• 微博
  • 微信
    微信号:daoismswd道教之音公众平台微信号
白云吉祥轩道教用品一站式购物

李光富会长:武当山古建筑群亟待维修


来源:人民政协网     作者:佚名     时间:2019-03-13 10:16:22      繁體中文版     

李光富会长

全国政协常务委员、中国道教协会会长李光富道长(中国民族报宗教周刊吴艳拍摄)

道教之音北京讯  2019年3月5日和3日,第十三届全国人民代表大会第二次会议和全国政协十三届二次会议分别在北京开幕。在今年的全国两会上,全国政协常务委员、中国道教协会会长李光富道长接受人民政协网采访时指出:“武当山是我国著名的道家文化圣地,但是,由于宫观建筑地处高寒山区,风雨雷电侵蚀,目前殿堂道舍坍塌损坏严重。”李光富会长对记者说:“加快对武当山道教宫观建筑的维修已刻不容缓,迫在眉睫。”

全国政协常务委员、中国道教协会会长李光富道长(民族报宗教周刊吴艳拍摄)

全国政协常务委员、中国道教协会会长李光富道长(中国民族报宗教周刊吴艳拍摄)

“目前,武当山清微宫的原大殿仍为20世纪70年代所建土坯房,漏雨严重,墙体歪斜,白蚁蛀蚀严重,随时都有倒塌的危险,存在安全隐患,亟待维修。太和宫金顶大殿每年游客多达300多万人次,其天池楼曾经是看庙道人学习和养老的主要场所,民国时期坍塌后至今没有恢复。这不仅严重影响游客安全,也使得文物本身面临风险。”李光富会长表示:“此外,五龙宫作为武当山唐代初创的建筑群,目前南北道院仅存残屋片瓦,存在安全隐患,亟待维修。同时,作为武当山非物质文化遗产的道教宫观音乐传承基地琼台上中下观的庙堂殿宇损坏殆尽,有必要逐步恢复。”

全国政协常务委员、中国道教协会会长李光富道长

全国政协常务委员、中国道教协会会长李光富道长(图片来源:央视网)

“目前,按照国家文物局正在制定的世界遗产保护规划,应考虑将物质文化遗产和非物质文化遗产一并纳入规划中。”李光富会长认为:“武当山全山共列入49处世界遗产点,属于道人管理的仅仅5处。而这5处恰好是武当山活态文化遗产,依然保持着道家传统文化的活态展示,也是武当道人传习中华传统文化,展示道家习礼,弘扬中华自然观的重要见证。”

“建议将武当山道协管理的太和宫、五龙宫、中观、清微宫、紫霄宫5处作为道教医药、武当武术、道教宫观音乐、道家习礼的传承基地,明确作为活态的非物质文化遗产传习场所列入武当山遗产保护大纲。”李光富会长认为:“改造和发展武当山传统道家的活动空间,营建必要的设施,更有利于丰富武当山世界遗产的内涵。”

(转自人民政协网)

更多链接

“2019年全国两会上的道教建言”专题

道教之音,道教界最大的综合性门户网站

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

车正
化太岁朱砂牌

图文动态

更多
太极八卦橄榄核