登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
白云吉祥轩道教用品一站式购物

全真道丹道与养生国际学术研讨会第二场大会发言观点摘抄


来源:道教之音     作者:佚名     时间:2018-09-09 10:53:16      繁體中文版     

全真道丹道与养生国际学术研讨会第二场大会发言观点摘抄

道教之音山东讯  2018年9月8日下午,全真道丹道与养生国际学术研讨会第二场大会发言由四川大学道教与宗教文化研究所张泽洪教授主持,张广保教授、李大华教授、刘固盛教授、黄海德教授四位学者依次发言,他们的主要观点介绍如下。

 全真道丹道与养生国际学术研讨会第二场大会发言观点摘抄

张广保教授,北京大学哲学与宗教学系、丹道与养生文化研究会会长。张教授发表题为《全真教史家与全真教史的建构》的论文,主要讨论了全真教史家群体的共同特点,他们之间的相互交流,及全真教史家与全真教谱系权建之间的关系。第一,通过梳理全真教文献及相关碑铭,论述了来自郝大通、王志谨宗系,及刘处玄宋德方宗系的八位全真教史家的共同特点,分别是长寿,由儒入道,而且偏重为本宗系书写历史。第二,全真教史家之间的交游讲学促进了玄学讲筵的形成,共同编纂教史著作,对全真教历史书写有重要贡献。第三,全真教史家对全真教谱系的构建做出了巨大贡献,刘处玄宋德方宗系最早明确构建五祖七真谱系,丘处机尹志平系构建五祖七真谱系。

 全真道丹道与养生国际学术研讨会第二场大会发言观点摘抄

李大华教授,深圳大学人文学院。李教授以《性命与中和——谈谈李道纯的修炼学说》为主题,主要针对李道纯修炼学说中的性命问题,玄关与中和问题展开讨论。在性命问题中,李教授围绕性命如何成为修炼对象,性命与精气神的关系讨论李道纯的性命修炼学说。在玄关与中和问题中,李教授认为,因为玄关一窍具有不确定性,李道纯则通过对“中”的创造性解释巧妙地论述了玄关的特点。而修炼的火候同样因人而异,所以李道纯又用“中和”说解释了死子时与活子时的观念。

 全真道丹道与养生国际学术研讨会第二场大会发言观点摘抄

刘固盛教授,华中师范大学道家道教文化研究中心。刘教授发表了题为《全真道老学中的“真常”思想》的论文,从“真常”的含义,“真常”与道,“真常”与自然三方面对“真常”思想展开论述。从李道纯、邓锜、陆西星、宋常星、刘一明等学者对真常之道的阐发可以看出全真学者赋予“真常”更丰富的含义,为全真道教义的发展奠定了思想基础。第一,刘教授追溯了最早用“真常”解释老子之道的思想,及后来各家所提真常的含义,认为陆西星对真常的特点阐述较贴切。第二,真常两者相辅相成,真常即道,与道合真重在修炼性命。以宋常星为例,论述了真常之道的特点是:大道之真,可以超越生死;道体虚无,有生生之妙用;虚为体和为用,生育万物。第三,把自然与真常等同起来阐述道的内涵,突出人在道法自然中的主体作用。

 全真道丹道与养生国际学术研讨会第二场大会发言观点摘抄

黄海德教授,华侨大学宗教研究。黄教授在题为《<道藏辑要>与巴蜀全真道碑刻文献》的发言中,主要介绍全真道与政界、教界、学界三者的互动与交流。并从两方面展开论述,一方面,梳理《道藏辑要》中包含巴蜀地区的碑刻文献有利于了解巴蜀地区道教的发展情况。另一方面,《道藏辑要》中包含巴蜀地区的碑刻文献具有较高的史料价值,从中可以知道明清时期全真教至湖北武当传入巴蜀;而且清王朝的政策导致许多高道纷纷入蜀;此外,这些文献还体现了丹道思想历史传承与发展。

 全真道丹道与养生国际学术研讨会第二场大会发言观点摘抄

最后,云南大学历史系郭武教授对以上四位学者的发言进行评议。郭教授认为,四位学者的发言可以分为两大类,一类偏历史,一类偏义理。张广保教授提出之前学者未注意到的全真教史的问题并对其进行细致梳理。黄海德教授详细论述了全真道在巴蜀地区的传播与发展,刘教授通过对学术概念内涵变化的梳理,阐述全真教对“真常”的理解。李大华教授以李道纯为例,介绍了李道纯对玄关与中和内涵的创造性理解。

道教之音,道教界最大的综合性门户网站

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

车正
化太岁朱砂牌

道教视频

更多
黄信阳道长书法作品纪念邮票