• 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
白云吉祥轩道教用品一站式购物

活动预告:《老子》究竟说什么


来源:道教之音     作者:佚名     时间:2018-11-09 14:46:17      繁體中文版     

《老子》究竟说了什么

道教之音北京讯  2018年11月日晚18:30—21:30,中央民族大学哲学与宗教学学院将在中央民族大学文华楼西区一层报告厅将举行讲座——《老子》究竟说什么,主讲人为尹志华教授。

讲座介绍

关于《老子》的主旨,历来众说纷纭。汉代河上公认为《老子》的主旨是讲圣人治国与治身同理,曹魏王弼则认为《老子》的主旨是“以无为本”、“崇本息末”。唐代成玄英认为《老子》讲的是有无双遣、臻于自然的“重玄之道”,王真则认为《老子》是一部兵书。北宋学者认为《老子》的主旨是“性命之学”,“老子之言,专于复性”。道教中人大多视《老子》为仙学真诠,明代陆西星的《老子道德经玄览》即完全以内丹术来注解《老子》。本次讲座将探讨这些不同见解是如何形成的,以及历代学者是通过什么方法把诠释《老子》在很大程度上变成了阐发自己的思想主张,最后引发思考:《老子》诠释有无限度?各种异说在多大程度上拥有自己的“合法性”?

《老子》究竟说了什么

主讲人介绍

尹志华,1972年生,哲学博士。历任中国道教协会编辑部副主任、国际部主任、中国道教文化研究所所长,现为中央民族大学哲学与宗教学学院副教授。学术兼职有中国宗教学会理事暨道教研究专业委员会副主任、(全国)老子道学文化研究会常务理事、中国实学研究会理事。香港中文大学道教文化研究中心2009-2010年度访问学者。研究领域为道家哲学和道教文化。

主要著作

出版专著《北宋〈老子〉注研究》、《清代全真道历史新探》、《王常月学案》等,参与编纂《老子集成》(副主编)、《道医集成》(执行主编)、《中华道藏》、《国际儒藏》等大型丛书,主持国家社科基金项目1项,参与国家社科基金重大项目2项,在《哲学研究》等刊物上发表学术论文60余篇。

代表作《清代全真道历史新探》充分利用地方志、道教名山宫观志、碑刻、清人文集、教内宗谱等文献,首次对清代全真道的发展历史作了全面系统的考察。《世界宗教研究》、《宗教学研究》、《人文宗教研究》、香港《二十一世纪》、台湾《汉学研究》《新世纪宗教研究》等刊物均发表了书评。《中国宗教研究年鉴》将该书评为2014年度宗教学研究十大著作之一。

报名方式

识别二维码进行报名

《老子》究竟说了什么

 

道教之音,道教界最大的综合性门户网站

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

车正
化太岁朱砂牌

图文动态

更多
黄信阳道长书法作品纪念邮票