登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
白云吉祥轩道教用品一站式购物

全真道丹道与养生国际学术研讨会分组学术研讨第一场第二组学者观点摘抄


来源:道教之音     作者:佚名     时间:2018-09-10 16:24:10      繁體中文版     

全真道丹道与养生国际学术研讨会分组学术研讨第一场第二组学者观点摘抄

道教之音山东讯  2018年9月9日上午,全真道丹道与养生国际学术研讨会分组学术研讨第二组第一场研讨会由华中师范大学道家与道教文化研究中心刘固盛教授主持,白如祥教授、刘雄峰教授、王家强博士、张琰教授、王启元教授五位学者依次发言,他们的主要观点介绍如下。

全真道丹道与养生国际学术研讨会分组学术研讨第一场第二组学者观点摘抄

白如祥教授,山东省委党校哲学教研部。白教授发表题为《全真道士王吉昌与刘志渊考》的论文,从全真道士王吉昌与刘志渊考与张伯端对金代全真教的影响两方面展开论述。一方面,王吉昌与刘志渊是金丹派南宗的传人。经考察发现,王刘是主要活动于金代山西的北方全真教徒。另一方面,张伯端对金代全真教的影响主要体现在三方面,第一,王刘师徒二人在文集中大量援引金丹派南宗祖师张伯端的著述,以及南宗四祖陈泥丸和五祖白玉蟾的言论,体现出张伯端和南宗对金代全真教的显著影响。第二,从修行理论上讲,王刘二人提倡的积累功行的思想也受到张伯端的影响。第三,从产生原因上讲,两者都属于内丹派;两者传道地理位置相近因素也成为原因之一。

全真道丹道与养生国际学术研讨会分组学术研讨第一场第二组学者观点摘抄

刘雄峰教授,四川省社会科学院宗教翻译与研究中心研究员。刘教授发表题为《承前启后:早期全真道对道教养生学的补充和创新——以王重阳丘处机为中心》的论文,从传统道教的养生思想及其特征,早期全真道对传统道教养生思想的补充和创新,传统的道教养生思想及其创新的当代价值及其意义三方面讨论。讨论了随着人类文明的发展,在给人类带来庞大的财富并提高了人均寿命的同时,也造成了整个地球生命系统的恶化,严重损害了人类的健康和生活质量。道教养生学是经由道门中人之长期的宗教实践所建立起来的、旨在实现“长生久视”、“得道成仙”之宗教目的的“生命科学”,她的形成与发展经历了不断的充实和完善的过程。这一过程中,所谓“新道教”之全真道之对传统道教养生观所作的补充和创新,则无疑起到了“承前启后”的重要作用。

全真道丹道与养生国际学术研讨会分组学术研讨第一场第二组学者观点摘抄

王家强博士,云南大学历史系。王博士发表了题为《全真道之“降心法”略论》的论文,主要从全真道“降心法”的缘起,全真道“降心法”的实践功夫,全真道“降心法”之所达境界三个方面讨论了全真道的“降心法”。主要分成两种:一种是“止念降心进道”,使“六欲不生,三毒消灭”,而达到“自然真静”的状态;此环节既属于全真道内丹修炼之初阶,同时又贯穿性功与命功修炼之全过程。另一种则是“举肾炁,降心液”,此属于全真道内丹修炼之“龙虎交媾”环节。本文所讨论的焦点在于前者,即全真道的“降心进道之法”。

全真道丹道与养生国际学术研讨会分组学术研讨第一场第二组学者观点摘抄

张琰博士,泰山学院泰山文化研究院。张博士在题为《明清泰山全真道对碧霞元君的借助及其效用》的发言中,主要从明清时期碧霞元君的道教化的角度,揭示明清时期全真道的生存策略及其传播机制。主要讨论泰山地区霞元君信仰与全真道的关系,从全真道传入泰山前的碧霞元君信仰,元代全真道对碧霞元君信仰的影响,明代全真道对碧霞元君信仰发展的贡献,碧霞元君信仰对泰山全真道的影响四方面展开论述。总体说来,首先,全真道与民间信仰之间的融合促成了双方的共同发展,双方各以其自身的优势为另一方注入了新鲜的血液和动力。其次,全真道与蒿里山神、碧霞元君等民间信仰的融合过程表明,在融入地方社会的活动中,全真道广泛接收民间信仰的神灵,为其迅速融入民间社会并发展自身奠定了基础。

全真道丹道与养生国际学术研讨会分组学术研讨第一场第二组学者观点摘抄

王启元教授,复旦大学中华古籍保护研究院。王教授发了题为《上海地区历史上的全真道场所》的论文初稿,王教授主要根据长春道院、蓬莱道院、正阳道院、万寿道院、朝真道院、玉宸道院中的碑刻资料记载,考察了元代上海地区全真道的发展情况。通过图文并茂的方式生动地展现了当时各道院的发展情况。

全真道丹道与养生国际学术研讨会分组学术研讨第一场第二组学者观点摘抄

最后,南京大学哲学系孙亦平教授根据以上五位学者的发言,分别从特色与有待完善之处两方面进行评议。孙教授认为,首先,白如祥教授从多方面考证了王刘二人的生平及张伯端对全真思想的影响。王家强博士对心的关注,展现了全真道在修道观上不同于传统道法非常重要的特色,但对“清静”与“清净”的内涵之间的不同阐发未作细致区别。张琰教授介绍了泰山地区碧霞元君的信仰从早清到明到晚清的发展状况。王启元教授通过丰富的资料对梳理了民国时期全真道在上海地区的发展。

道教之音,道教界最大的综合性门户网站

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

车正
化太岁朱砂牌

道教视频

更多
黄信阳道长书法作品纪念邮票