要影响。《西北道教史》全书约60万字,以文献考证和田野调查为基础。这部书对西北地区道教历史和现状开展研究,对于展示道教的发展轨迹和地方特色,充实和完善中国道教史研究具有重要学术意义。(新华网陕西频道杨一苗)

 

玉树地震,陕西道教协会捐款10万元

4月17日上午,中国道教协会为青海玉树地震灾区祈福解厄大法会暨捐赠善款仪式在北京白云观举行。中国道教协会副会长张继禹道长主法拈香,诵经祈福。中国道教协会、北京白云观及首都道教界信众共100余人参加了法会,并踊跃捐款。国家宗教事务局王哲一副司长等出席法会。法会上,中国道教协会任法融会长个人捐款5万元,张继禹副会长捐款1万元,黄信阳副会长捐款8千元,中国道协员工和白云观道长以及广大善信纷纷捐款。此外,陕西道教协会捐款10万元,其他省级道教协会也积极认捐。截至目前,中国道教协会已为灾区共募集到善款108万人民币。(人民网) 

 

西安将打造楼观台道教文化展示区

据西安市政府日前透露,西安市今年将在周至县楼观台打造道教文化展示区,首批项目将于4月底启动。 整个展示区分为以财神庙为核心的道教诸神文化展示园区,以楼观台宗圣宫-说经台中轴线为核心的道教文化展示区以及休闲观光农业示范区等。 西安楼观中国道文化展示区规划总面积29.38平方公里,计划总投资30亿元。预计2012年前基本完成展示区的开发建设。(新华网3月28日 记者毛海峰) 

道教之音,道教界最大的综合性门户网站

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

车正
化太岁朱砂牌

道教视频

更多
黄信阳道长书法作品纪念邮票