登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
白云吉祥轩道教用品一站式购物

忻州市道教会天师道经乐法务团弘扬道教文化


来源:中国企业新闻网     作者:佚名     时间:2011-09-09 08:27:54      繁體中文版     手机访问道教之音


  中国企业新闻网黄河频道讯:(记者 王晋华  张俊赟)忻 州市道教会天师道经乐法务团,是忻州道教界为开拓弘道工作,于2008年冬成立,是忻州地区唯一专事道教音乐编撰演习的团体。以广大民众喜闻乐见的艺术形 式,选择道教科仪中具有代表性的韵曲做各类法事。运用这一形式,宣传道教文化,弘扬民族传统精神。道教音乐用于斋醮科仪,分幽醮、清醮科仪,道曲分四大 类,娱神曲,修道曲,法事曲,传道曲。清醮科仪有神像开光、开业招财、奠基谢土、祝寿延生等,幽醮科仪有施食超度、祠堂灯仪等。忻州道教乐团以龙虎山天师 道音乐,全真正韵我主,吸收了神池道情,静乐道情,忻州民间道乐曲牌。三大高功法师主持法事,科仪正统,法器俱全,阵容强大。在晋北内外产生了较大影响, 并逐步成为道教文化与社会民众交流的一个重要形式和内容。近年来,太原、古交、太谷、阳泉、岢岚、方山、静乐、原平及忻州等地民众与社会团体,邀请本团为 其所须做祈福道场,取得了良好的效果。广大民众与文化界人士全力支持,忻州天师道经乐法务团担负着历史的使命,不断挖掘整理地方传统道曲、道情、渔鼓,为 道教音乐文化的发扬光大尽心尽力。中国神仙与开光,开光,来自道教,佛教本来没有开光,只有佛像加持仪式,流传至今,跟道教叫开光了。开光仪式,从请圣 水、净坛、发旨、敕令、召神遣将、踏罡步斗、敕笔、敕镜、敕鸡、走火、入神、安座等科仪,所用法器有朝简、法铃、如意、令牌、令旗、桃剑、天师印、符箓 等。忻州道教天师道经乐法务团,向广大民众开示,道教神仙圣号。三清及太上老君、四御及玉皇大帝、王母娘娘、伏羲、女娲、炎帝、轩辕黄帝、九天玄女、三官 大帝、太乙救苦天尊真武大帝、张许葛萨四大天师、马温赵岳四大元帅、斗姆元君、八仙、关圣帝君、五岳及东岳大帝、赵范比关刘五路财神、文昌魁星、送子奶 奶及碧霞元君、二十八星宿、六十元辰、福祿寿三星、四海龙王、城隍、火神、雷神电母、十殿阎君、天妃妈祖、太阴嫦娥、药王孙思邈、黄大仙、月老仙翁、二郎 神、哪吒、黄堂谌母、三茅真君、青龙、白虎四灵神、五道将军、诸山神、花神、门神、土地、灶神、钟馗等道教诸神。

道教之音,道教界最大的综合性门户网站


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

精品道德经支持订制
香笈

道教视频

更多
黄信阳道长书法作品纪念邮票