• 微博
  • 微信
    微信号:daoismswd道教之音公众平台微信号
白云吉祥轩道教用品一站式购物

黄至安道长:加大道教人才的培养力度


来源:道教之音     作者:黄至安     时间:2019-03-04 22:23:26      繁體中文版     

黄至安道长:加大道教人才的培养力度

道教之音北京讯  2019年3月3日,全国政协十三届二次会议在北京开幕。4日,中共中央政治局常委、全国政协主席汪洋参加了宗教界委员小组会。

黄至安道长:加大道教人才的培养力度

全国政协委员、中国道教协会副会长、湖南省道教协会会长黄至安道长在会上作了以“加大道教人才的培养力度”的主题发言。发言原文如下:

道教是中华文化的一个重要载体和表现形式。但令人忧心的是,薪火相传数千年的道教近百年来渐显疲态,活力不足,前景堪忧。我以为,出现这个问题的根本原因是道教人才的缺乏,解决这个问题的关键是加紧培养一批高素质道教人才。

基于这种认识,从2005年开始,湖南省道教协会主动承办了中国道教学院坤道班,2015年坤道班经国家宗教局批准升格为南岳坤道学院,成为面向全国招生的3年制大专院校,累计毕业300余名学员,多数成为各宫观的骨干力量。

十几年的办学经历让我对道教人才培养也有了一些感受和体会,简单来讲就是:认识要高,着眼要远,功夫要深,立足要实,投入要大。具体讲主要有三点:

一是要有使命感。

道教是中国本土宗教,以“道”为最高信仰;道教文化是中华传统文化的重要组成部分,源远流长,内涵丰富,底蕴雄厚,对我国社会的发展和民众的思想观念、生活习俗等诸多方面,都产生过深远的影响。道教文化涉猎极广,涵盖哲学、科技、文化、养生各个领域,把如此博大精深的道教文化保护好,传承好,是道教徒义不容辞的责任,也是摆在我们面前的历史使命。能不能完成这一历史重任,关键在人才,在高素质、高层次,能观今鉴古继往开来的现代化人才。所以,道教的人才培养,是摆在我们当前的一项特别重要的工作。我们必须要有这种以弘扬道教文化为己任的胸怀与担当,要有这种非我莫属,责无旁贷的使命感。

二是要有紧迫感

这些年,在党和政府的政策大力支持下,道教界狠下了一番功夫,在人才培养方面初见成效。除传统的师父带徒弟的渠道培养外,不少省份已经办起了各具持色的新型道教学院,发挥了重要作用。

但我们必须有清醒认识,一方面,社会发展一日千里,飞速向前,而我们道教徒原本就起点低,底子薄,文化水平普遍不高,要想跟上时代发展进步的步伐,完成弘扬道教文化的光荣使命,任务艰巨,时间紧迫,实在是停不得,等不得,缓不得,松不得,非花很多功夫、下很大气力不可。另一方面,一些道教界人士对人才培养的意义认识不足,缺乏长远目光,安于现状,不图发展。个别道教徒受到社会上商业化思潮影响道风不振,戒律松弛,使道教形象严重歪曲,在一定程度上对培养道教人才,造成了不少负面影响。

当务之急,是解决思想认识问题,每一位道教教职人员都要有培养人才的紧迫感,从源头做起,从基点起步,首先抓自身建设,坚定信仰,树好形象。

三是要有力度感

道教人才培养是很实的工作,不是挂在嘴上说说而已,必须要找准着力点。一步一个脚印往前推。

我体会,各地在办好宗教院校在面临的困难大概有四个方面,一是办学经费紧张,资金缺口大,道教学院日常教学,运转所需要的费用,如果仅靠道教界有限的自养收入,是难以为继的。二是进人难,师资力量薄弱,在教师职称评定、待遇等方面存在着实际的瓶颈。三是硬件设施跟不上,校舍、图书馆等都比较简陋,现代化的教学设备缺乏。四是课程体系不成熟,连教学大纲和通用教材还只在逐一制定之中,课程的设置安排、考核的标准等等,都需要梳理完善。

从道教界自身讲,我们必须抓紧时间,集中精力,逢山开路遇水搭桥,逐步解决这些难题,经费上,进一步开源节流,把有限的资金从修建庙观转移到培养人才的大事上,教学上,抓紧推进道教院校统编教材编写工作,努力引进一些高水平教师,提高教学质量和规范化水平。思想上,跳出自拉自唱的方式,尝试与普通高校联合办学模式,弥补自身不足。

但是,在师资、课程、教材等各方面存在的诸多问题,单纯依靠宗教界自身的力量,在短时间内难以较大幅度地解决这些问题,所以我们也热切盼望党和政府能给道教界更多支持和帮助。比如,给予一些资金支持,逐步解决教师待遇低、硬件设施不足、基础设施薄弱、固定经费短缺这些突出问题;帮助宗教界做好教师职称评定,让宗教院校的教师有盼头、留得住;请统战部门牵头,开展一些宗教院校教师研修班、培训班,有针对性补弱项,快速提高教师水平;支持道教界利用国民教育资源,培养外语、研究、管理、道医、养生等方面高端人才。

全国政协长期关注宗教人才培养问题,上届还专门召开培养宗教界中青年代表人士的双周会。民宗委去年专门就藏传佛教人才培养进行调研,今年还将调研基督教人才培养问题。建议适当时间专门安排道教人才培养调研,发挥政协优势,帮助道教界培养更多高素质、适应现代社会发展的后继人才。

黄至安道长:加大道教人才的培养力度

(道教之音整理  图片来源:央视网)

更多链接

“2019年全国两会上的道教建言”专题

道教之音,道教界最大的综合性门户网站

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

车正
化太岁朱砂牌

图文动态

更多
太极八卦橄榄核