• 微博
  • 微信
    微信号:daoismswd道教之音公众平台微信号
白云吉祥轩道教用品一站式购物

吉林市道教协会组织道众前往河南朝山拜祖感悟道统


来源:道教之音     作者:佚名     时间:2019-03-06 12:38:15      繁體中文版     

吉林市道教协会组织道众前往河南朝山拜祖祖感悟道统

道教之音吉林讯  2019年2月27日至3月5日,吉林市道教协会组织全市道协领导班子、部分道教教职人员、信众前往河南举行朝山拜祖之旅,途经吉林、辽宁、河北、河南等省,全程近3000公里,到访参拜了“老子升仙台”“轩辕黄帝故里”、“中岳庙”等名胜。活动意在通过拜祖寻根之旅,从道教源远流长的历史文化中,学习道教历史、了解道教道统、了解中华民族之起源,传播道教文化。

此次拜山祭祖之行由吉林市道协会长陈崇真发起,由吉林市道协马高平秘书长带队、市道协副会长张理玄、崔至尊、郭诚福随团、行程中全程素食斋戒、不忘初心。路途空余时间中,市道协各位会长、教职人员、信众各抒己见,分享修行心得,探讨此次祭祖活动之意义,感念天地承载、日月照临、国土父母恩情。

吉林市道教协会组织道众前往河南朝山拜祖感悟道统

此次活动吉林市道教各大宫观积极报名参与,其中玄帝观、五龙宫、纯阳宫、玉皇阁、圣德宫、会仙阁、龙泉宫、仙人观、金斗宫、蟠桃宫、太阳神观等都参与其中,活动参与人数38人,行程始于吉林市玄帝观,途径吉林、沈阳、盘锦、锦州、临海、秦皇岛、邢台、邯郸、安阳、开封、鹿邑、郑州、登封等市县,历时7日,往返行程近6000公里。

活动参拜名胜第一站是位于老子故里鹿邑市的明道宫。明道宫老君台原名升仙台,为明道宫的一部分,位于鹿邑县城内东北隅。因老子修道成仙于此处飞升,故而得名。参访一行在各会长的带领下,于观外整装列队,循序进入各殿,彰显了修行人的典范,全程肃然静默,令当地旅客行人为止侧目。

吉林市道教协会组织道众前往河南朝山拜祖祖感悟道统

活动第二站是位于河南省郑州市的轩辕黄帝故里。黄帝故里是中华人文始祖轩辕黄帝的出生、创业、建都之地,是海内外炎黄子孙的拜祖圣地。参访过程中,众道长、信众与当地民众进行了友好的交流,向在场大众普及了此次拜祖之旅的意义,且与景区领导层达成了共识,交换联系方式,为今后合作交流奠定了基础。

吉林市道教协会组织道众前往河南朝山拜祖祖感悟道统

活动第三站是位于河南省郑州市登封市的中岳庙,其为世界文化遗产历史建筑群之一,是全国重点文物保护单位、道教圣地。参拜之前,拜祖团一行自费购买了诸多瓜果供品,参拜过程中,依殿而入,献上供品。

吉林市道教协会组织道众前往河南朝山拜祖祖感悟道统

吉林市道教协会组织道众前往河南朝山拜祖祖感悟道统

拜访中岳庙期间,中岳庙知客师为到访一行详细介绍了中岳庙的发展历史、讲解了观内所存的历史文物,其中相传大禹在古时种下柏树,遗留至今尚存9株,其树龄高达4000余年,令到访一行无不赞叹。而后,知客师又讲解了五岳真型图等碑文,到访一行获益匪浅、受益良多。

吉林市道教协会组织道众前往河南朝山拜祖祖感悟道统

吉林市道教协会组织道众前往河南朝山拜祖祖感悟道统

除此之外,本次拜祖之旅一路南下,还沿途到访了安阳朝元洞等宫观。活动也受到了当地媒体的积极报道,并与各宫观名胜景区达成了友好交流与合作、为今后祭祖朝拜等交流之旅踏下坦途。参访一众在此次活动中收获良多,感慨颇深,体悟到了在千年历史文化中道教作为中国本土宗教的地位和意义。

道教一向提倡“未修仙道先修人道”,重视对父母先祖的孝养。经典云:“积德累功,慈心于物。忠孝友悌,正己化人”“欲求仙者,要当以忠孝和顺仁信为本”。活动此行也是为了积极弘扬道教中敬祖孝养的善道,发扬中华民族尊老重祖的美德。不忘道祖之恩,深念国土父母之情,此次拜祖之旅建设了友好交流之基础,彰显了现代中国道教之文化。

(道教之音吉林玄帝观分站报道)

道教之音,道教界最大的综合性门户网站

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

车正
化太岁朱砂牌

图文动态

更多
太极八卦橄榄核