登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
白云吉祥轩道教用品一站式购物

第五届横山论坛在常州顺利召开


来源:道教之音     作者:佚名     时间:2018-08-26 16:10:37      繁體中文版     

第五届横山论坛在常州顺利召开

道教之音江苏讯  2018年8月10-12日,由江苏省道教协会主办,常州市道教协会、武进区道教协会、常州白龙观承办的“第五届横山论坛——坚持道教中国化方向,精心打造文化性道观”研讨会在常州横山桥顺利召开。宗教文化出版社社长任继春、副社长赵忠海,省宗教局副局长周伟文,中国道教协会副会长袁志鸿,中道协咨议委员会副主席丁常云,常州市委统战部副部长、市民宗局局长杨光、副局长颜良进,武进区委统战部副部长、区民宗局局长蒋金标等领导出席开幕式,来自国内宗教学、社会科学、哲学等方面的知名专家学者以及全国各地道教界代表近100人应邀参加。国家、省、市宗教局等领导应邀出席会议并分别做重要讲话。

第五届横山论坛在常州顺利召开

孔新芳道长主持

论坛由江苏省道教协会副会长、常州市道教协会会长、白龙观住持孔新芳道长主持。他在主持中谈到,坚持道教中国化方向,是引导道教与社会主义社会相适应的重要内容,是中国特色社会主义宗教理论的新发展,也是道教事业健康发展的重要保证;打造文化型道观,作为道教界人士,每一个道教场所,更应义不容辞。横山论坛是以研究合乎当前大局、紧随时代步伐、贴近道教发展的课题为内容的系列道教研讨会项目,算上今年已经连续举办五届,应该说横山论坛的举办对常州道教事业乃至江苏省道教事业的健康发展都起到了积极的推动作用。

第五届横山论坛在常州顺利召开

重庆市道教协会会长邓信德道长

重庆市道教协会会长邓信德道长在开幕式上致贺词,他指出,举办这样的论坛活动,不仅是弘扬道教文化,更是推动道教事业的健康发展,让更多的人关心道教、参与道教、体验道教。他也借此,十分感谢今天参加论坛活动的各位专家学者,感谢大家对道教事业的关心和帮助,希望大家能够继续一如既往地关心帮助下去。道教作为国教需要弘扬,更需要传承,对于道教文化事业健康发展,道教界责无旁贷。同时也衷心希望进一步加强重庆道教和江苏道教的交流和沟通,共同推进中国道教事业的健康发展尽心尽力。

第五届横山论坛在常州顺利召开

横山桥镇领导致辞

横山桥镇党委委员、组织委员程金代表横山桥镇党委、政府对第五届横山论坛活动的举办表示热烈祝贺,对远道而来的各位领导嘉宾表示热烈欢迎,他强调,横山的社会经济文化发展离不开宗教文化事业的支持和支撑,衷心希望通过举办“横山论坛”的契机,广邀专家、大师,紧跟时代趋势、紧扣自身实际,围绕“深耕道教文化、打造核心品牌、引领地方特色文化发展、助推和服务地方经济”等方面,为道教事业健康发展、地方社会经济稳定和谐做出积极贡献。

第五届横山论坛在常州顺利召开

常州市民宗局局长杨光

常州市委统战部副部长、市民宗局局长杨光在开幕式上致辞,他指出,常州道教界在省宗教局、省道教协会多年的关心指导下,聚集各大高校研究机构专门研究道教的知名专家学者以及道教界代表人士,连续第五年承办横山论坛活动,可以说在探索当代道教发展方向及路径、丰富中国特色道教思想建设的内涵等方面作出了积极的努力。

第五届横山论坛在常州顺利召开

江苏省宗教局副局长周伟文

江苏省宗教局副局长周伟文在开幕式上指出,举办此次论坛为如何坚持道教中国化方向寻求智力支持,是我省道教在新时代与社会主义社会相适应的重要举措。他强调,道教思想中国化是道教中国化的灵魂,关键在于道教思想是否适合当前国情、是否适应当今时代、是否适宜道教传承。道教团体是道教中国化的主体,引领道教界的走向,决定道教的未来面貌,在推进道教中国化上必须承担责任和使命。道教文化建设是道教中国化的根本,要自觉以社会主义核心价值观为引领,同社会主义先进文化相契合,同中华优秀文化、中华传统美德相融合。道教制度建设是道教中国化的保障,要将围绕推进中国化进程形成的思想成果、实践成果采用制度的形式固定下来,全面提升道教工作法治化水平,使我省道教在中国化的道路上迈出新步伐、取得新成就。

