• 微博
  • 微信
    微信号:daoismsfw道教之音公众平台微信号
道教书籍专卖

石家庄抱犊寨景区春节期间举办道教非遗展演


来源:道教之音     作者:佚名     时间:2019-02-25 13:53:15      繁體中文版     

石家庄抱犊寨景区春节期间举办道教非遗展演

道教之音河北讯  2019年春节期间,道教两项非物质文化遗产“玄岳三丰太极拳”和“抱犊寨道乐”在河北石家庄鹿泉抱犊寨景区相继展演,旨在弘扬传承传统文化,丰富广大群众节日精神文化生活。

2月6日至20日,农历正月初二到正月十六,道教乐团在抱犊寨景区举办的传统文化庙会倾情展表演,通过吹、拉、弹、打、唱等多种艺术形式,为游客营造出了庄严肃穆、意蕴清雅的氛围,恍若置身仙境。

石家庄抱犊寨景区春节期间举办道教非遗展演

抱犊寨道乐属于地方韵中特色鲜明的道场音乐,古称《玄门雅韵》或《皇坛玄韵》。抱犊寨道乐吸取了丝弦、梆子、晋剧等地方剧种的艺术特点,吟咏唱诵具有鲜明的地域方言特色。抱犊寨道乐科仪的形式有声乐和器乐,有丝竹和吹打,有直诵和音诵,“祝圣文”庄重肃穆,“四报恩”激情澎湃,“扯不断”曲折回环,“天尊号”抑扬顿挫,“开天符”高亢激越,“下水船”低婉幽静等,形成了独特的地方性道教音乐,数百年来传承不息。

正月十六下午,河北道教功夫表演团参加了“鹿泉2019年传统民间花会节目展演”,表演了玄岳三丰太极拳,挥拳迈步,将太极拳刚柔并济、虚实相生的特点展现的淋漓尽致,精彩纷呈的演出令在场的嘉宾观众目不暇接、叹为观止。玄岳三丰太极拳是太极拳鼻祖张三丰真人所创的一种拳术。位于鹿泉市西郊的抱犊寨金阙宫是“三丰派”道场,为华北地区“三丰派”祖庭。玄岳三丰太极拳的拳架属于小架,与其他太极拳种连绵的风格不同,其表演风格较为飘逸,出拳动作速度稍快,整套拳法如行云流水,利落灵动。玄岳三丰太极拳对于弘扬中华民族传统武术文化发挥着积极的作用,是我国优秀武术文化的精华。玄岳三丰太极拳的健身、养生、怡神的特殊功能,已被医学界、武术界、科学界高度认可,成为全球范围内最受推崇的道家养生术。

石家庄抱犊寨景区春节期间举办道教非遗展演

非物质文化遗产是先贤智慧的结晶,更是在漫长的历史进程中一代代传承下来的的宝贵文化财富,当下对它的继续传承和保护有着非凡的意义。此次两项道教非物质文化遗产的展演,让广大民众更好地了解了道教非物质文化遗产的丰富性和杰出性,更以此为契机,增进了民众对中华优秀传统文化的了解和认同,意义非凡。

(鹿泉区道教协会供稿)

道教之音,道教界最大的综合性门户网站

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

道教神仙介绍
道教养生

图文动态

更多
学道德经