登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
白云吉祥轩道教用品一站式购物

刘嗣传道长:宗教中国化历史担当,道教适时性当代转化


来源:道教之音     作者:刘嗣传     时间:2018-09-08 19:08:29      繁體中文版     
尊敬的各位领导,各位师长、道友:

大家下午好!九月北京秋高气爽,神光普照。恰逢中非峰会,我们相聚首都,领略金色北京的蓝天白云和社会主义学院欣欣向荣的景象。九月一日高规格、上档次、有人气的开学典礼让我们再一次体会中国特色社会主义大统战的幸福和优越感。两本沉甸甸的学报,让我们肃然起敬!中央社会主义学院不愧为新型政党制度下的民主人士之高等学府。

这次我们第四期中国道教协会省市区会长培训班是在党和政府关心和重视下,道教组织领导人的再学习,再认识,再提高。我们进一步学习了习总书记关于宗教工作重要讲话;进一步认识了新时期、十九大以来宗教界肩负中国化进程的历史担当。也进一步提高了我们自身的专业素质和政策水平。更进一步加深我们用传统道教“真精神”来学校和实践宗教中国化和道教当代化的责任感。

通过一周紧锣密鼓的学习,我们重新体会习近平新时期中国特色社会主义思想和宗教理论,加深了对全国宗教工作会议精神的再认识;加强了对十九大新时期、新征程和新任务的担当意识。我们宗教徒,特别是自荐是传统文化代言人的道士,一定要用自身的文化自信、道德自尊,法律自守的良好形象在当代为社会树立良好的道风,再用实际弘教行为为社会主义社会经济服务。

短短一周的培训,感谢社院的精心安排,课程设计颇具匠心;一条主线层层推进;内容丰富信息量大,切合实际,指导性强。(直观教学、现场感悟。周到服务)收到明显的良好反馈。从小组讨论的踊跃发言,到笔记本麻麻字迹和PPT热情收集,再到就聚精会神听讲座的表情和掌声,都表示我们道教班学员的求学、求道的热情和欲望。特别是我自己更觉得道教人才培养的关键举措,及自身要不断学习和更新知识、修持进步的时代要求;还有道教教义思想的当代构建之迫切性和紧迫感,加之在实际工作中用道教文化为经济社会服务、为人民奉献优秀的传统文化精髓(像道教医学、养生学和太极拳等),就是当代道教徒的义务和责任。

目前道教的现状,我们身在其中、心知肚明,在当下践行社会主义核心价值观中,坚持挖掘道教优秀传统文化为当代社会服务,主动担当新时代的历史责任,为“一带一路”的倡议实施,为中华民族伟大复兴的“中国梦”,做出自己应有贡献。努力做到党和人民要求的:政治上靠得住;宗教上有造诣;品德上能服众;关键时能起作用的道教人。

短暂的相聚学习,是我们求道的插曲。让我们共同唱一曲中华振兴道教兴旺的弘道之歌。

最后祝大家身体健康吉祥如意!

(本文作者刘嗣传道长,本文为作者在中央社会主义学院第四期道协负责人研修班培训期间,道协班第三小组代表小结发言)

道教之音,道教界最大的综合性门户网站

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

车正
化太岁朱砂牌

道教视频

更多
黄信阳道长书法作品纪念邮票