登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
白云吉祥轩道教用品一站式购物

“香港飞雁洞联合内地七省道观举办水陆大法会”系列报道10


来源:道教之音     作者:金苗     时间:2011-09-08 13:54:26      繁體中文版     手机访问道教之音

8月25日——31日,法会醮仪第六站:西安户县重阳宫

户县重阳宫 监院陈法永道长

香港飞雁洞联合内地7省道观,在道教地官诞辰期间,接续举办49天水陆法会,祈愿“风调雨顺、国泰民安、世界和平”。

8月25日至31日(农历七月廿六至八月初三),法会第六站陕西西安户县大重阳万寿宫(重阳宫),按照道教传统仪范开坛诵经7天。这是陕西首次全面展示道教斋醮科仪的文化活动。任宗权道长带领武汉大道观经乐艺术团全程参与本次法会。
        中国道教协会及会长任法融道长、省市县宗教主管部门领导、省市道教协会领导,香港飞雁洞、华山道协、周至楼观台西安八仙宫、临潼明圣宫及老姆宫、长安金仙观、咸阳中五台等道观负责人出席开坛仪式。

七天法会期间,连续持诵太上诸品仙经、跪诵高上玉皇本行集经,如法仗剑踏罡步斗、破狱放赦、演放铁罐施食,为善信祈福纳祥;为亡故者及善信先祖设放云厨济炼施食、超度亡魂;还组织信士到涝河放河灯祈福度亡、终南山放生等活动。

香港飞雁洞佛道社邀请参与本次醮仪的七省宫观有:甘肃平凉崆峒(恭请轩辕皇帝圣驾)和兰州白云观(开坛)、安徽涡阳天静宫(老子庙,道祖老子降生地、祖庭)、江西龙虎山嗣汉天师府(天师宗坛、祖庭)、江苏茅山元符宫(上清宗坛)、四川彭州阳平观(天师巴蜀中心治靖,道教史首个道观)、陕西户县大重阳万寿宫(全真祖庭)、湖北武汉长春观(丘祖龙门道场,结坛)。

七个道观以接法的形式分别作七天的法会,2011年7月20日在平凉崆峒山始祖黄帝问道处“迎鸾接驾”启动仪式,于7月21日在兰州白云观开坛,9月7日于武汉长春观结坛。 


“香港飞雁洞联合内地七省道观举办水陆大法会”系列报道10


“香港飞雁洞联合内地七省道观举办水陆大法会”系列报道10


“香港飞雁洞联合内地七省道观举办水陆大法会”系列报道10


重阳宫住持陈法永道长在法会现场

“香港飞雁洞联合内地七省道观举办水陆大法会”系列报道10

                                                武汉大道观经乐艺术团任宗权道长和弟子在重阳宫法会现场


香港内地七省宫观水陆大法会在陕西重阳宫举行

中新社西安8月25日电 (张一辰)“香港飞雁洞联合内地七省宫观水陆大法会”第六坛25日在陕西重阳宫举办。

本次法会以“祈祷世界和平、国泰民安、风调雨顺”为主题,旨在传承和发扬道教精神,为炎黄子孙谋求福祉。

中国道教协会副秘书长袁志鸿说,本次法会7月21日在兰州白云观开坛,9月7日于武汉长春观结坛。由七省八法坛依次举办,每坛法会为期七天,整个大法会持续七七四十九天。参与道众近三百人,信徒数以千计。

重阳宫位于户县祖庵镇,距县城10公里。是道教全真派三大祖庭之首(北京白云观,山西永乐宫,陕西重阳宫),也是道教全真派祖师王重阳早年修道和遗蜕之所,享有“天下祖庭”、“全真圣地”之盛名。著名武侠小说家金庸在《神雕侠侣》中对“全真七子”、“北斗七星阵”、“活死人墓”进行了艺术化描述,使重阳宫在中国民间名声大噪。

香港飞雁洞观主刘松飞表示,自然环境恶化导致的灾害及战争所带来的灾难,让许多生命逝去,本次法会对逝去的无辜生灵进行超度,同时也为海内外炎黄子孙祈福。

该法会在陕期间将举办大型醮仪,祷告普天神灵,广施无上法力,消灾去厄,普济苍生,祈求人寿年丰,世界安宁。

此次参与大法会的宫观为甘肃平凉崆峒山、兰州白云观、安徽涡阳老子庙、江西龙虎山天师府、江苏茅山元符宫、四川彭州阳平观、陕西户县大重阳万寿宫、湖北武汉长春观。

 

