• 微博
  • 微信
    微信号:daoismswd道教之音公众平台微信号
白云吉祥轩道教用品一站式购物

四川省民宗委多举措加强全省民族宗教领域消防及公共安全工作


来源:四川省民宗委网站     作者:佚名     时间:2019-04-04 10:01:13      繁體中文版     

道教之音四川讯  2019年4月3日下午,四川省委全省加强森林草原和城乡防火安全工作电视电话会议后,四川省民族宗教委党组书记、主任张富国迅速主持召开省民族宗教委消防及公共安全工作专题会议,传达学习省委会议精神,特别是习近平总书记、李克强总理以及清华书记、小刚副书记重要批示和具体要求,并重点研究贯彻落实措施,有针对性地对进一步强化民族宗教领域消防安全,做好民族民俗活动和大型宗教活动期间的人员、交通、食品等公共安全工作进行再安排再推进。

一要提高站位加强对隐患的排查和整改。全省民族宗教工作部门必须站在政治和全局的高度,坚决贯彻落实习近平总书记、李克强总理的重要批示和省委决策部署。迅速行动把今年3月对部分重点宗教活动场所消防安全暗访检查发现的问题和近年来检查发现的问题进行梳理汇总,并要求全省民族宗教系统举一反三加大对宗教活动场所特别是有木结构、有明火、有文物的殿堂以及厨房、配电箱、仓库等消防安全重点部位的排查整治力度。对藏传佛教寺庙悬挂唐卡、哈达等易燃物品的大殿,以及长明灯、酥油灯和电力线路等重点部位要加强巡查和管理。要立即对宗教活动场所和宗教院校的消防设施进行大检查,确保消防设施完善有效,并能正常运行发挥效用。要持续开展消防安全演练,确保场所管理人员、教职人员和学院学员能用会用消防设施。各宗教活动场所和宗教院校要切实落实消防责任人,对涉及文物、存在明火的重点区域要落实24小时专人值守,确保场所安全。对发现的问题和隐患要立时确定责任人,现场交办整改任务,同时加大回访检查力度,确保问题整改到位。对委机关及团体办公、生活区域开展地毯式无死角排查梳理,做到无隐患保安全。

二要提高实效加强教育宣传和培训。扎实举办全省安全生产和宗教活动场所消防安全培训班,加强对消防安全法律法规和知识的学习,并做好消防安全演练。所有省民族宗教委处室要继续坚持凡是培训班必上消防及公共安全课的传统,持续抓好民宗干部、场所管理人员和教职人员对消防法律法规,特别是对《四川省宗教活动场所消防安全管理规定》以及消防安全知识的学习,切实增强安全意识。

三要提高质量强化明察暗访力度。要组织人员对前期发现的消防安全问题进行回访,实地检查整改落实情况。相关处室要把宗教活动场所的消防安全及公共安全作为全省宗教工作调研检查“回头看”和暗访的重要内容,加大对宗教活动场所消防安全的检查整治力度。对检查和暗访中发现的消防安全隐患要现场抓典型,对发现问题不整改或整改不到位的要坚决通报问责。

四要提高时效强化宗教活动期间的安全工作。对清明节等群众参与民族民俗和宗教活动较密集的时间段,要加强安全管理。特别是对大型宗教活动要依法加强审批,严格执行安全评估,制定好专项工作方案和应急预案,要安排专人负责活动期间的消防、交通、食品等安全工作,确保大型宗教活动安全有序进行。宗教团体要主动发挥作用,通过下发通知、组织团体负责人现场检查等方式带动宗教界高度重视消防安全问题,主动配合并积极参与消防安全大排查,排查隐患、确保安全。

五要提高责任推动安全工作进一步落地落实。坚持凡是委领导及全委干部到市(州)、县(区、市)出差,均将安全工作作为调研指导的内容,出差归来后将落实安全责任情况书面专报委党组,进一步落实全员抓安全的工作制度。

(转自四川省民族宗教事务委员会网站)

道教之音,道教界最大的综合性门户网站

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

车正
化太岁朱砂牌

图文动态

更多
太极八卦橄榄核