登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
白云吉祥轩道教用品一站式购物

砥砺前行,探索道教教育的新途径——李光富道长在2018全国道教院校工作会议上的讲话


来源:道教之音整理     作者:李光富     时间:2018-09-06 11:10:01      繁體中文版     

李光富讲话

各位领导、各位教授、各位道教界的同仁:

大家好!9月是一个即将收获的日子,因为稻满瓜熟,花果飘香;同时9月又是一个耕耘的日子,因为又是一年开学季,莘莘学子入学来。在这样一个特殊的月份,我们齐聚大美武当、太极丹江,用道的智慧,神的光芒,共同开启道教教育的大门,为发展道教教育出谋献策。在此谨我代表中国道教教育界对大家的辛劳表示衷心的感谢!

两天来,大家对道教教育的新途径展开了积极而深入的讨论,让我们深受启发,主要表现在:

一、道教学院教材的编写出版。在原国家宗教局的大支持下,我们于2016年启动了全国道教学院统编教材编写计划。一共分为三批,共计21本。第一批:《道经选读》《道教神仙信仰》《道教养生学》《老子道德经河上公章句译注》《道教宫观仪范》《道德真经简明教程》《道教古代汉语》;第二批:《道教宫观管理》《道教医学》《道教内丹修炼学》《道家管理概论》《太上道德真经导读》;第三批:《道教斋醮科仪》《道教史》《道教概论》《道教教义基础》《道教音乐》《道教经典概论》《道教文献学概述》《道教英语》。目前第一批已通过审稿,交由出版社编排二校中,争取在10月份出版发行;第二批已经得到了协会领导的批准,正在审稿中,力争在年底出版发行;第三批《道教斋醮科仪》已经结稿,《道教史》《道教概论》《道教教义基础》《道教音乐》《道教易学》《道教经典概论》《道教文献学概述》《道教英语》也将在年底编写完成,拟将在明年3月前完成审稿、6月份予以出版发行。

二、年内出版的十二本教材完成了教学大纲的编写工作。《道教神仙信仰》等12本有望在年内出版的教材已完成了教学大纲的编写任务,会上已进行了会审,希望各编写人员回去后认真修改,定时交中国道教协会审定。

三、生源的问题。目前全国有道教院10所,相对于兄弟教会举办的学院还比较少。尽管如此,我们的生源还是不足。大家认为未来每一个宫观的新入道的道长均要送至各道教学院进行学习,到中国道教学院深造,以此来衡量年青道友住庙的标准,将道教学院作为入道和出家的门径,这个举措非常好,值得推广。这不仅有利于道教人才的培养,也有利于道教整体素质的提高。

四、师资力量的问题。各道教学院普遍存在教师力量不够,教学资源短缺的问题。我们自己培养的老师远远不能满足道教学院的需求,只好从社会上聘请大专院校的老师来帮助教学,这些老师凭借对道教的感情,为我们倾注了大量的精力,值得敬佩。但有些东西他们不能够满足学员们的需求,比如信仰的教育、修持的教化,就得靠我们自己的老师来解决,显然在这一方面我们显得余力不足。当然这与我们老师的待遇也有着密切的关系,有些院校老师的职称、工资、福利等还不能完全解决,这些均是阻碍道教学院师源的问题。此外教学资金也是一个大问题,有些道教学院资金短缺,不能正常招生,完全靠协会或宫观筹集,没有长效资金机制。

五、教学问题。大家提议组织全体道教学院的老师在寒假时到北京中国道教学院集体学习,由出版了的教材编写者进行试讲,这个倡议特别好,这有利于互相借鉴,一方面让编教材的人传授编写的经验,锻炼讲授的能力;一方面也让各道教学院的老师学习编写者的讲课方法,吸取好的经验,将好的知识传授给学生。

总之,这两天大家高屋建瓴,畅所欲言,倾其所学,将道教教育思想智慧奉献给了道教教育事业,在此我们再次表示感谢!祝大家六时吉祥!福生无量!

(道教之音根据会议发言整理。作者李光富道长系中国道教协会会长、中国道教学院院长)

 

道教之音,道教界最大的综合性门户网站

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

车正
化太岁朱砂牌

道教视频

更多
黄信阳道长书法作品纪念邮票