• 微博
  • 微信
    微信号:daoismswd道教之音公众平台微信号
白云吉祥轩道教用品一站式购物

广东省陆丰紫竹道观升国旗追忆红色历史


来源:道教之音     作者:林保虔     时间:2018-12-26 17:25:53      繁體中文版     

广东省陆丰紫竹道观升国旗追忆红色历史

道教之音广东讯  2018年12月24日,雄壮的中国国歌《义勇军进行曲》萦绕在陆丰巿北郊湖口大峰山脉,五星红旗迎风飘扬在一个紫竹观上空。来自香港、浙江、江西等地的道人、当地道观代表以及民众100多人,早早来到了紫竹道观,参加道观开展的“中华人民共和国国旗、宪法和法律法规、社会主义核心价值观、中华优秀传统文化进宗教活动场所”重要活动之一的升国旗仪式。

广东省陆丰紫竹道观升国旗追忆红色历史

上午10时整,出旗、奏乐。集结在正殿平台的旗手和护卫队迈开坚定的步伐、越过台阶,升国旗、奏唱国歌,五星红旗在大家的注目礼中冉冉升起。

广东省陆丰紫竹道观升国旗追忆红色历史

在之后的座谈会上,紫竹道观住持林信专道长介绍了紫竹道观的红色历史。大革命时期,无产阶级革命家彭湃曾在此观开展农民运动宣传工作,农会局农民自卫军在农村普遍实行了抗租和减租运动,海陆丰农民运动风起云涌,支援“东征”、武装起义、建立苏维埃政权、推动全国农民运动深入发展,紫竹观也因而闻名遐迩。

广东省陆丰紫竹道观升国旗追忆红色历史

紫竹观是广东省七大道观之一。紫阁別有洞天晨钟暮鼓警醒望名谋利客,竹林是真福地谈经说法唤回善男信女人。紫竹观的传承者一字一句、一音一曲抢救了颇具地方特色道教音乐文化遗产,2009年“紫竹观道教音乐”入选广东省人民政府第三批非物质文化遗产传统音乐类名录,还入谝《中国民族民间器乐集成·广东卷》。正是:辛亥兵藏遗史轶,农工事起显名留。悠悠曲磬妙然契,尘世浑忘心境幽。

广东省陆丰紫竹道观升国旗追忆红色历史

(林保虔供稿)

道教之音,道教界最大的综合性门户网站

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

道教神仙介绍
道教养生

图文动态

更多
道教中国化