• 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
白云吉祥轩道教用品一站式购物

上海财神庙举行修建竣工典礼暨财神文化研讨会


来源:道教之音     作者:蓬莱外史     时间:2018-10-28 14:32:09      繁體中文版     

上海财神庙举行修建竣工典礼暨财神文化研讨会

道教之音上海讯  为进一步贯彻全国宗教工作会议精神,弘扬道教文化,加强财神文化研究,积极践行社会主义核心价值观,更好服务于上海经济、社会、文化建设发展的需要,发挥积极的作用。由上海市道教协会、上海市浦东新区道教协会主办,上海财神庙承办,华东师范大学明道道教文化研究所协办,以“财神文化与新时代”为主题的上海财神庙修建竣工典礼、神像开光、财神文化研讨会于2018年10月28日在上海财神庙举行。

上海财神庙举行修建竣工典礼暨财神文化研讨会

上海市浦东新区道教协会副会长、上海财神庙当家夏光荣道长致辞

上海财神庙举行修建竣工典礼暨财神文化研讨会

上海财神庙居士代表李海松发言

上海财神庙举行修建竣工典礼暨财神文化研讨会

中国道教协会咨议委员会副主席、上海市浦东新区道教协会会长丁常云道长致辞

上海财神庙举行修建竣工典礼暨财神文化研讨会

中国道教协会副会长、上海市道教协会会长吉宏忠道长致辞

上海财神庙举行修建竣工典礼暨财神文化研讨会

中国道教协会副会长兼秘书长张凤林道长致辞

中国道教协会副会长兼秘书长张凤林道长

上海浦东新区委统战部副部长、区民族和宗教事务委员会施炳弟主任致辞

上海市民族和宗教事务委员会副主任王君力;上海市民族和宗教事务委员会处长何建;上海浦东新区统战部副部长、区民族和宗教事务委员会施炳弟主任;上海浦东新区民族和宗教事务委员会钱月明副主任;上海浦东新区人大侨民宗工委副主任温映瑞、陈雄;上海浦东新区政协民宗委常务副主任王宁琴;上海浦东新区政协民宗委专职副主任杨佩华;上海浦东新区唐镇镇党委书记金卫国;中国道教协会咨议委员会主席任法融道长;中国道教协会副会长兼秘书长张凤林道长;中国道教协会副会长、北京市道教协会副会长袁志鸿道长;中国道教协会副会长、浙江省道教协会会长董中基道长;中国道教协会副会长、上海市道教协会会长吉宏忠道长;中国道教协会咨议委员会副主席、上海市道教协会副会长、浦东新区道教协会会长丁常云道长;安徽省道教协会会长詹达礼道长;上海市银行卡产业园开发有限公司总经理闵浩以及各地高道大德、善信居士、社会贤达等参加了此次活动。

任法融道长为上海财神庙书画院揭牌(图片:中国网森哥摄)

浦东新区唐镇公益基金会理事长王洪庆和上海财神庙夏荣光道长签署捐赠协议(图片:中国网森哥摄)

上海财神庙举行修建竣工典礼暨财神文化研讨会

财神是中国民间普遍供奉的主管财富的神祇。我们祭拜财神,是一种祈财纳福的直观追求,希冀财神爷保佑招财进家、财源广进。这样真切的愿望素来就是国人最普遍的心理需求,也充分反映在各种敬祀财神的民俗活动中。财神崇拜在道教中起着协调精神与物质的统一,以及维护社会道德秩序的作用。道教的财神崇拜与世俗流行的拜金主义,存在着巨大的差异,有着本质的区别。道教对神祇的祭祀,源于对神明创世护道的答谢,以及感染和强化神性的需要,体现为宇宙时空的连续性和完整性:其信仰和行为有相关经书诠释与指导,并遵从我们传统文化的教诲。武财神赵公明祖师的香火不断,显示道养万物、生生不息,绝不能曲曲解为金钱至上或不择手段的敛财,而是表现为对公平买卖的临督与维护。

上海财神庙举行修建竣工典礼暨财神文化研讨会

上海财神庙举行修建竣工典礼暨财神文化研讨会

上海财神庙位于上海市浦东新区唐镇,是全国少有的以财神庙命名的规范道观。其前身是始建于明朝万历十四年的虹桥庙,后由于历史变迁道观遭到破坏。在广大信众强烈要求下,于2008年正式命名为上海财神庙并恢复对外开放,主供赵公明元帅,财神庙在广大信众祈福纳祥的同时,亦不断推广道教文化,更通过积聚大量社会公益人士成立了上海财神庙慈爱功德会,予以回馈社会。

(道教之音现场报道)

道教之音,道教界最大的综合性门户网站

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

车正
化太岁朱砂牌

图文动态

更多
黄信阳道长书法作品纪念邮票