• 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
白云吉祥轩道教用品一站式购物

活动预告:测算玄机——道教占卜对易学的承继及变通


来源:道教之音     作者:佚名     时间:2018-11-06 12:51:29      繁體中文版     

道教占卜对易学的承继及变通

道教之音北京讯  2018年11月15日晚18:30—21:30,中央民族大学哲学与宗教学学院将在中央民族大学文华楼西区一层报告厅将举行讲座——道教占卜对易学的承继及变通,主讲人为詹石窗教授。

讲座介绍

《周易》号称“群经之首”,其中蕴藏着中华文化的原初密码。诠释《周易》之象数与义理的学说,称作“易学”。不懂《周易》的象数与义理,就不能领悟中华文化的思维模式。而“道教”被鲁迅先生称作“中国根柢”,对于中华民族凝聚力的形成,具有举足轻重的作用;不了解道教,就不知道中华民族“生生不息”之源。

道教文化的形成发展与《周易》存在十分密切的关系。“易学”与道法之融通是道教文化建构与生成的关键。要深入道教文化之殿堂,需由《周易》的象数与义理入手,方能找到门径。本讲座以《周易》的象数与义理为主干,探寻易学与道教符号的内在关联,揭示道教的奥秘,阐发道教术数对于当代健康生活的作用。

道教占卜对易学的承继及变通

主讲人简介

詹石窗,1954年生,中国厦门市人。1982年获厦门大学哲学学士学位,1986年获四川大学宗教学研究所哲学硕士学位,1996年获四川大学宗教学研究所哲学博士学位。曾任福建师范大学易学研究所教授、厦门大学闽江学者特聘教授、厦门大学人文学院副院长、福建老子研究会会长。现任四川大学老子研究院院长、四川大学道教与宗教文化研究所教授、中国国务院参事室“国学馆道家分馆文字总纂”、中国国家社会科学基金学科评审专家、中国老子道学文化研究会副会长、华夏老子学研究联合会副会长、世界道家联谊会副会长、福建省易学研究会会长等职、国家“十三五规划”文化重大工程《中华续道藏》首席专家。

主要著作

《道教文学史》《易学与道教符号揭秘》《易学与道教思想关系研究》《道教与中国养生智慧》《道教文化十五讲》《中国道教思想史》(副主编)等30余部,组织编纂《国学新知文库》等多系列大型学术丛书,在《中国社会科学》《哲学研究》等海内外学术刊物发表《朱熹与<周易>先天学关系考论》等学术论文260多篇。有两部著作入选“国家社科基金成果文库”,一部著作入选国家规划办“中华学术著作外译”项目。已培养博士生近50人。在学术研究领域以道教与易经关系、道教文学研究见长。个人专著《道教与女性》《道教文化十五讲》《中国宗教思想通论》先后被译为外文,在国外出版,得到了学术界高度赞赏。

报名方式

识别二维码进行报名

道教占卜对易学的承继及变通

道教之音,道教界最大的综合性门户网站

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

车正
化太岁朱砂牌

图文动态

更多
黄信阳道长书法作品纪念邮票