• 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
白云吉祥轩道教用品一站式购物

中伊宗教文化对话座谈会在京举行


来源:中国道教协会网站     作者:佚名     时间:2018-11-30 15:33:54      繁體中文版     

中伊宗教文化对话座谈会在京举行

道教之音北京讯  2018年11月26至29日,伊朗专家会议成员艾哈迈德·麦布里格博士(Dr. Moballeghi Ahmad)、伊朗宗教与文化对话中心副主任穆尔泰扎·萨布里博士(Dr. Sabouri Morteza)对中国道教协会进行友好访问,中国道教协会副会长黄信阳道长热情接待了客人。

27日下午,双方在中国道协举行了中伊宗教文化对话座谈会,会议邀请了伊朗驻华大使馆文化参赞汉尼·阿迪勒、伊朗穆斯塔法大学驻京代表阿塔朗、中国社会科学院世界宗教研究所研究员卢国龙、国际儒学联合会副会长赵毅武和中国人民大学哲学院副院长王宇洁出席。

/uploads/allimg/181130/2-1Q130153Q3Z1.jpg

黄信阳道长对伊朗客人的到访表示热烈欢迎,并深有感触地回顾了今年4月的伊朗之行。他特别指出,中国倡导宗教和睦、社会和谐;道教训示齐同慈爱、异骨成亲。希望两国在构建人类命运共同体的旗帜下继续携手前进,为人类社会的和平与和谐贡献力量。

麦布里格博士表示,黄信阳道长对伊朗宗教与文化对话中心的访问有着重要的意义,希望两次座谈会成为日后双方深化交流的起点。他谈到,伊斯兰教义就是指导伊斯兰人民去主动了解各民族各宗教,面对面地进行思想交流,友好和谐地生活,希望东方宗教能一道把向善的理念向世人传播。

萨布里博士是伊朗伊斯兰宗教文化联络组织的负责人,他向与会人员介绍了该组织的主要职能,以及近10年来与各大宗教组织举办的活动。他谈到,中伊两国交往源远流长,希望日后能够与中国道教界深化对话合作,特别是加强年轻学者间的交流。

卢国龙研究员向伊朗客人介绍了他对道教理念的理解。他说,人类文明的最高原则是“常道”,这是世界不同文明之间可以互相对话的基础,但是由于人的认知能力有限,不能全面掌握“常道”,因此要时常保持一颗对于“常道”的敬畏之心,而这种用对待“常道”的谦卑来对待不同宗教的态度正可以作为互相交流的原则。

赵毅武副会长简要介绍了国际儒联的活动目标与宗旨,以及近期与伊朗开展的学术交流。他说,国际儒联主张共商共建共享,建设人类文明共同体,加深相互交流,为解决现实难题贡献亚洲的智慧。

王宇洁副院长在发言中说,中伊两国都有着悠久的历史,都曾有着领先于世界的辉煌文明,两国人民同样自强不息、热情好客,但同时都面临着近代文明的衰落与文明复兴的挑战。她建议双方加强学术互访,并希望为此做出更大的贡献。

座谈会由中国道教协会副秘书长李兆彩主持,国际部副主任冯鹤以及国际部、研究所相关人员参加了会议。

/uploads/allimg/181130/2-1Q130153Q3Z1.jpg

(转自中国道教协会网站)

道教之音,道教界最大的综合性门户网站

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

车正
化太岁朱砂牌

图文动态

更多
黄信阳道长书法作品纪念邮票