• 微博
  • 微信
    微信号:daoismswd道教之音公众平台微信号
白云吉祥轩道教用品一站式购物

“首届宗教建筑中国特色推介暨学术研讨会”在西安召开


来源:中国宗教学术网站     作者:佚名     时间:2018-11-26 09:48:49      繁體中文版     

道教之音陕西讯  2018年11月21日至23日,为了落实习近平总书记关于宗教中国化的重要指示,深入推动宗教建筑中国化,中国社会科学院世界宗教研究所、中国宗教学会、中国宗教学会宗教建筑文化专业委员会在陕西西安曲江国际会议中心召开“宗教建筑中国特色推介暨学术研讨会”。

此次研讨会围绕宗教建筑体系的中国化、历史与现状、艺术特点、社会功能、核心文化属性及其潜藏的社会价值等论题来展开讨论,旨在共建“人类命运共同体”语境下,推进对宗教建筑文化特色的深入研究。中国宗教学会宗教建筑文化专业委员会作为学术指导单位,对22至24日在曲江国际展览中心举办的“首届中国宗教建筑文化艺术博览会”进行了学术指导。

全国人大常委、中国社会科学院学部委员、世界宗教研究所研究员卓新平,中国文化出版社中国宗教杂志社原社长兼总编辑陈红星,陕西省民宗委宗教三处处长海西安,陕西省工业协会会长樊超然,中国道教协会副秘书长杨世华道长,中国伊斯兰教协会副秘书长文舰,恒源祥(集团)有限公司董事长、宗教协会副会长刘瑞旗,西安包豪斯古典建筑艺术研究院院长林宙参加了研讨会的开幕式。

中国社会科学院世界宗教研究所副所长贾俐主持了此次研讨会的开幕式。卓新平、陈红星、海西安先生先后在开幕式上致辞。

建筑是凝固的音乐,它不仅充分展示其空间艺术的魅力,同时也彰显其核心的文化属性。此次研讨会所涉及的各宗教建筑,在维护其教仪教规的前提下,由中国工匠运用中国的营造法式、材料,并大量融入中国文化符号,使得各宗教建筑在外观风格上充分体现了中国化。同时,在内部装修、陈饰上保留了本宗教的艺术风格。许多宗教建筑,还被国家列入重点文物保护单位名录。

此次会议,邀请了各位建筑专家、宗教研究学者和宗教场所代表会聚一堂,共同深入了解探讨宗教建筑体系的中国化、历史与现状、艺术特点、社会功能、核心文化属性及其潜藏的社会价值等,在共建“人类命运共同体”语境下推进并深化对宗教建筑文化特色的研究。

在此次会议上,主办者还播放了中国宗教学会专为此次会议而拍摄的宣传片《中国特色寺、庙、宫、观、堂集锦》,集中展示了由各地宗教管理部门,及专家学者推介的十五所具有典型中国化,和在中国革命历程中做出特殊贡献的宗教场所的历史及现状风貌;并邀请部分参与此相关研究的专家做了主题报告。

卓新平先生在致辞中指出,此次研讨会是我们积极响应习总书记、党中央关于“我国宗教坚持中国化方向”这一重要指示的相应举措,也是我们弘扬中华优秀传统文化,体现中华民族“海纳百川”博大胸怀的学术研讨。这次研讨会和宗教建筑中国特色推介活动,提出的首批十五所宗教建筑中国特色推介场所,可以说是传统中华民族宗教精神世界的重要缩影,有的亦是与中国革命红色文化交相辉映的独特建筑。这些建筑可以说是中国历史悠久文化的伟岸丰碑,展示了博大精深的中华文明灵性传奇,亦可以称为特色鲜明的中华民族宗教建筑的典范。建筑乃是典型的空间艺术,而这些宗教建筑则以其独有的中国特色而成为在时空中流畅涌动,无比美妙的交响诗篇。推介这些中国特色鲜明的宗教建筑,既是我们对中华古老文明的回归、发掘和弘扬,更是我们坚持文化自信,走中国发展道路,实现中华民族伟大复兴“中国梦”的激励和展望。这一开拓,创新之举,具有深远的历史蕴涵和重大的现实价值。

来自中国道教协会、中国社科院、中央民族大学、西安交通大学、陕西师范大学、西安建筑科技大学、中国建筑科学研究院、中南大学、南京艺术学院等研究机构的40多位著名学者参加了此次研讨会。

(转自中国宗教学术网站)

道教之音,道教界最大的综合性门户网站

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

车正
化太岁朱砂牌

图文动态

更多
太极八卦橄榄核