登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
白云吉祥轩道教用品一站式购物

待土地局审批迟未落实,新加坡南洋道教文化中心进度慢


来源:南洋网     作者:佚名     时间:2011-09-11 23:30:36      繁體中文版     手机访问道教之音

道教之音新加坡讯    “巴生柴埕道教文化中心”地段已完成宪报,同时获涉及的23间神庙点头同意,但计划拖延超过 9个月却迟迟等不到巴生土地局的一纸审批,令计划进度异常缓慢!

圈定在巴生柴埕地区展开的道教文化中心计划,与计划中的“雪州华人文化中心”位置毗邻,但策划多时的计划 至今一直只闻楼梯响。

拖延9个月无下文

雪州政府在去年杪终把柴埕一占地2亩的土地宪报为宗教中心,下一步的策划工作则交由当地23间神庙组织筹备及建庙。然而,在宪报土地工作后,计划拖延至今超过9个月毫无消息,进度异常缓慢。

据了解,柴埕内的23间神庙组织已全同意“宗教文化中心”计划概念,即把全数神庙集中在同一地段,并由巴生华人宗教旅游中心(23间神庙)理事会负责。

该理事会早前已向土地局提呈自行准备的土地测量地图,如今有待测量图获土地局审核后,计划才能正式开跑。

《南洋商报》记者走访柴埕区,发现当地住家、工厂也受计划波及,部分木屋区居民在2008年起已陆续搬迁。

业者保持观望态度

不过,随着雪州华人文化中心和道教文化中心的计划拖延,所以当地还保留部分尚未搬迁的居民,以及小商店及工厂,包括 修车厂和摩托维修店等继续营业。

定居当地的业者和居民受询时对上述两项计划可说“耳熟能详”,但却保持观望的态度,由于计划拖延了好几年 都不见踪影,所以受访者皆不看好。

李和双:道教文化中心一旦落实 23庙办庆典促进旅业

巴生华人宗教旅游中心(23间神庙)理事会主席李和双说,23间神庙皆已同意道教文化中心的计划,已在去年耗资数千令吉 完成土地测量工作。

他说,理事会把土地图测呈交给土地局,如今必须经土地局审批后才能厘清地段的详情,然后展开接下来的工作。

“由于理事会迟迟都没接获土地局的消息,所以暂无法召集各神庙代表开会商讨计划,包括设计图也需集思广益才能 出炉。”

联合举行大型庆典

他说,占地约2亩的道教文化中心一旦落实,将集合柴埕区内原有的23间神庙,日后可一起举办大型庆典。

“理事会相信这中心日后能吸引更多善信及游客到来,包括新加坡早前也有神庙集中区的做法。”

他说,道教文化中心计划过程涵盖重新铺路过程,因为有关道路也将连接至毗邻的雪州华人文化中心,两个中心日后可共用 该道路。

工厂业者·邱先生:业者未接搬迁通知

我在后芭设厂20多年,多次听闻政府有意发展柴埕为华人文化中心,涉及的工厂、住家及神庙在计划下都得重新规划。但业 者和住户至今迟迟都未接获正式通知,唯有走一步看一步。

由于向他人租赁工厂,如果被通知搬迁,也只能接受安排。

我8月份发现有政府官员前来柴埕测量土地,相信与雪州华人文化中心或宗教文化中心计划有关。

柴埕居民·王先生:集中神庙恐引纷争

多家神庙在宗教集中区计划下集中坐落在同一地段,恐会引起诸多纷争。

部分居民已外迁

这计划的可行性有视各神庙理事会的意愿,因为一些庙宇已有数十年,甚至百年历史,若要他们搬迁恐困难重重。

部分的柴埕木屋居民在3·08全国大选前已领取赔偿金外迁,不过当地目前还有一半居民未搬迁。

柴埕居民·叶女士:柴埕应重规划发展

柴埕可以重新规划和发展是件好事,但当地的神庙各成一国,有各自的理事会及负责人,要集中处理恐非常复杂。

雪州华人文化中心的计划听闻很久,但至今都没有进展,可能还要等很久才能落实。

道教之音,道教界最大的综合性门户网站


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

精品道德经支持订制
香笈

道教视频

更多
黄信阳道长书法作品纪念邮票