• 微博
  • 微信
    微信号:daoismswd道教之音公众平台微信号
白云吉祥轩道教用品一站式购物

安徽省蚌埠市涂山禹王宫古庙会活动预告


来源:道教之音     作者:佚名     时间:2019-04-15 17:08:14      繁體中文版     

安徽省蚌埠市涂山禹王宫古庙会活动预告

道教之音安徽讯  2019年5月2日(农历三月二十八),安徽省蚌埠市涂山禹王宫将举办古庙会系列活动。

禹王宫,俗称禹王庙,又称涂山祠,位于大禹劈山导淮的涂山顶峰;现为安徽省重点文物保护单位,也是我国现存于山峰顶端规模较大的道教宫观。传说大禹娶涂山氏,后来大禹治水成功,会诸侯于涂山。涂山淮河流域民众自唐代起,每年三月二十八就自发举办涂山朝禹庙会。庙会之日,沿淮民众十万余人敲锣打鼓,载歌载舞,从数十里或数百里外涌向涂山,参加祭祀大禹的盛会。

《安徽省志·民族宗教志》(1997年版)记载:汉高祖十二年,刘邦统兵镇压淮南王英布,经涂山巡视大禹遗迹,令刘长在山顶建禹庙,使后人永怀大禹治水之功德。其后汉武帝刘彻、三国时曹操父子先后到此。《安徽通志》载:怀远涂山,元以前已有天庆观。元大德年间改名元妙观。又据元大德年间吴文魁《重修禹王庙记》去:唐以前已有禹庙,唐高宗时江南巡抚狄仁杰毁吴楚淫祠时,“禹庙巍然独存”。

禹王庙经明正德、万历年间,进行了大规模的维修与扩建。正德九年,扩建了禹王宫,增建了钟、鼓二楼,气势宏伟壮观,“前后殿宇,焕然而增新,大门、垣墙,翼然而严整;钟、鼓二楼,巍然而雄峙,规模宏远,视昔不侔焉”(明正德十年《重修禹王庙碑记》)。怀远十二景之一的“东峰银杏”,即植于启母殿前,传说为大禹手植,惜毁于雷火。今树内生树,为一大奇观。其宏伟建筑一直保持到清康熙七年地震。晚清和民国年间,禹王宫虽经多次修缮,由于列强入侵,内容忧外患,楼阁殿宇倒塌过半,文人题诗、绘画、石刻、楹联等变遭毁坏。历代文人名宦如狄仁杰、柳宗元、吴文魁、苏轼、苏辙、宋濂、邓石如等,均来此游览凭吊并留下大量诗文铭刻;苏轼《濠州七绝·涂山》诗碑刻,今珍藏庙壁;邓石如“旷览平城”摩岩题字,仍清晰可见。

道教之音,道教界最大的综合性门户网站

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

车正
化太岁朱砂牌

图文动态

更多
太极八卦橄榄核