• 微博
  • 微信
    微信号:daoismswd道教之音公众平台微信号
白云吉祥轩道教用品一站式购物

全国政协民宗委界别主题协商座谈会委员移动履职平台留言选登


来源:微言宗教微信公众号     作者:佚名     时间:2019-01-29 17:35:26      繁體中文版     

全国政协民族和宗教委员会“新时代坚持我国宗教中国化方向的实践路径”界别主题协商座谈会开通了全国政协委员移动履职平台,宗教界60多位委员参与其中,黄信阳道长、释崇化、阿地里江·阿吉克力木、金宏伟、马跃祥、雷世银、刘元龙、杨杰、仁青安杰、黄至安道长、印顺、王树理等十多位全国政协委员踊跃留言、交流思想。

佛教传入中国后,其慈悲济世、众生平等的教义逐渐与中国政治、经济、文化、社会相适应,在教义、宗派、仪轨和修行等方面无不深深地打上了中国文化的烙印,形成了鲜明的民族性、地域性、时代性特征,乃至成为中国传统文化的组成部分。海南佛教界要结合社会主义先进文化,不断对佛教思想、教规教义进行创新再造,让佛教跟上时代的步伐,焕发出新时代的魅力。同时,坚决反对和抵制任何“去中国化”“逆本土化”的言行,积极争做中华文脉的捍卫者。

———印顺(全国政协委员、中国佛教协会副会长、海南三亚南山寺方丈)

坚持道教中国化,在我第一次接触到这个议题的时候,也不是十分明确。心想,道教本来就是中国领域内产生的、中华民族土壤生长的、中国古代优秀文化滋润的、中国土生土长的宗教,没有掺杂半点外国的因素,道教本来完全是中国的,还要来谈中国化,这怎么理解?带着这个问题,我反复学习习近平总书记关于宗教工作的重要论述,再三领会党的宗教政策,终于渐渐得出结论:道教一定要中国化,道教必须中国化,道教只有不断与时俱进地坚持中国化,才能有今天的昌盛,未来的发展。

道教中国化内涵丰富,要把重点放在时代性这一点上,紧跟时代步伐,与时俱进。在中国共产党的领导之下,坚持中国特色社会主义的基本方向,牢牢树立社会主义核心价值观,与全国人民一道,团结奋斗,投入新时代,服务新社会。

———黄至安(全国政协委员、中国道教协会副会长、南岳衡山道院方丈)

广大穆斯林群众要自觉把伊斯兰教倡导的爱国、和平、团结、中道、宽容、善行等理念融入到日常生活中,正确对待今世和来世、神圣与世俗的关系,追求和践行爱国和平、两世吉庆、人人平等、办事公正、诚信友善、诚实经营等教义和社会伦理主张,自觉抵制宗教极端思想的渗透侵蚀。

———杨杰(全国政协委员、新疆昌吉回族自治州呼图壁县园户村镇三工湖村清真寺阿訇)

西宁东关大寺的业余学习班专门讲授伊斯兰教处世价值观与社会主义核心价值观的一致性,倡导坚持伊斯兰教中国化方向,既普及了信教群众的宗教常识,更为社会培养了一大批具有爱心的志愿者。

———马跃祥(全国政协委员、青海西宁市东关大寺教长阿訇)

天主教自传入中国后,即遇到“中国化”还是“化中国”的矛盾,这个矛盾过去有,现在有,将来还会有,这个矛盾的实质是主体与客体之争。天主教与中国传统文化特别是当代中国社会谁主谁客是焦点。习近平主席曾经深刻指出:“要把各个宗教深深嵌入到中国传统文化和当代中国社会中去,我们讲宗教的中国化就是强调中国传统文化的主体性。”坚持中国化就是要从根本上解决这个矛盾,实现由“天主教在中国”到“中国的天主教”的转变。新中国成立后,中国天主教在组织人事上已经基本实现了中国化,但在神学思想上,在表现方式和传教方式上,还远远没有实现。今天我们坚持中国化的发展方向,必须坚持扎根于当代中国的发展方向。在政治上拥护中国共产党的领导,拥护中国特色社会主义;在文化上融于中国传统文化,努力践行社会主义核心价值观;在社会上积极参与全面建成小康社会的伟大事业,为建成富强民主文明和谐美丽的祖国而奋斗。

———刘元龙(全国政协委员、中国天主教爱国会副主席兼秘书长、中国天主教主教团副主席)

(转自微言宗教微信公众号)

道教之音,道教界最大的综合性门户网站

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

道教神仙介绍
道教养生

图文动态

更多
道教中国化