陕西重阳宫与香港飞雁洞成功举办“祈祷风调雨顺、国泰民安、世界和平”水陆法会

 

 

  

    2011年8月25日,西安户县重阳宫法会开坛仪式现场
 

弘扬中华道学文化,促进人类和谐发展。应香港飞雁洞提议,经中国道教协会报请国家宗教局批准,香港飞雁洞邀请甘肃崆峒山(兰州白云观)、安徽涡阳老子庙、江西龙虎山、江苏茅山、四川彭州阳平观、陕西重阳宫、武汉长春观七所道观在道教“地官诞辰”期间联合举行七七49天水陆法会。西安户县重阳宫秉承祖师“慈爱和同,济世利人”之精神,于8月25日至31日(农历七月二十六日至八月初三日)按照道教传统科仪开坛诵经,虔诚祈祷“风调雨顺、国泰民安、世界和平”。

8月25日,第六坛法会在重阳宫山门口举行了庄严的开坛仪式。全国政协常委、中国道教协会会长、陕西省道教协会会长任法融大师应邀出席开坛仪式,并亲临经坛拈香祈祷。应邀参加开坛仪式的嘉宾还有:陕西省宗教局纪检组组长杨益民、陕西省民政厅副厅长山振兴、陕西省社科院宗教研究所所长樊光春,陕西省宗教文化交流协会常务副会长徐忠科、西安市宗教局宗教处长赵讨论、户县人民政府副县长杨帆,中国道教协会副秘书长袁志鸿,湖北省道教协会长、武汉长春观方丈吴诚真,香港飞雁洞刘松飞观主、财务总监莫德宏女士,陕西省道教协会常务副会长贠信升、副会长胡诚林、刘世天、杜法静、任兴之,省道协副秘书长王理明、黄世真、贺信萍, 武汉市道协副会长任宗权,宝鸡市道协副会长朱法有,华山道协秘书长苏秋平,周至县古楼观、西安八仙宫、西安城隍庙、临潼老母宫、长安金仙观、宝鸡金台观、宝鸡长寿山、陇县龙门洞、咸阳中五台、乾县龙凤山等道观的代表计100余人。
        中国道教协会副秘书长袁志鸿道长主持开坛仪式,户县副县长杨帆致欢迎词,任法融大师,徐忠科副会长,吴诚真道长,香港飞雁洞刘松飞观主先后致辞。随后,中国道教协会会长、陕西省道教协会会长任法融大师,陕西省道教协会副会长、重阳宫住持陈法永道长,香港飞雁洞刘松飞观主身着法衣,在经乐团的引领下,到灵官殿、七真殿、重阳宝殿依次拈香叩拜,祈愿中华大地风调雨顺、国泰民安、世界和平、人类幸福。

重阳宫邀请武汉大道观经师组成28人经乐团,从8月25日开始,按照既定方案,持诵太上诸品仙经,跪诵高上玉皇本行集经,如法仗剑踏罡步斗、破狱放赦、演放铁罐施食、虔诚为十方信众祈福纳祥,消灾延寿,超度先祖;并为在地震、洪灾、战争中亡故者设放云厨济炼斛食,超度亡魂,早生仙界。8月29日(农历八月初一)晚,300多位居士参加了重阳宫在户县涝河放法船、河灯祈福度亡活动。8月31日(农历八月初三戊日)上午,组织200多名居士到终南山望仙坪开展“保护环境,珍爱生命”放生活动,36只和平鸽及其他10只鸟走出笼子飞向蓝天,回归大自然,体现了道教“仙道贵生,无量度人”的重生爱生教义思想。

重阳宫本次水陆法会,是陕西改革开放以来时间最长、科仪最全、诵经最多的法事活动。通过诸多科仪法事道场的开展,提升了重阳宫的宗教文化品位,丰富了十方信众的宗教生活,净化了人们的心灵,增强了大家的环保意识,向十方信众及社会各界人士全面展示了道教斋醮科仪文化。通过本次水陆法会,向广大信教群众宣传了党和政府的宗教信仰自由政策,进一步加强了内地道教界与香港道教界的团结和友谊,为弘扬中华传统文化、促进地方经济社会的和谐发展起到了积极推动作用。(西安市户县重阳宫管委会)

道教之音,道教界最大的综合性门户网站


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

精品道德经支持订制
香笈

道教视频

更多
黄信阳道长书法作品纪念邮票