• 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
白云吉祥轩道教用品一站式购物

李光富:《中华续道藏》编纂出版工程功在当代、利在千秋


来源:道教之音     作者:李光富     时间:2018-12-20 14:51:11      繁體中文版     

各位领导,各位专家学者,各位嘉宾:

大家上午好!今天我们齐聚京城,共同出席《中华续道藏》编纂出版工程启动仪式,可谓三才和合、道缘殊胜。在此,我代表中国道教协会,向莅临本次活动的各位领导,表示衷心的感谢!向一直以来关注、支持《中华续道藏》的专家学者、各界善士贤达、各位同道,表示诚挚的问候!

习近平总书记指出,要“加强对中华优秀传统文化的挖掘和阐发”,努力实现传统文化的“创造性转化”和“创新性发展”,使之“在继承中发展,在发展中继承”。众所周知,道教传承经典,秉持以道立教、以德化人的传统,崇尚自然无为,追求返朴归真、天人合一。使得道教文化成为中华优秀传统文化的重要组成部分。新时代道教发展,必然需要重视对道教优秀经典的发掘和整理。

今天,我们全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕中央关于传承和弘扬中华优秀传统文化的部署要求,启动《中华续道藏》编纂出版工程,对道学经典文化系统的整理、研究,是道教顺应时代进步,促进道教健康发展,坚持我国宗教中国化方向的必然要求;是优秀道教文化的价值理念与当今社会发展需要相契合,为民族复兴提供坚实的文化支撑。对弘扬中华优秀传统文化、增强我国文化软实力、保护道学经典、促进我国道教健康传承发展意义重大。

《中华续道藏》工程项目正式启动

在党和国家的关心下,《中华续道藏》编纂出版工程被列入国家“十三五规划”的文化重大工程项目、重大出版项目工程规划项目和国家社科基金特别委托项目。中央政治局常委、全国政协主席汪洋,中央政治局原常委、十二届全国政协主席俞正声,中央政治局委员、国务院副总理孙春兰,中央书记处书记、中央统战部部长尤权也多次关心项目进展情况,时任中央政治局委员、国务院副总理刘延东对项目专门作了批示,充分体现了党中央对弘扬中华优秀传统文化的高度重视和对道教界增强文化自信的殷切希望。广大道教界人士无不感到欢欣鼓舞,责任重大。一年多来,中国道教协会在中央统战部指导下,在文化和旅游部、中央宣传部(国家新闻出版署)、财政部、国家古籍保护中心等相关部门的大力支持下,积极行动,聚合各方面力量,积极制定相关实施方案,筹备相关事宜,使得《中华续道藏》编纂出版工程作为“中华古籍保护计划”子项目,获得立项认可。这是党和国家对道教优秀传统文化的肯定,也让我们感到责任重大。

《中华续道藏》编纂出版工程功在当代、立在千秋。完成好工程,是道教在新时代的重要任务。为完成好这一工程项目,中国道教界,将全力支持《中华续道藏》编纂出版工程的工作。工程为传承道教优秀经典而立,自然也就是道教界份内的事情,希望道教界全力以赴,使项目圆满完成。

同时,希望学界、社会各界多多关注《中华续道藏》编撰出版工程,请专家学者们发挥道教研究的学术优势,请社会各界群策群力,使工程能够组建最强工作团队,为工程保质保量的完成并通过验收奠定基础,努力将《中华续道藏》打造成为新时代道教典籍的精品之作。

也希望上级领导部门多多关心、支持《中华续道藏》编纂出版项目。中国道教协会和全国道教徒将在党和政府领导下,积极参与、支持《中华续道藏》编纂出版工程,全力配合工程实施团队相关工作,给予工程以最大保障。我们也将从工程中学习理论创新、研究成果和先进经验,不断加强和改进传承道教优秀文化的工作方法,为新时代道教发展,为实现两个一百年的奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦贡献更多智慧和力量!

最后,预祝《中华续道藏》编撰出版工程圆满完成!衷心祝愿各位来宾身心康泰、万事如意、福寿康宁!谢谢大家!

《中华续道藏》工程项目正式启动

现在,我宣布,《中华续道藏》工程项目正式启动!

(本文为中国道教协会会长、中国道教学院院长李光富道长在《中华续道藏》编纂出版工程启动仪式上的致辞)

道教之音,道教界最大的综合性门户网站

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

车正
化太岁朱砂牌

图文动态

更多
黄信阳道长书法作品纪念邮票