• 微博
  • 微信
    微信号:daoismswd道教之音公众平台微信号
白云吉祥轩道教用品一站式购物

云南宣威道教界三月三于松鹤寺朝拜真武大帝


来源:道教之音     作者:明科     时间:2019-04-11 10:03:36      繁體中文版     

云南宣威道教界三月三于松鹤寺朝拜真武大帝

道教之音云南讯  2019年4月7日,适值云南省宣威市最热闹的“三月三真武祖师庙会”,宣威道教界“思源报本、感恩祖师”,王必相道长、胡崇贵道长等宣威道教界代表怀着虔诚的信仰徒步登上海拔2240多米的乌蒙山,到达宣威松鹤寺祖师殿处,威仪赫赫并设立法坛庆贺祖师圣诞,中断了上百年的“祖师会”得以开启,一元复始、紫气重辉。

云南宣威道教界三月三于松鹤寺朝拜真武大帝

道教以东汉张道陵祖天师在巴蜀一带创立“正一盟威之道”为标志,其“二十四治”教区的“蒙秦治”和“稠稉治”便辐射到今滇东北的宣威地区。宣威是云南省曲靖市下辖的县级市,乌蒙山巍峨嵩翠、毓秀钟灵,自古高道名仕辈出。宣威松鹤寺早在魏晋时期便有了道教活动遗迹,千年来长盛不衰,是滇东北道教的发祥地和宣威道教的祖庭。

云南宣威道教界三月三于松鹤寺朝拜真武大帝

庆贺“真武祖师圣诞”

明洪武十三年(1380年),宣威镇守都督胡海在城中庭院晨练,吐故纳新,微张豹眼,突然看到石龙山腰(现东山山腰松鹤寺处)紫气凝辉,“金甲神将洋洋在上”乃是玄武祖师显圣,便在此“诛茆结屋,设位以祀”,塑祖师金身,旁列十二雷神,却招佛门弟子执掌香火,这就是松鹤寺的起源。

云南宣威道教界三月三于松鹤寺朝拜真武大帝

白真人嗣法弟子于祖师殿行科演教场景

到了清康熙年间,寺内逐增灵官殿,玉皇阁,构前殿作山门,道教在宣威地区活动兴盛。在此期间,江西龙虎山高道白真人赴云南澄江“收妖”,途中路经“入滇咽喉、滇黔锁匙”的宣威,此时宣威道教经历了千年发展的同时,也出现了教理教义的分歧;白真人遂常住于松鹤寺祖师殿和宣威万寿宫“讲道说法”,统一了宣威道教的教理教义和经教科仪系统,相继在宣威传授了胡氏、王氏、杨氏等八家道脉,奠定了宣威道教发展的基本格局。在1985年宣威市佛教协会成立,将“祖师殿”改成了“大雄宝殿”,将祖师殿迁移至南侧小殿。

云南宣威道教界三月三于松鹤寺朝拜真武大帝

松鹤寺“镇山之宝”千年梅树“怀中抱子”下合影

松鹤寺前临悬崖,后依碧峰,南北青山环抱,占地5000平方米,建筑面积4000平方米。寺内有镇山之宝1500余年的“古梅花树”,有明清两朝培植的古柏林,有明朝所铸重达千余斤的“永乐大钟(文革被毁)”;寒梅古柏、倒洒金泉见证了宣威松鹤寺作为宣威道教祖庭千年之兴衰。

云南宣威道教界三月三于松鹤寺朝拜真武大帝

在活动结束后,宣威道教界一行拜会了宣威市佛教协会,并互赠经书以示和谐气象。近年来,宣威道教发展兴盛且群众基础深厚,宣威道教界此次朝拜祖师盛会对宣威道教的发展迈出了里程碑式的一步,意义非凡!

(明科供稿)

道教之音,道教界最大的综合性门户网站

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

车正
化太岁朱砂牌

图文动态

更多
太极八卦橄榄核