• 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
白云吉祥轩道教用品一站式购物

陆丰妈祖文化研究会举行迎新春文化交流会


来源:道教之音     作者:林保虔 谢福洲     时间:2019-02-19 11:16:37      繁體中文版     

陆丰妈祖文化研究会举行迎新春文化交流会

道教之音广东讯  2019年2月17日晚,正逢妈祖信俗被联合国列入世界非遗10周年之际,广东省陆丰市妈祖文化研究会举办“迎新春文化交流”拉开了庆典系列活动的序幕。近500位妈祖文化人围坐在一起,交流妈祖民俗文化、增进友谊,欣赏妈祖文化机构自编自演的文艺节目。陆丰市文化、旅游等部门的负责人和来自广州、深圳、揭阳、汕头以及港澳境内外的客人共襄盛举。

陆丰妈祖文化研究会举行迎新春文化交流会

妈祖文化是中华民族的民俗文化,2009年被联合国列入世界非遗。国家“十三五”规划纲要提出“发挥妈祖文化等民间文化的积极作用”。妈祖的海丝精神是国家“一带一路”的人文资源,在濒临碣石湾海岸线冗长的陆丰市辖镇村,有着妈祖文化广泛传播的社会基础,同时也是促进构建陆丰和谐社会的重要因素之一。

陆丰妈祖文化研究会举行迎新春文化交流会

陆丰市妈祖文化研究会致力活态传承,多个渠道弘扬妈祖文化“立德、行善、大爱”精髓:打造国家AAA级福山妈祖旅游区“圣迹雕像群”“天后文化群”恢宏景观,排演正字戏《妈祖》日前在中央电视台播出,剧组百人团还前往福建湄洲祖庙妈祖出生地献演,传唱首创歌曲《陆丰妈祖颂》、编辑《陆丰妈祖》书籍、编排妈祖情景舞《海灵》《颂》等,一举夺得“广东县域最具影响力的文化节庆”牌匾,都受到了各界人士的肯定和赞扬。

陆丰妈祖文化研究会举行迎新春文化交流会

活动当晚,出自妈祖故乡的湄洲书画院画家之手28米的“百吉图”亮相舞台,多个妈祖文化文艺团体和个人纷纷展示“妈祖人”的魅力,戮力同心丰满“妈祖形象”,大家沉浸在新春快乐之中。

中华妈祖文化交流协会副秘书长、陆丰市妈祖文化研究会林永欣介绍说:“随着时势、规模、格局、形式的不断变革,陆丰妈祖民俗实质所彰显的文化意义丝毫未改,并赋予了新时代的特征,要把祖国的优秀民俗民间文化传承好,把好事善事做得好上加好,为建设文化强市、幸福和谐社会而积极努力”。

陆丰妈祖文化研究会举行迎新春文化交流会

(陆丰市妈祖文化研究会供稿)

道教之音,道教界最大的综合性门户网站

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

车正
化太岁朱砂牌

图文动态

更多
太极八卦橄榄核