登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
白云吉祥轩道教用品一站式购物

十年奋斗,硕果飘香——李光富道长在武当山道教学院建校十周年庆祝大会上的致辞


来源:道教之音整理     作者:李光富     时间:2018-09-06 16:24:26      繁體中文版     

李光富道长发言

尊敬的原国家宗教事务局四司黄志辉司长,尊敬的湖北省民宗委熊华启副主任,尊敬的各位领导、各位嘉宾、各位老师、各位同学:

金秋九月祥云环绕,湖北丹江水都之滨,仙山学府高朋云集,共叙传道授业解惑。在这个丰收、吉祥、喜庆的日子里,我们欢聚一堂,在此隆重庆祝武当山道教学院建立十周年暨2018年秋季开学典礼活动。值此美好时刻,我谨代表湖北省道教道教协会、十堰市道教协会、武当山道教协会、武当山道教学院全体道众和教职员工,向莅临庆祝活动的各位领导、嘉宾朋友、高道大德、历届学员代表,表示热烈欢迎和衷心感谢!向长期以来关心和支持湖北道教事业发展的各界人士致以诚挚谢意!

十年树木,桃李不言,在武当山道教学院十周岁的生日里,我们高兴地回望十年走过的历程,回望倾注着热情和汗水的足印,我们有理由自豪,十年桃李芬芳,十年硕果飘香,十年不懈追求,十年艰苦创业,十年砥砺前行,十年为中国道教教育事业又铸造了一个辉煌。

武当山道教学院这十周年,是抢抓机遇,不断升级的十年。自改革开放以来,随着党和国家宗教政策法规不断得到深入贯彻落实,为道教教育带来广阔空间,多所道教学院在神州大地上应运而生,湖北道教界也不甘落后,武当山道教协会充分发挥武当山的资源优势,提出了建设武当山道教学院的构思,很快得到了湖北教内外的一致认同。同时,也得到各级党委、政府高度重视和大力支持,在中国道教协会的具体指导下,湖北省于2005年除正式启动学院筹办,经过3年的建设,武当山道教学院于2008年9月举行了首届开学典礼,十年来,学院得到了长足发展,她从建院的专科院校升级为本科院校,在批准学院可招收120名学员同时学习,在全国道教界享有较高的知名度。

武当山道教学院这十年,是克难奋进、奋发图强的十年。不论荆棘坎坷、不论关山万重,为建好武当山道教学院,全省道教界上下一心,风雨无阻,武当山道教协会累计投入9000万元,教学设施设备不断完善。目前,整个校区包括6座四合院式的仿古建筑,分为办公区、生活区、教学区,占地面积近5万平方米,使用面积为1.5万平方米,校舍330多间,斋堂可供130人同时用餐。学院建有图书馆1个,馆藏图书10万册,同时,净乐宫作为学员实训基地,整个校园建设完全满足了道教院校学修并重需要。

武当山道教学院这十年,是严守校训、锐意进取的十年。学院秉承“尊道贵德、学修并进、博学笃志、切问近思”的校训,在探索中前进,在前进中探索。为克服建校初的师资缺乏问题,积极与湖北汽车工业学院和汉江师范学院开展合作,聘请两所院校的部分教师,主要教授政治课、文化课,目前学院有教授11人,副教授7人,讲师5人,博士4人,硕士生3人,社科研究副高以上职称5人。十年来,学院已累计毕业125名学员,毕业的学员已成为全国各地部分道教宫观的中坚力量。通过十年来办学经验的积累,学院逐步掌握了一套办好规范化道教教育的路子、方式、方法,基本理清了道教教育的本质,就是提升道教教职人员的思想政治、信仰道风、文化艺术、斋醮科仪等方面的综合素质,努力教育培养政治上靠得住、宗教上有造诣、品德上能服众、关键时起作用的新时代道教人才。

回顾十年光辉历程,这些成绩都源于各级党委政府和主管部门的正确领导与大力支持,如,省级财政每年的补助经费从30万增加到60万,丹江口市财政每年支持经费从100万元增加到200万;也源于全省道教界和全体教职员工的艰辛奋斗与同力拼搏;还源于社会各界人士的亲切关怀和热心帮助。借此机会,请允许我向关心和支持武当山道教学院发展的各级领导、全体教职员工、各界人士致以崇高的敬意!

