登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
白云吉祥轩道教用品一站式购物

陕西榆林榆阳道协举办宗教政策法规及道教知识培训班


来源:道教之音     作者:薛春生     时间:2018-10-11 14:29:55      繁體中文版     

道教之音陕西讯 2018年10月8日至10日,榆林市榆阳区道教协会宗教政策法规及道教知识培训班在黑龙潭道观举行,来自全区59所宫观96多名宫观负责人、信众骨干参加培训学习。

培训班采取集中学习和现场学习的方式进行,围绕党的十九大精神、新修订《宗教事务条例》、以适应新时代社会主义社会发展的新要求,培训内容从国家宗教政策法规,到新修订《宗教事务条例》;从道教的经典核心思想,到道教的教礼教仪;从现代互联网宗教信息服务管理政策,到网络组群管理;从应用互联网弘道,到依法依规使用互联网平台等多项重点培训内容。榆林榆阳区宗教局朱小军,榆林市道协会长张至鹏道长,榆林市道协副会长、榆阳区道协会长王嘉龙道长、榆阳道协副会长徐祥海、秘书长尤嘉军道长、道教之音陕西站主任、陕西道协网站主编付薇等出席培训活动。

开班仪式前,榆林榆阳道协隆重举行升国旗暨“四进”道教活动场所启动仪式。8日上午,培训班举行了开班仪式,仪式由榆阳区道协副会长徐祥海道长主持。

榆林市道协副会长、榆阳区道协会长王嘉龙道长致辞,他说,道教人才是道观建设、道教健康发展的基础,是继承、挖掘、展示道教当代社会价值的,是道教与新时代社会主义社会相适应的关键所在。急需培养造就一支政治上过硬、业务精通的教职队伍,来传承好优秀道教文化,服务好信众,促进社会和谐。他希望通过这次培训,从根本上提高教职人员整体综合素质,使道观负责人和教职队伍朝着讲政治、守法纪、重修持、懂科仪、道风好、道行正、适应当代信息化的方向发展。最终打造一支“政治上靠得住、学识上有造诣、品德上能服众、关键时起作用”的教职队伍。从而更好地用社会主义核心价值观和优秀传统道教文化,引导广大信众,走社会主义道路,增进民族团结,维护社会和谐稳定。只有这样才能完成习近平总书记指示的“宗教工作的本质是群众工作”的根本要求。让广大信众始终团结在党和政府周围,推动和谐、美丽、幸福的大美榆阳建设。

接着,榆林市道教协会会长张至鹏道长作了重要讲话。他代表榆林市道协对榆阳区道协的人才培养工作给充分予肯定,他说,此次榆阳区道教培训班的举办,给榆林市道教人才培养开了个好头,这将为加快全市道教人才队伍建设起到了积极推动作用。他要求参加这次培训班的道观负责人和教职人员,都能够充分认识到这次学习的重要意义。进一步不忘初心、强化使命,以党和政府新时代对宗教教职人员的新要求,积极主动学习,努力把自己培养成为遵纪守法,道德高深,有益于国家和社会、有利于道教健康发展的传道、弘道之人。

开班仪式上结合培训内容,榆阳区道协徐祥海副会长传达学习了《关于进一步治理佛教道教商业化问题的若干意见》。尤嘉军秘书长传达《中国道教协会关于加强治理、坚决抵制道教商业化问题的通知》。副秘书长张祥堂传达《道教全真派冠巾活动管理方法》。

道教之音陕西站主任、陕西道协官网主编付薇主讲《互联网宗教信息服务管理办法》、《互联网组群管理办法》,她结合《全国网络安全和信息化工作会议》精神、新修订的《宗教事务条例》、《关于进一步治理佛教道教商业化问题的若干意见》、习近平总书记出席全国宗教工作会议并发表重要讲话、社会主义核心价值观等五方面进行了详细的解读。学员们认真地听讲,并不停地做着笔记,很多学员还用手机拍摄讲课播放的课件视频内容,急迫学习互联网新知识和互联网政策法规,掌握正确、合法、安全应用互联网弘扬道教的规范要求。她强调互联网宗教信息要传播正面声音,爱国和爱教相统一,牢固树立法律意识,增强法制观念,依法依规开展宗教活动,坚决遏制世俗化、商业化倾向。积极践行社会主义核心价值观,使之更好的和每一位道教徒的信仰生活融入融合。

陕西道协网站编辑任信正、八仙宫网站编辑韩信休、骊山老母宫网站编辑任举从自身日常工作编辑道教文化知识等内容先后讲解了《道教基本知识》、《道教教义与核心思想》、《道教主要经典》、《皈依道、经、师三宝的含义》、《玄门早晚功课经介绍》、《道教礼仪》等课程,还与学员进行规范礼仪互动教学和到现场实地示范演示,以及让学员实地进行各项礼仪实践。

培训总结会上,榆阳区道协会长王嘉龙道长主持并发表讲话。他希望大家把自己学习掌握的政策、法规、道教经典、教礼、教仪,传授给其他教职人员。还要向广大信众宣传社会主义核心价值观和优秀道教文化,引导广大信众,始终团结在党和政府周围,走社会主义道路,推动和谐、美丽幸福的大美榆阳建设。

本次培训为期3天,9个学习专题,是榆林市道教首期“政策法规及道教知识培训班”尤其是在学员中,有很多六七十岁的老修行人,都能静下心来学习。大家严守作息时间,遵循道风道规、认真听讲,圆满完成各项学习任务,顺利结业。本次培训对于榆阳区道教教职人员提素质,道观管理上水平,更好地服务广大信众,打下了扎实的学识理论基础。

(道教之音陕西分站编辑报道  图片:黑龙潭道观办公室)

道教之音,道教界最大的综合性门户网站

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

车正
化太岁朱砂牌

图文动态

更多
黄信阳道长书法作品纪念邮票