• 微博
  • 微信
    微信号:daoismswd道教之音公众平台微信号
白云吉祥轩道教用品一站式购物

《中华续道藏》编纂出版工程正式启动


来源:道教之音     作者:佚名     时间:2018-12-20 11:51:07      繁體中文版     

《中华续道藏》编纂出版工程正式启动

道教之音北京讯  2018年12月20日,中国道教协会在北京举行《中华续道藏》编纂出版工程启动仪式。

《中华续道藏》编纂出版工程正式启动

中央宣传部干部、原国家新闻出版广电总局出版管理司处长章隆江,中央统战部有关部门同志,文化和旅游部副处长王珊珊,国家图书馆副馆长、国家古籍保护中心副主任张志清,四川大学党委书记王建国,《中华续道藏》项目首席专家和执行主编、四川大学老子研究院院长詹石窗教授,《中华续道藏》项目顾问、中国社会科学院荣誉学部委员、道家与道教研究中心名誉主任马西沙研究员,《中华续道藏》项目顾问、中国社会科学院卢国龙研究员,香港蓬瀛仙馆理事周流卿,中国道教协会会长、《中华续道藏》主编李光富道长,副会长兼秘书长张凤林道长、副会长黄信阳道长,中国道协部分副会长、副秘书长,以及参与《中华续道藏》编纂出版工程的专家学者代表,支持工程开展的内地和香港地区道教组织、宫观代表等近100人出席活动。

《中华续道藏》编纂出版工程正式启动

启动仪式由张凤林道长主持。詹石窗教授、卢国龙研究员、王建国书记、张志清副主任、李光富会长先后致辞。

《中华续道藏》编纂出版工程正式启动

詹石窗教授介绍了《中华续道藏》编纂出版工程的背景、意义、前期准备、内容、实施步骤等情况。

《中华续道藏》编纂出版工程正式启动

卢国龙研究员从道教文化建设的角度谈了《中华续道藏》编纂出版工程的重要意义,并对道教发展与时代关系做了深刻阐释。

《中华续道藏》编纂出版工程正式启动

王建国书记表示,四川大学高度重视《中华续道藏》编纂工作,专门成立了《中华续道藏》编纂项目办公室,由分管校领导任主任,另有两位校领导任副主任。学校将进一步加大支持力度,为《中华续道藏》编纂工作的顺利开展提供必要的条件保障。他相信在各方的共同努力下,四川大学定将竭尽全力、不辱使命,在道教文化研究、阐释、传播上实现新作为,为中华文化振兴、建设社会主义文化强国作出新的更大贡献。

《中华续道藏》编纂出版工程正式启动

张志清副主任表示,国家古籍保护中心将在全国古籍保护工作部际联席会议的指导下,按照《〈中华续道藏〉编撰出版工程实施方案》的职责分工和要求,牵头组建好专家评估组,为工程推进实施提供业务指导和支持,配合开展好境外道教古籍调查、回归和整理工作,同时在人才、技术和信息等方面为工程提供帮助;国家图书馆、国家古籍保护中心将尽可能为《中华续道藏》编纂出版工程提供便利条件,在目录、底本的查阅等方面给予全力协助,并联络各地图书馆勠力合作,共同支持该项目顺利推进实施。

《中华续道藏》编纂出版工程正式启动

李光富会长在致辞中提到,习近平总书记指出,要“加强对中华优秀传统文化的挖掘和阐发”,努力实现传统文化的“创造性转化”和“创新性发展”,使之“在继承中发展,在发展中继承”。新时代道教发展,必然需要重视对道教优秀经典的发掘和整理。在中央统战部指导下,在文化和旅游部、中央宣传部(国家新闻出版署)、财政部、国家古籍保护中心等相关部门的大力支持下,《中华续道藏》编纂出版工程获得立项认可。这是党和国家对道教优秀传统文化的肯定,也让我们感到责任重大。他表示,中国道教协会和全国道教徒将在党和政府的领导下,积极组织实施《中华续道藏》编纂出版工程,为新时代道教发展,为中华民族伟大复兴的中国梦贡献更多的智慧和力量!最后,李光富会长宣布《中华续道藏》工程正式启动。

《中华续道藏》编纂出版工程正式启动

2015年6月底,中国道教协会第九次全国代表会议提出编纂《中华续道藏》的计划。在中央领导的亲切关怀和中央有关部门的积极支持下,《中华续道藏》作为文化重大工程列入国家“十三五规划”纲要和“中华古籍保护计划”。该工程由中央统战部推进实施,文化和旅游部协调指导,中国道教协会组织实施,委托具备实力的学术科研机构、专家学者组成专业团队开展工作,重点对海内外道经进行系统的调查编目、研究评估、整理编纂、影印和点校出版,以缩微技术、数字技术、影像技术等方式实现道教典籍和活态文化的保护传承,完善我国道经入藏体系,最终使之成为弘扬中华优秀传统文化、增强我国文化软实力、保护道学经典、促进道教健康传承发展的重大文化项目。

(道教之音现场报道)

道教之音,道教界最大的综合性门户网站

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

道教神仙介绍
道教养生

图文动态

更多
道教中国化