• 微博
  • 微信
    微信号:daoismswd道教之音公众平台微信号
白云吉祥轩道教用品一站式购物

云南省道协组织开展“志愿巡河”收捡垃圾环保公益活动


来源:道教之音     作者:佚名     时间:2019-04-10 20:01:49      繁體中文版     

云南省道协组织开展“志愿巡河”收捡垃圾环保公益活动

道教之音云南讯  2019年4月10日,云南省道教协会组织龙泉观全体道职员工到盘龙江昆明湖段开展“志愿巡河”及收捡垃圾环保公益活动。

云南省道协组织开展“志愿巡河”收捡垃圾环保公益活动

云南省道协组织开展“志愿巡河”收捡垃圾环保公益活动

龙泉观全体道职员工对盘龙江昆明湖段水域两岸的垃圾进行收捡,对水资源保护、水域岸线管理、水污染防治、水环境治理、违法排污、侵占河道、不妥广告牌、违法钓鱼、桥面上违章停车、河提防护等问题进行监督。此次活动旨在发扬“绿色、环保、聚力”的精神理念,启发广大市民爱护环境、减少乱扔垃圾等不文明行为,唤起公众爱护水资源的意识,加强水资源保护,并积极倡导从自身做起、爱护坏境。

云南省道协组织开展“志愿巡河”收捡垃圾环保公益活动

此次巡河是道教对水源保护思想理念的当代实践。道教倡导“道法自然”“上善若水”“天人合一”“合和共生”“贵生重德”等环境保护的理念。水是万物之源,生活离不开水,要保护好水资源。道教很早就提出人要与生态自然万物同生共运,强调天、地、人之间的自然生态平衡关系,要求修道者对环境水资源进行保护。《老君说一百八十戒》规定:“不得妄凿地毁山川,不得竭水泽,不得妄轻入江河中浴,不得在平地燃火,不得以秽物投井中,不得塞池井,不得无故走马驰车,不得以毒药投渊池江海中。”《太上感应篇》反对人们“决水放火,以害民居,紊乱规模”等作为修道规戒。作为当代道教徒更要保护水源,坚持生态优先、绿色发展,牢固树立绿水青山就是金山银山的发展理念,倡导绿色、低碳、健康的生产生活方式。

云南省道协组织开展“志愿巡河”收捡垃圾环保公益活动

云南省道协组织开展“志愿巡河”收捡垃圾环保公益活动

云南省道教协会于2019年1月19日受聘为昆明市“市民河长”单位,“市民河长”由云南省委常委、昆明市委书记、滇中新区党工委书记程连元等昆明市级河长共同向百名单位、个人“市民河长”颁发聘书和巡河手册,“市民河长”受聘上岗后将实行“三年一聘、一年一考”制度,每年按照等次进行考核及表彰奖励,启用退出及储备补充机制。“市民河长”主要负责开展传播绿色生态理念、巡河爱湖护山、植树造林美化绿化、违法监督举报、为保护滇池建言献策等五大项特色活动,以逐步建立“滇池卫士”志愿服务常态长效机制,为保护滇池母亲湖贡献智慧和力量。

云南省道协组织开展“志愿巡河”收捡垃圾环保公益活动

此次活动亦是响应各级党委政府工作部署和要求,全民参与、突出河长主治、坚持源头重治、工程整治、标本兼治、依法严治、社会共治,提高河(渠)湖库保护治理的科学化、系统化和精准化水平。由单纯治河治水向整体优化生产生活方式转变;由河道单线作战向区域联合作战拓展;由事后末端处理向事前源头控制延伸;由单一监督向多重监督改进;由政府保护治理为主向社会共治转化。做滇池保护的参与者,做城市文明的传播者,做生态文明的践行者。“人人争当滇池卫士”,涌现更多尽职履责的“市民河长”,为美丽春城增光添彩。

(云南省道教协会供稿)

道教之音,道教界最大的综合性门户网站

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

车正
化太岁朱砂牌

图文动态

更多
太极八卦橄榄核