玉在山而草木润,渊生珠而涯不枯。回首过去,我们创造了辉煌;展望未来,我们要续写精彩,启迪着未来的方向。过去的十年,我们倍感自豪,倍感鼓舞。今后一个时期,我们将始终认真贯彻党和国家的宗教工作方针政策及法律法规,坚持正确办学方向,继续实施“质量立园、规范治院、人才强院、创新兴院”发展战略,锁定一个目标,培育两支队伍,突出三大重点,做到四个结合,抓实五项管理,将武当山道教学院创建成为一流的宗教院校。

锁定一个目标:就是要坚持教育培养爱国爱教、遵纪守法、道心坚定、品行端正、立功立德,自觉为社会服务的道教徒。始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,始终把思想政治教育放在首要位置,根据最新的要求及时把重要讲话、重要会议等精神纳入教学内容,全面深入学习宗教政治法规,广泛开展爱国主义教育,培养提升学员的政治敏锐性和鉴别力,牢固树立“四个意识”、不断增强“四个自信”,自觉地依法依规开展各项活动、参与社会实践,坚定不移走中国特色社会主义道路。

培养两支队伍:第一支队,就是建设一支“师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力”的高素质专业化教师队伍;第二支队伍,就是打造一支“素质优良、结构合理、作风端正、职工公认”综合素质高的新型管理人员队伍。学院将设置教研培训处,专门抓好四项工作。一是大力培训学校的教内教师,使其熟练掌握道教科仪、武当山武术使用技能、熟练解读道教经典、教规教义等;二是同高等院校实行合作办学,请他们选派优秀教师担任政治课、文化课、外语课、经典课的教师;三是聘请科研机构专家、国内外相关大学的知名教授、道教名山宫观的著名高道大德举办道教知识专题讲座;四是切实加强学院班子建设,建设一个勤奋好学、无私奉献、通力协作的凝聚力、战斗力强的管理集体。

突出三大点:首选,就是突出道风建设。要严格按照中央12部门《关于进一步治理佛道教商业化问题的若干问题》要求,坚决纠正信仰淡化、戒律松驰、放逸懈怠以及宫观纲纪废驰、民主管理和宫观制度落实不到位、内部不和等侵蚀道教肌体、损害道教形象声誉的现象,培育学员自觉抵制商业化的侵蚀,端正道风道貌,自觉正信正行。其次,就是突出道教文化建设。要始终坚持道教中国化方向,深入挖掘道教思想文化内涵,作出新阐释,使其与当代中华文化高度融合,培育学员努力践行社会主义核心价值观,自觉抵制“去中国化”不良思想的影响。再次,就是突出武当山特色文化建设。要坚持把武当道乐、武当武术、武当道医等知识纳入重点教学内容。

做到四个结合:首先,就是在课程安排上,把党的方针政策、宗教政策法规、时事政治、社会科学文化知识、中国传统文化、现代管理知识与道教知识有机结合,坚持理论联系实际,进行统筹安排。其次,就是在思想政治教育上,把政治课同社会调查、红色教育有机结合,认真组织学员到红色革命教育基地,了解中国革命史和现代化建设成就,增强他们的爱国主义情操。再次,就是在道教素养上,把道教理论教育与道教实践活动有机结合,认真组织学员在道教节日和重大活动中,参与斋醮科仪、祈福法事、音乐武术等活动。第四,就是在教学方式方法上,要与现代教学新理念有机结合,认真探索情景式教学、案列式教学、互动式教学等形式,使教师在“教”中探求学、学员在“学”中挖潜增强,从而达到相互促进、共同完成教学任务,不断提高学员分析问题和解决问题的能力。

抓实五项管理:首先,就是强化领导班子管理。进一步完善领导班子行为规范和述职述廉制度,切实强化领导班子建设。其次,就是强化教师和职工的管理。进一步完善教师和员工管理制度,实行岗位责任制,定期进行工作目标和工作质量考核。再次,就是强化学员管理,进一步完善学员守则,加强学员的政治纪律、组织纪律、课堂纪律和道风道纪的管理。第四,就是强化后勤管理。进一步完善后勤管理制度,努力办好食堂,维护好环境卫生,调剂好学员生活,开展好业余文化活动,为学员创造一个舒心、安心的学习环境。最后,就是强化财务管理。进一步完善学院财务管理制度,切实加强财产管理,确保每一笔资金使用合法合规、用在刀刃上,经得起检查和审计。

鲲鹏展翅,志在千里。十年时间,弹指一挥,玄壤幼芽、茁壮成长。武当山道教学院与其他兄弟宗教院校相比、与党委政府的要求相比,还有诸多差距,还需不断努力,迎头赶上。我们将以今天为新起点,在各级党委政府正确领导下,在主管部门的具体指导下,认真总结办学经验教训,扬长避短,大胆创新,勇于担当,克难奋进,再接再厉,务实作为,为新时代弘扬中华优秀传统文化,培养出更多更好的弘道人才,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出积极贡献!

我坚信:武当山道教学院的明天必定更加美好!

祝各位领导和嘉宾工作顺利、完事如意!

祝教职员工工作愉快、阖家幸福!

祝各位同学学业有成,前程似锦!

谢谢大家!

(道教之音根据会议发言整理。作者李光富道长系中国道教协会会长、武当山道教学院院长 )

道教之音,道教界最大的综合性门户网站

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

车正
化太岁朱砂牌

道教视频

更多
黄信阳道长书法作品纪念邮票