登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
白云吉祥轩道教用品一站式购物

天津津门药王庙中元节系列法事活动成功举办


来源:道教之音     作者:佚名     时间:2018-08-28 11:34:42      繁體中文版     

天津津门药王庙于中元节举办系列法事活动

道教之音天津讯  2018年8月25日(农历七月十五)时在中元节,天津津门药王庙于举办了盛大的法事活动,恭贺地官圣诞,更好地弘扬药王庙利世济生的药王精神。期间,药王庙礼请了江西灵宝法坛的高道大德前来主持法会,隆重庆祝中元地官大帝圣诞的同时,为新铸三官殿香炉安炉,并举行弟子皈依、祈福、超度等一系列活动。

天津津门药王庙于中元节举办系列法事活动

祝地官圣诞

中元节,我国民间重大的“三元节”之一,是道教三官大帝之一的地官圣诞之日。药王庙于当天举办了盛大法事,虔诚庆祝地官大帝圣诞,并举行了祈福法事,为参与法会的信众祈愿家宅和兴、福寿康宁。

作为有着悠久历史的千年古庙,津门药王庙的三官信仰传承已久。三官殿位于古庙东侧,虽历经多年风雨,香火却一直旺盛不衰。为恭贺地官圣诞,药王庙特定制新香炉,值此佳节之际在三官殿前举行香炉开炉仪式,鲜花香果,古腔经韵,悦神化民,同时更为民众解厄消災,迎祥纳福。

天津津门药王庙于中元节举办系列法事活动

接师接引,弟子皈依

津门药王庙是天津市第一所道教活动场所,自2015年1月28日正式登记为道教活动场所以来,几年时间里一直坚持讲经授课,以培养民众对道教正确的认识、形成正信正念为己任,陆续举办了五批皈依法会,共接引了90位弟子皈依,引领虔诚信众成为庙里的皈依弟子。

此次中元节法会之上,药王庙举办了第五批弟子皈依仪式。来自天津、北京、河北等地的二十五名虔诚信众皈依药王庙,成为庙里的皈依弟子。三师接引,皈依三宝;一人皈依,持善念,行善行,带动的将是每个人身边的至友亲朋,将使道教信仰慢慢深植于人心。古庙之教化,虽无形无象,却影响日益深远,形成引导人们心向善、动行善的力量。

天津津门药王庙于中元节举办系列法事活动

还阴债补财库

《道藏》载:一切众生命属天曹,身系地府,当得人身之日,曾于地府所属冥司借贷禄库受生钱财,凡在生时付清借贷者,为人富贵、健康、无灾;负欠冥司者,在世穷乏、多病、多灾。在《太上老君说五斗金章受生经》、《灵宝天尊说禄库受生经》等多部经典中对此均有所阐述。

承久远的药王精神重视济世利生,更重视现世生活的物质充盈与生活幸福,中元节期间,庙里还举办了“补财库还阴债”法会,为信众偿还受生债,以移除现世阻障,补耗修损,广结善缘,财库充盈。

天津津门药王庙于中元节举办系列法事活动

慎终追远,超度故亲

“天官赐福,地官赦罪,水官解厄”,地官的神职是“赦罪”和消除“冤愆”,故每逢中元节,太乙救苦天尊广开宏恩,大赦地狱,由地官负责赦罪解愆,鬼门大开而慧法普施。民间人们此时宜为自己的已故先灵烧纸祭祀,诵经超度,殊为效验。

道教贵生重死,在我国传统观念中,中元节更是一个祭祀祖先、怀念故去亲人的日子。当天未时,药王庙为专程前来的信众举办了超度故亲仪式,音韵声声,寄托着人们对故去先亲的追思与怀念;火光烁烁,提醒我们永不失孝道,让仁爱世代相传。之后,药王庙还举行了传统的中元施食科仪,高功法师诵经施法,法食普施,惠及各路孤魂野鬼。

天津津门药王庙于中元节举办系列法事活动

“盛世清香奉神明,中元祈福佑众生”,农历七月,丰收在即,津门药王庙通过举办一系列的盛大法事,既追念逝者,更为生者祈福,祈祷盛世绵延永久,百姓生活幸福和谐安康!

(津门药王庙供稿)

道教之音,道教界最大的综合性门户网站

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

车正
化太岁朱砂牌

道教视频

更多
黄信阳道长书法作品纪念邮票