• 微博
  • 微信
    微信号:daoismsfw道教之音公众平台微信号
道教书籍专卖

张其成:建立国家中医药文化全媒体传播平台


来源:中国报道网     作者:佚名     时间:2019-03-04 15:48:46      繁體中文版     

张其成:建立国家中医药文化全媒体传播平台

道教之音北京讯  2019年3月3日,全国政协十三届二次会议在北京开幕,3月5日,第十三届全国人民代表大会第二次会议将在北京开幕。在今年的全国两会上,全国政协委员张其成提出建立国家中医药文化全媒体传播平台的提案,原文如下:

今年1月25日中共中央政治局就全媒体时代和媒体融合发展举行第十二次集体学习。习近平总书记强调,推动媒体融合发展、建设全媒体成为我们面临的一项紧迫课题。要运用信息革命成果,推动媒体融合向纵深发展,做大做强主流舆论。

中医药是最能代表中国国家形象的文化符号,是国家文化软实力和医药硬实力的重要体现,也是增强“文化自信”、助推中华文化伟大复兴的强大动力。然而中医药文化的大众传播却存在传播内容不规范、传播手段单一、传播方式陈旧等问题,导致受众无所适从,甚至加深对中医药的误解。几年前一项针对大学生有关中医药认知情况的调查表明,非医学专业的大学生仅有8.66%的人“了解”中医药,在了解的途径中,63.5%的人选择书籍、杂志、报纸,69.5%的人认为政府应该每年投入足够的经费,加大中医药的宣传力度。

2017年12月国家中医药管理局发布《关于推进中医药健康服务与互联网融合发展的指导意见》,指出:中医药健康服务与互联网融合发展是将中医药养生、保健、医疗、康复、健康养老、中医药文化、健康旅游等中医药健康服务与互联网的创新成果深度融合。为此,特提出以下建议:

1、建立“国家中医药文化传播中心”。在国家中医药管理局领导下,依托国家级科研院所或高校建立国家中医药文化全媒体传播平台。要从政策、资金、人才等方面加大对媒体融合发展的支持力度。

2、做好中医药文化及中医药健康服务全媒体传播的顶层设计。首先要在基础性、战略性工作上做出规划,要与互联网、大数据等创新成果深度融合,与中医药数据中心——国家人口健康数据中心中医药分中心及省级中医药数据中心加强合作,与互联网、手机、手持智能终端等新兴媒体传播通道有效结合,发出中医药文化及中医药健康服务的“国家声音”。全面提高中医药文化全媒体的传播力、引导力、影响力、公信力。

3、打造中医药文化全媒体传播精品佳作。要开展中医药文化资源的普查,发掘中医药文化资源,建设中医药文化素材库和信息资源库。在此基础上分类分批打造中医药文化精品,既要打造图书(包括普通本、精装本、线装本)精品,又要打造新媒体精品。要大力发展中医药文化创意产业,促进中医药数字文化产品的创作,着力发展数字出版、移动多媒体、动漫等新兴文化产业,引导开发一批能传世、有影响的中医药文化音频和视频节目、电视剧、电影、专题片、动漫作品及其他适合移动新媒体传播的中医药文化精品佳作。

4、建设中医药文化全媒体融合发展的复合型人才队伍。中医药文化全媒体融合发展需要具备中医药学、文化学、传播学、信息科学等跨学科知识人才,目前此类人才极其缺乏,需要加强培养。建议“国家中医药文化传播中心”和有条件的中医药大学合作创办“中医药文化传播”专业,培育高层次、复合型专业人才队伍。同时与互联网企业建立人才交流合作机制,促进中医药人才与互联网人才双向流动。

(转自中国报道网)

更多链接

“2019年全国两会上的道教建言”专题

道教之音,道教界最大的综合性门户网站

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

道教神仙介绍
道教养生

图文动态

更多
学道德经