• 微博
  • 微信
    微信号:daoismswd道教之音公众平台微信号
白云吉祥轩道教用品一站式购物

浙江省天台山桐柏宫举行全真拨职科仪


来源:浙江道教学院公众号     作者:佚名     时间:2018-12-29 09:04:24      繁體中文版     

浙江省天台山桐柏宫举行全真拨职科仪

道教之音浙江讯  2018年12月28日,道教南宗祖庭天台山桐柏宫举行方丈升座庆典暨浙江道教学院揭牌仪式法会的第六天下午举行了全真高功拨职科仪。本次法会由王永山道长指导策划,浙江道教学院全体学员和高功班共同主持。

浙江省天台山桐柏宫举行全真拨职科仪

浙江省天台山桐柏宫举行全真拨职科仪

此法会是浙江道教学院首届高功班的结业拨职典礼。由中国道教协会副会长、北京市道教协会会长黄信阳道长,中国道教协会副会长、桐柏宫方丈张高澄道长,中国道教协会副会长、浙江省道教协会会长董中基道长,中国道教协会副会长、武汉长春观方丈吴诚真道长座上证盟。礼请王永山道长为全真正教拨职大师、彭理福道长为全真讲经演职大师、雷宗南道长为全真登籍证职大师。茅山乾元观高功尹信慧道长、楼观台高功曾崇正道长、原北京白云观高功李崇明道长、东北药山高功田理煜道长临坛监职。

浙江省天台山桐柏宫举行全真拨职科仪

拨职又称“受职”俗称“接法”,是玄门重要威仪,也是取得高功师传承的仪轨。闵智亭道长《道教仪范》说:“全真高功传代,犹如全真派方丈接续‘法统’之义,下一代方丈不接上一代方丈之‘法统’,是不能开期放戒,当人天教主。”《天坛玉格》“绪论”中指出天枢院所属玉格者,乃品职品格也。此处所说的“品职”,即高功传承的职位。大意是说,没有品位传承的高功师不能为人章醮,若世人以此行事,返招祸殃,必遭天谴,当谨慎行事。又按《三洞修道仪》说,亦须授《正一盟威法箓》后,称“太上正一盟威弟子”,始可为斋主章醮,称为“臣某”。

浙江省天台山桐柏宫举行全真拨职科仪

全真高功拨职,是秘密传受的,一般道士是无法得知的。因此现在有失传及各种秘密的说法,实为不明拨职之故。从田明喜道长、王至全道长、闵智亭道长所传就能清晰看出拨职的传承。《道藏》 第二十五册《仙乐集卷之三》云:“臣处机,以大定戊申春二月,自终南召走阙下,蒙赐以巾冠衫系,待诏于天长观。越十有一日,旨令处机作高功法师,主万春节醮事(世宗挽词小引)”。高功有职位和法职的区别。如邱祖主持醮仪事其高功是敕封的,而法职则秉东华演教,大罗天仙状元,是为通明上相,与世间正从之品不同。我们现在所传之职是继承延续邱祖之法职。从现有的经典及老一辈所讲,全真拨职大概是在李志常祖师掌教之后才转为私下秘传的。但不管怎么传,其根本不会改变,就是按龙门派百字上承上一代高功之法职,就如传戒是按律师的传承字辈延续。

浙江省天台山桐柏宫举行全真拨职科仪

拨职分两大部分内容,第一是请师见证的仪式,是为上奏圣真大自挂号。主要有三个内容:上邱祖疏,灵官殿盟誓,传授经典密旨、职牒、法令等。第二是传法部分,主要有行持诸法及高功戒法等等,这一部分是传统拨职之法,只有功行具足才能参授,得法者方可通真达圣。这部分内容至今仍然是秘密传授,历代能得其法者少之又少。如此秘传能数百年不断,可见经功浩力不可思议。

浙江省天台山桐柏宫举行全真拨职科仪

(转自浙江道教学院公众号)

道教之音,道教界最大的综合性门户网站

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

道教神仙介绍
道教养生

图文动态

更多
道教中国化