• 微博
  • 微信
    微信号:daoismswd道教之音公众平台微信号
白云吉祥轩道教用品一站式购物

胡诚林道长:为宗教界确权,为环保和生态献策


来源:道教之音     作者:佚名     时间:2019-03-05 10:24:18      繁體中文版     

胡诚林道长:为宗教界确权,为环保和生态献策

道教之音北京讯  2019年3月5日和3日,第十三届全国人民代表大会第二次会议和全国政协十三届二次会议分别在北京开幕。在今年的全国两会上,全国政协委员、中国道教协会副会长、陕西省道教协会会长胡诚林道长一共提交了四份提案,分别是:“关于为宗教活动场所土地使用许可确权的建议”“关于重视和解决快递包装所带来环境污染问题的建议”“关于支持陕西省设立国家生态文明试验区的建议”和“关于将西安东岳庙交由道教界管理,打造古城宗教旅游新亮点的建议”。

胡诚林道长:为宗教界确权,为环保和生态献策

一、关于为宗教活动场所土地使用许可确权的建议

胡诚林道长指出,随着新修订的《宗教事务条例》不断贯彻落实,在执行条例有关宗教活动场所法人申请登记和不动产申请登记环节中,因宗教活动场所无土地使用许可证明而不能完成登记工作,形成事实上的违法,损害宗教界合法权益,容易诱发社会矛盾,影响安定团结。因此,他建议中央和国家相关部门联合调研,制定措施、出台政策,有序规范和解决宗教活动场所土地确权问题。

二、关于将西安东岳庙交由道教界管理,打造古城宗教旅游新亮点的建议

西安东岳庙位于西安市东城门内北侧,始建于北宋,为西安市著名道教活动场所。其建筑宏伟,气势雄浑,至今仍是西安市现存较完整的古老道观之一,属陕西省第一批重点文物保护单位。为更好盘活历史文化资源,发挥道教文化教化优势,增添古都特色旅游景点,强化西安古风古韵,建议由西安市政府召集相关部门进行会商,将东岳庙归还道教管理并由道教界自行筹资进行文物保护维修与对外开放,打造古城特色道文化旅游景点及游览圈。

三、关于重视和解决快递包装所带来环境污染问题的建议

道教秉承道法自然的观念一直密切关注自然和环境,胡诚林道长注意到,随着网络购物越来越便利,快递服务量的快速激增,总量庞大、种类繁多的快递业包装已俨然成为当下中国经济发展中新的环境问题。因此,他建议从国家层面做好顶层设计,制定实施规划,出台相关政策法规,完善快递包装标准体系,明确责任义务,保证标准落实到位,严格推行使用可循环、可再生、可降解绿色包装,全面推动可循环使用包装物的回收再利用工作,推行电商平台、物流行业“绿色排序”名单,通过商家来倒逼产业绿色化的转型,设立国家绿色快递行业发展基金,为鼓励支持企业生产商、经营服务商以及包装回收利用者等提供资金保障。

四、关于支持陕西省设立国家生态文明试验区的建议

陕西位于西北内陆腹地,是连接中国东、中部地区和西北、西南的重要枢纽,有着十分丰富的自然人文资源和专业人才为生态保护提供支撑。因此,胡诚林道长建议按照国家《关于设立统一规范的国家生态文明试验区的意见》和《关于完善主体功能区战略和制度的若干意见》等系列文件要求和陕西省在生态环境保护治理方面的实际,将陕西省纳入国家生态文明试验区试点省份。

(道教之音独家稿件,转载请注明出处)

更多链接

“2019年全国两会上的道教建言”专题

道教之音,道教界最大的综合性门户网站

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

道教神仙介绍
道教养生

图文动态

更多
道教中国化