• 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
白云吉祥轩道教用品一站式购物

广东陆丰南沙两地开展妈祖人文化交流活动


来源:道教之音     作者:林保虔     时间:2019-04-01 15:19:53      繁體中文版     

广东陆丰南沙两地开展妈祖人文化交流活动

道教之音广东讯  2019年3月29至30日,广州南沙区旅游发展有限公司负责人率领广州南沙天后宫团队,专程抵达福山妈祖文化主题园区与陆丰市妈祖文化研究会、福山天后宫进行座谈,这是两地的又一次妈祖文化交流。

广东陆丰南沙两地开展妈祖人文化交流活动

南沙天后宫位于广州市最南端西江、北江、东江三江汇集之处,一年一度的“广州南沙妈祖文化旅游节”盛况空前,为来自境内外的游客香客展示世界非遗妈祖文化,并连续7年来邀请陆丰市妈祖文化研究会祭典艺术团前往传承祀典。

广东陆丰南沙两地开展妈祖人文化交流活动

妈祖祭祀仪轨是严谨的舞蹈艺术。中华妈祖文化交流协会副秘书长、陆丰市妈祖文化研究会会长林永欣介绍说,妈祖祭祀大典于乾隆五十三年颁旨正式列入国家祀典。早在多年前,陆丰组成的200人妈祖祭典艺术团体,遵照湄洲祖庙古制艺演,围绕三献中心五个乐章,袭宫廷乐八佾舞;以柔美优雅的女舞展现妈祖的仁慈、善良和智慧,古朴粗犷男舞展现妈祖博大胸怀和淳朴崇高人品,流畅线条凸显妈祖与海洋的情结,膜拜造型与圆环定格彰显百姓对祥和的祈盼以及对妈祖敬仰之情。每年的南沙妈祖节庆都引起现场游客香客的热烈反响。

广东陆丰南沙两地开展妈祖人文化交流活动

妈祖文化正成为21世纪海上丝绸之路沿线国家共属的精神财富。在座谈会上,两地妈祖人畅谈妈祖文化对和谐社会创建的积极作用,深入探讨、共商拓展的渠道和方式,确定近期联合举行活动事宜。客人们还瞻仰了陆丰有着厚重文化历史的“天后文化群”,以及福山顶峰民间技艺与文化相融的“圣迹雕像群”。

广东陆丰南沙两地开展妈祖人文化交流活动

(广东省陆丰市妈祖文化研究会供稿)

道教之音,道教界最大的综合性门户网站

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

车正
化太岁朱砂牌

图文动态

更多
太极八卦橄榄核