• 微博
  • 微信
    微信号:daoismswd道教之音公众平台微信号
白云吉祥轩道教用品一站式购物

讲座预告:文学史地图上的道教——《真诰》的英译


来源:川大老子研究院公众号     作者:佚名     时间:2019-04-17 10:42:58      繁體中文版     

讲座预告:文学史地图上的道教——《真诰》的英译

道教之音四川讯  2019年4月25日晚,四川大学道教与宗教文化研究所将举办“文学史地图上的道教——《真诰》的英译”学术讲座,主讲嘉宾为柏夷教授(Stephen R. Bokenkamp)。

主办单位:四川大学道教与宗教文化研究所

讲座题目:文学史地图上的道教——《真诰》的英译

主讲嘉宾:柏夷教授(Stephen R. Bokenkamp)

主持人:李裴教授(四川大学道教与宗教文化研究所)

讲座时间:2019年4月25日星期四19:00—21:00

讲座地点:四川大学望江校区文科楼158学术报告厅

内容简介

在此次讲座中,我将首先讨论为什么我认为《真诰》不仅对于研究中国宗教很重要,而且对于我们理解世界宗教,乃至世界文学本身也很重要。我将会概述自己处理文本的方法,并给出几个翻译策略的案例。在讲述这个故事的时候,我的目的并不是让读者们确信我的翻译的重要性。相反,我希望激励下一代学者重新审视一代又一代中国学者耐心地为我们构建的文化瑰宝。通过这种方式,我希望最终能够在这一极其重要的建构工作中恢复道教研究应有的地位。

讲座预告:文学史地图上的道教——《真诰》的英译

嘉宾介绍

柏夷(加州大学伯克莱分校博士,1986年)教授,专长于中国六朝隋唐道教史,特别关注中古道教文献和佛道关系。

在其漫长的学术生涯中,他出版了《早期道教经典》和《祖先与焦虑》两部专著以及超过三十五篇学术论文。他的研究贡献为其赢得了许多荣誉和奖项,比如古根海姆奖、美国国家人文基金会基金等等。

除了在亚利桑那州立大学任教之外,他此前曾任教于印第安纳大学、斯坦福大学,并在普林斯顿大学、复旦大学为研究生开设短期密集讨论班。他也是2006—2013年四川大学国家九八五项目工程特聘海外专家。2019年春季,柏夷教授被特聘为北京大学人文基金高级访问学者。

(转自川大老子研究院公众号)

道教之音,道教界最大的综合性门户网站

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

车正
化太岁朱砂牌

图文动态

更多
太极八卦橄榄核