• 微博
  • 微信
    微信号:daoismsfw道教之音公众平台微信号
道教书籍专卖

北京佑民观腊八节免费施粥活动


来源:道教之音     作者:孙嗣瑾     时间:2019-01-13 21:04:17      繁體中文版     

北京佑民观腊八节免费施粥活动

道教之音北京讯  2019年1月13日(戊戌年腊月初八)清晨4点开始,佑民观主持刘崇尧道长就已经带领徒弟、徒孙、信众和义工们为腊八节的“舍粥活动”做准备了。这是佑民观举办的第八次腊八节舍粥活动。每年的舍粥活动都需要全体道长们提前两天精心准备完所有食材用料,食材26种腊八粥食材皆是佑民观广大信众捐赠。

北京佑民观腊八节免费施粥活动

北京佑民观腊八节免费施粥活动

腊八节前一晚,道长们就开始多口大锅一起不间断的熬粥了。腊八节的粥是“福粥”,腊八节吃腊八粥的习俗,已延续了一千多年。因为佑民观坐落于北京通州张家湾里二泗村,所以里二泗的村民每年都可以在腊八节这一天得到这份岁末年初的“好福气”。今日再次举办这传统习俗活动“腊八节舍粥”于里二泗佑民观内,再此回顾和感受“通州里二泗历史”、“古运河漕运历史”、“佑民观的历史”。近十年光景,在刘崇尧道长主持管理下佑民观(天妃庙)内外已沉淀并充满着浓厚的道家文化、道教文化气息。佑民观腊八节舍粥活动是当地村民人所皆知每年都会举办的习俗活动,当地村民、商户甚至国内外地信众都会前来朝拜并参加腊八节舍粥活动。大家都希望能在腊八节过后“即将迎来春节的日子”提前“沾到福气”。这正是佑民观和主持刘崇尧道长给与广大群众和道教信众们的传统文化活动平台,共同分享、传承和发扬中华优秀传统文化。伴随活动现场浓郁的传统文化气息,一幅幅为传承中华优秀传统文化而奉献过的人物、事迹、活动等画卷犹入眼前,此人此景此节此情皆相得益彰。

北京佑民观腊八节免费施粥活动

道教是我国本土的宗教,诞生并孕育在中华大地上。拥有一千五百多年之久的道教和道教文化深刻体现并影响着我国中华传统文化。道教倡导“尊道贵德、见素抱朴、抱元守一、清静无为、立观度人,孝忠诚信”。担当“济世利人”和“护国佑民”是道教所尽的社会责任。此次“佑民观腊八节舍粥活动”圆满成功,感谢广大里二泗村民群众、里二泗村委会、佑民观信众们和义工们的参与,共享“腊八节舍粥”民俗活动。

(北京佑民观 提供)

道教之音,道教界最大的综合性门户网站

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

道教神仙介绍
道教养生

图文动态

更多
学道德经