第五届横山论坛在常州顺利召开

国宗局宗教文化出版社社长任继春

国宗局宗教文化出版社社长任继春在开幕式上表示,坚持我国宗教的中国化方向,是新时期党中央对宗教工作的新要求,也是主要任务。我们今天所讲的中国化,既具有宗教应当适应中国社会的一般意义,更具有宗教应当适应当代中国社会的特定含义,因而中国化的要求适用于我国各个宗教。我国宗教坚持中国化方向要抓住思想建设、文化建设、管理制度建设、组织建设、人才建设五个方面。道观是道教的主要载体,是教义思想的具体体现,也是道教信众开展宗教活动的主要场所,建设文化型道观彰显了我国道教的文化内涵,也是开展道教文化建设的题中应有之义。他强调,道教坚持中国化方向应有大作为,希望此次论坛的举办,为我国道教坚持中国化方向起到积极的推动作用,为我国道教文化建设作出积极贡献。

第五届横山论坛在常州顺利召开

闭幕式杨世华讲话

江苏省道教协会会长杨世华道长在闭幕式上作了重要讲话,他对常州道教界连续五年举办横山论坛表示了高度肯定。同时他也强调,坚持道教中国化方向、精心打造道教文化型道观,是当前及今后一段时期我省道教宫观文明创建的一项重要任务,希望在未来一段时间,全省道教界以第五届横山论坛为契机,准确把握道教中国化的内涵,积极推进道教中国化进程,从而打造好文化型道观,进一步推动我省道教事业的健康发展。

第五届横山论坛在常州顺利召开

华东师范大学明道道教文化研究所所长刘仲宇教授

第五届横山论坛在常州顺利召开

上海道学院副院长王驰

第五届横山论坛在常州顺利召开

上海社科院宗教所所长、上海宗教学会会长晏可佳

第五届横山论坛在常州顺利召开

四川大学道教与宗教文化研究所所长盖建民教授

第五届横山论坛在常州顺利召开

中国社会科学院世界宗教研究所谭德贵教授

第五届横山论坛在常州顺利召开

西南大学宗教研究所所长杨玉辉教授

第五届横山论坛在常州顺利召开

苏州道协秘书长黄新华道长

第五届横山论坛在常州顺利召开

中国道协副会长、北京东岳庙住持袁志鸿道长

第五届横山论坛在常州顺利召开

中国道协咨议委员会副主席、上海钦赐仰殿住持丁常云道长

2018年第五届横山论坛是在2014横山论坛——财神文化研讨会、2015横山论坛——道教伦理与中国核心价值观、2016横山论坛——道教发展与当代课题、2017横山论坛——道教与养生研讨会的基础上,承前启后、推陈出新,应运而生的一届论坛。第五届横山论坛紧随时代主题,紧扣发展大局,紧紧围绕十九大报告和习总书记的系列讲话精神,并以“坚持道教中国化方向,精心打造文化型道观”为主题,重在深入挖掘道教宫观历史文化资源,引导道教事业健康发展,形成常州道教的文化名片,为地方和谐稳定、社会经济发展做出重要贡献,此届论坛共收到论文18篇,国家宗教事务局宗教文化出版社任继春社长、中国社科院哲学研究所陈霞教授、中国社科院世界宗教研究所谭德贵教授、华东师范大学道教文化研究所刘仲宇教授、西南大学宗教研究所所长杨玉辉教授、中国道教协会咨议委员会副主席丁常云道长、上海道学院副院长王驰博士等著名学者、教授、道教界代表相继作了主题演讲。

第五届横山论坛在常州顺利召开

此届论坛,对前四届的论坛相关情况进行了全面的总结和梳理,同时以图文并茂的形式展示出来,得到了与会者的一致好评。

第五届横山论坛在常州顺利召开

第五届横山论坛在常州顺利召开

此次论坛还吸引了社会各界人士的关注,常州白龙拳术协会、常州上善书院等社会团体人员积极参加,以及常州日报、武进日报等媒体竞相报道。

(常州市道教协会 提供)

道教之音,道教界最大的综合性门户网站

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

车正
化太岁朱砂牌

道教视频

更多
黄信阳道长书法作品纪念邮票