登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
白云吉祥轩道教用品一站式购物

全真道丹道与养生国际学术研讨会第三场大会发言观点摘抄


来源:道教之音     作者:佚名     时间:2018-09-10 16:40:13      繁體中文版     

全真道丹道与养生国际学术研讨会第三场大会发言观点摘抄

道教之音山东讯  2018年9月9日下午,全真道丹道与养生国际学术研讨会第三场大会发言由北京师范大学哲学院强昱教授主持,郑志明教授、杨玉辉教授、赖贤宗教授、王琛发教授、章伟文教授五位学者依次发言,他们的主要观点介绍如下。

全真道丹道与养生国际学术研讨会第三场大会发言观点摘抄

郑志明教授,辅仁大学宗教学系教授。郑教授以《早期全真道的丹法与五脏养生》为主题,从丹田与五脏养生的角度讨论早期全真道的丹法。主要从王重阳的三丹田说,丘处机的三丹田说,《养生消息论》的五脏养生,以及丹道修炼与五脏养生五个方面展开讨论。第一,全真道虽然继承钟吕丹法,但由于王重阳与全真七子大多精通医药,涉猎多种医书,所以在丹田与五脏的养生论述上,重视天地四时五行阴阳消长的变化规律。第二,修炼工夫中,除了内丹修炼的工夫外,全真道的丹道修炼还辅以守一、存神、服气、胎息、保精等内养方法,结合长期的修炼心得加以综合整理与融会贯通,形成全真道独具特色的炼养体系。第三,王重阳代表的内丹北宗与张伯端内丹南宗的丹法的真正区别在于,早期全真道的内丹修行是在传统医学思想的启发与指导下形成,从丹田与五脏的修炼,将神气与性命结合。

全真道丹道与养生国际学术研讨会第三场大会发言观点摘抄

杨玉辉教授,西南大学宗教研究所。杨教授以《闵一得论内丹修炼的基本程序》为主题,围绕内丹修炼的炼己筑基、炼精化气、炼气化神、炼神还虚四个基本步骤,并结合闵一得的《上品丹法节次》和《尹真人东华正脉皇极阖辟证道仙经》,考察了闵一得对内丹修炼的几个过程的独特认识与理解。其次,杨教授由闵一得的个人修炼经历,引出丹道实践的重要性。就丹道与养生的问题,谈到中医养生与道教养生的不同,以及如何从社会实践的角度看待养生问题。最后,杨教授还强调,在现代社会中养生与医疗的不同。并提倡通过标准化的或完整的教材讲解丹道程序。

全真道丹道与养生国际学术研讨会第三场大会发言观点摘抄

赖贤宗教授,台北大学中文系。赖教授发言的主题为《<道德经>道家功夫论与境界论与宋常星<道德经讲义>的丹道解》,主要围绕清代全真道龙门派宋常星的《道德经讲义》,诠释他的著作中对“常有欲以观其徼”、“人法地,地法天,天法道,道法自然”、“道生一,一生二,二生三,三生万物”的特殊理解。第一,赖教授主要从“人法”—向上之道—功夫论与“道生”—向下之道—境界论两条主线诠释宋常星的《道德经讲义》的丹道思想。的道家功夫论与境界论:“人法”与“道生”的向上之道与向下之道的诠解。第二,赖教授通过宋常星的丹道思想深入至整个道家的养生学,形成“向上之道”与“向下之道”贯通的整合理论。第三,道家整体养生学从生命存在的解度构建了一套养生理论,以身、心、灵、气、道为功夫论的五个向度,呈现人法地,地法天,天法道,道法自然的地、天、道的三重生命境界。

全真道丹道与养生国际学术研讨会第三场大会发言观点摘抄

王琛发教授,马来西亚道教学院。王教授发言的主题为《“儒门修道”与<西游>意象:青莲教继承的全真观念——以沧海老人彭德源著述文字为主要讨论》,主要以青莲教中的水祖彭德源著述的文献为主要文本,讨论了青莲教提倡“儒门修道”,强调儒道释三教互参。同时彭德源颇喜借用《西游记》阐释宇宙生成论及修道炼丹观念。一方面,王教授简单论述了青莲教历代祖师的教义,一路经历着清朝体制与面临镇压,到清代道光以后主要依赖“先天五老”重整传道。另一方面,在五老当中,水祖彭德源作为承先启后人物,常用《西游记》中的故事传教,并用孙悟空的故事印证人的修道炼丹历程。最后,他还在发言中讲述了在青莲教中,由孙悟空出世,一直到西天取经,寓意人的修炼过程是由心猿意马转入仙佛境界的艰难考验。在彭德源的著述中还体现出“三教合一”的思想,提倡以道教修命、以佛教修性,以儒门风范处世应物,在凡尘与出尘间出入无碍;由修心养性转升明心见性,人命也将是由后天转先天,回契不生不灭的无极境界。

全真道丹道与养生国际学术研讨会第三场大会发言观点摘抄

章伟文教授,北京师范大学价值与文化研究中心、哲学学院。章教授以《<凝阳董真人遇仙记>所载钟吕金丹道之丹法释义》为主题,讨论了《凝阳董真人遇仙记》中隐喻的钟吕丹法的特点。首先,章教授提到钟离权与吕洞宾、刘海蟾一起教诲、接引董守志,肯定钟离权与吕洞宾、刘海蟾与董守志之间的仙缘。其次,根据《凝阳董真人遇仙记》中的记载可以看出钟吕丹法的特点有三方面:第一,钟吕丹法多用事件或卦象隐喻丹法。第二,董守志所传承的“三共之道”即精、气、神三者相守相凝之道。第三,从钟离权授董守志的修真秘诀可以看出,钟吕丹道修炼的诀要是五行颠倒法。第四,真空是性命之本,通过虚静真空的状态来呈现真实不虚的道体。

全真道丹道与养生国际学术研讨会第三场大会发言观点摘抄

最后,云南省社会科学院萧霁虹教授对以上五位学者的发言进行评议。萧教授认为这五篇论文都属于丹道研究。五位学者的研究都是学修并重,这对丹道而言是很需要的。郑志明教授的《早期全真道的丹法与五脏养生》以王重阳和丘处机的丹道著作为核心探讨了早期全真道教的内丹理论发展完善的过程。早期全真道内丹理论认为:通过从丹田到五脏的修炼将神气与性命结合最终可以成仙。赖贤宗教授的《〈道德经〉道家功夫论与境界论与宋常星〈道德经讲义〉的丹道解》探讨了方东美与高怀民关于“向上之道”是人道与“向下之道”是道生的诠释。在此基础上赖教授提出了“神、心、灵、气和道”的道家全体养生学,是道家养生学的当代诠释。杨玉辉教授的《闽一得论内丹修炼的基本程序》对闽一得的内丹学思想进行了系统的阐述和梳理并且对当代养生学的构建提出了思考。章伟文教授的《〈凝阳董真人遇仙记〉所载钟吕金丹道之丹法释义》揭示了钟吕金丹派的内丹修行密法。王琛发教授的《“儒门修道”与〈西游〉意象:青莲教继承的全真观念》展现了青莲教在南洋的传播历史以及彭德源在青莲教中承前启后的作用。

道教之音,道教界最大的综合性门户网站

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

车正
化太岁朱砂牌

道教视频

更多
黄信阳道长书法作品纪念邮票