登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
白云吉祥轩道教用品一站式购物

全真道丹道与养生国际学术研讨会分组学术研讨第一场第一组


来源:道教之音     作者:佚名     时间:2018-09-10 08:29:44      繁體中文版     

道教之音山东讯  2018年9月9日上午,全真道丹道与养生国际学术研讨会分组学术研讨第一场第一组由西南大学公共管理学院杨玉辉教授主持,容志毅教授、王驰博士、霍克功教授、梁淑芳教授、赵芃教授五位学者依次发言,他们的主要观点介绍如下。

 

容志毅教授,广西民族大学民族学与社会学学院。荣教授发表题为《外丹、存想、内丹:何以不死?何以相信?》的论文,主要讨论外丹、存想及内丹的含义及其之间的关系。第一,外丹将饱含自然万物精微之道的药物,放入模仿天地日月水火运行规律的外丹鼎中,采纳天然的纯阳之火烧炼出汇聚了万物精微之道的物质丹,万物是永生的,当道士吞食物质丹后,也就拥有了道的不死的功能。第二,存想将想象中的诸位神灵存入身体的五脏六腑及各类器官组织,使道士周身上下诸经脉都成为神灵驻留的巢穴,身体也因此有了神灵的驻留,以致五脏六腑及诸经脉和各类器官组织都得到神灵的护佑,神灵不死,故当神灵永驻身体之后,道士的肉身就能永生。第三,内丹的修炼融合了外丹与存想的法门,以体内纯净的精气与分泌物置于人体内丹鼎中,依着精神所凝聚的热力,点燃体内丹鼎中的一昧真火,在下、中、上三个丹田处,分别烹炼出用“精”化成的“气丹”(所谓“炼精化气”),用气化成的“神丹”(所谓“炼气化神”),用神化成的“虚丹”(所谓“炼神还虚”),进而合炼出最终的“道丹”(所谓“炼虚合道”)。道是不生不灭不死的自在之物,当体内充盈着道丹的时候,道士的肉身就拥有了道的自在之性,超脱死生获得圆满。

 

王驰博士,上海道教学院。发了题为《全真道修证体系的历史建构——以“三乘丹法”为中心》的论文,主要围绕“三乘丹法”,从“三乘丹法”的经教渊源,钟吕内丹道对“三乘丹法”的揭橥,金元全真道祖师的“三乘丹法”观,以及明清全真道对“三乘丹法”的发挥与完善展开讨论。第一,王博士认为三乘法的修证体系是支撑道教信仰的牢固基石。第二,金元以来的全真道,在继承五代北宋诸仙真的内丹家法基础上,结合时运及立教宗旨更有发挥,逐渐形成了以“三乘丹法”为中心的修证体系。他在发言中,以时代发展为线索,以高道丹经为依托,对此修证体系的历史性建构进行梳理,并将诸家诸派对“三乘丹法”的阐述,予以分析和对比。

 

霍克功教授,宗教文化出版社编审,四川大学老子研究院客座教授。霍教授发言的主题为《内丹学中的阴阳问题——以李西月阴阳思想为中心的考察》,霍教授主要围绕李西月的阴阳思想,从阴阳概念的引入、阴阳与本体论、药物、火候、玄关、功夫之间的关系,论述了阴阳概念在内丹学中的重要性。从修道的理论基础,到修道过程及修道成果,无不与阴阳概念密切相关。

 

梁淑芳教授,台湾体育大学通识教育中心。梁教授以《以诠释学角度探析陈撄宁孙不二女功内丹次第诗注〉的意义》为题,从诠释学的角度讨论了全真七子之一的清净派创始人孙不二的《孙不二元君法语》的意义,《孙不二元君法语》由“《坤道功夫次第》十四首”与“《女功内丹》七首”组成。主要从陈撄宁注解《坤道功夫次第诗注》的特点及其意义与局限两方面展开论述。梁教授认为,第一,在道教学者陈撄宁注释的《坤道功夫次第》组诗中,主要围绕“破除枝节,统观丹道”“道教为本,兼采儒释”“实践体验,重视证据”三个方面展开。第二,陈撄宁诠释了《坤道功夫次第》的意义在于,他关注了其中的“性别差异”问题。因为男女生理、心理的差异,以致两者修炼方法不同。局限性在于,由于修炼的性别差异,导致他只能就乾丹坤丹的学理展开论述,不能通过更深入的宗教体验给出诠释。

 

赵芃教授,齐鲁工业大学道学与传统文化研究中心。赵教授发表了题为《全真先天派丹道思想及其现代意义》的论文,赵教授围绕以下五方面讨论全真道千峰先天派的丹道思想:一、“先性后命”的修炼原则,诠释了“炼性”与“性命之养”具有的全息、导引、和合三方面的关系。二、“与性合一”的修炼路径有“吞咽”、“化精”、“意控”。三、“性命和修”的修炼观念在生命长养方面具有“融合”“意同”“充满”的效果。四、“性命之学”的修炼技巧中最重要的是“开通八脉”。五、“神与性和”的修炼目标是“神与性和”。赵教授的发言主要从理论与实践两个方面为我们展示了千峰先天派“修炼”与“养生”内在关系和系统方法,具有一定的科学性、实践性与实用性,对于人们开展现代养生学和养生理论与实践的探索,科学养生、适度养生,提高人们的生活质量和健康水平,具有一定的借鉴和指导意义。

 

最后,四川省社会科学院宗教研究所李远国教授对以上各位学者的发言进行评议。首先,李教授认为,王驰博士的发言非常,但不能把道教的三洞经教与内丹法的三乘丹法相提并论,但试图构建三洞经教丹法体系是难以实现的。其次,霍克功教授是研究李西月的专家,据说现今李西月的丹法还有传承。西派的阴阳思想,但问题是西派有没有清修派与阴阳派两方面的传承。赵芃教授所研究的千峰先天派是目前道教界涉及较少的内容,其中指出应当重视民国时期对近现代的丹道思想和丹道家的研究,国为他们表述的语言系统已经是现代化的语言。直截了当地讲丹道的修炼,容易被现代人接受与理解。

道教之音,道教界最大的综合性门户网站

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

车正
化太岁朱砂牌

道教视频

更多
黄信阳道长书法作品纪念邮票