• 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
白云吉祥轩道教用品一站式购物

东南亚海丝信俗参访团参访福州三坊七巷天后宫


来源:中国新闻网     作者:佚名     时间:2019-03-14 08:47:03      繁體中文版     

东南亚海丝信俗参访团参访福州三坊七巷天后宫

道教之音福建讯  2019年3月13日,以马来西亚关公文化推广中心会长孙艪华为团长的东南亚海丝信俗参访团一行,前往福建省福州三坊七巷天后宫参访。

东南亚海丝信俗参访团一行首先向供奉于福州三坊七巷天后宫的妈祖神像敬香。随后,福州三坊七巷天后宫住持杨晓翔道长与来自马来西亚、新加坡的法师代表一同为天后宫中新塑关公像举行开光仪式。

东南亚海丝信俗参访团参访福州三坊七巷天后宫

马来西亚关公文化推广中心会长孙艪华称,关公文化蕴含中国传统文化中的“忠、义、仁、勇”,在马来西亚许多会馆都有供奉关公像。今天,大家凝聚在一起共同来为关公像开光,交流海丝信俗文化。

东南亚海丝信俗参访团参访福州三坊七巷天后宫

仪式后,东南亚海丝信俗参访团一行还参观了福州三坊七巷天后宫内设的海丝信俗同源信俗博览馆,博览馆藏海丝沿线国家、地区与中国同根同源的信俗类展品近500件,十分吸睛。

在海丝各国信俗类系列展品中,新加坡的土地“拿督公”与福州本土“土地公”并排陈列,引发了新加坡道教法师联谊会会长李凯翔的浓厚兴趣。

东南亚海丝信俗参访团参访福州三坊七巷天后宫

李凯翔说,以前的“拿督”逝世后,会被称为“圣迹”供奉,祈求他能够庇佑地方安宁。后来华人把“土地公”信仰带到了东南亚以后,和新加坡、马来西亚这边的原生“拿督”信仰与服饰文化相结合,从而形成了身穿中国传统服饰、戴星月帽的“拿督公”形象。

东南亚海丝信俗参访团参访福州三坊七巷天后宫

福州三坊七巷天后宫住持杨晓翔道长表示,东南亚各个国家与地区的许多信仰民俗源自于中国,中国与东南亚各个国家与地区的华人华侨文化同根,信俗同源。“福州三坊七巷天后宫收集保存了大量的同源信俗类展品,正是希望用这些看得见、摸得着的同源信俗类展品,通过类似的参访活动,增进东南亚各个国家、地区华人华侨的民族与文化认同感。”

东南亚海丝信俗参访团参访福州三坊七巷天后宫

据记载,福州三坊七巷古时内河水路四通八达,是福州城区内商业汇聚的通衢和中转码埠,虽不临海,但承担着南北贸易的中转枢纽作用。古时郎官巷内入城船只可达三处,是出海商贾沿江北上南下,走向全国,走向世界的贸易集散口岸。继而形成了与“海上丝绸之路”中闽商文化、闽台商贸历史密切相关的祈福信俗,蕴含着闽商文化精神以及闽台特色。

(转自中国新闻网)

道教之音,道教界最大的综合性门户网站

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

车正
化太岁朱砂牌

图文动态

更多
黄信阳道长书法作品纪念邮票