• 微博
  • 微信
    微信号:daoismswd道教之音公众平台微信号
白云吉祥轩道教用品一站式购物

“上海道教二期皈依居士课程班”顺利开班


来源:道教之音     作者:佚名     时间:2019-04-19 13:22:52      繁體中文版     

“上海道教二期皈依居士课程班”顺利开班

道教之音上海讯  2019年4月14日,“上海道教二期皈依居士课程班”在上海虹庙顺利开班。居士班由上海道教学院社会公众部具体承办。

近年来,上海道教立足当前教门事业发展和广大信众的实际需求,以弘扬正信,倡导正行,努力培养具有时代特色的知识型居士群体为宗旨,结合上一期居士班讲经讲道的成功经验,筹备开办了本期居士课程班。为满足不同受众的需求,今年的居士课程班分为“道教医药养生班”“道教知识讲习班”及“道教经典研修班”三个不同的教学体系。“道教医药养生班”主要以道教及中医的基本理论为基础,阴阳五行学说为指引,为广大信众普及养生常识;“道教知识讲习班”主要普及道教各方面的文化知识,从多学科角度展示道教的博大内容;“道教经典研修班”主要以研读修习《道藏》内外各类道经为主,从三洞经教体系入手解悟大道玄妙。三个班学制均为一年,其中“道教经典研修班”的招生还特别组织了入班面试,主要考核了报名居士对道经常识的了解基础。学院教务处综合报名信息和相关面试成绩,遵循公开、公平、公正原则,最终录取了三班学员共70余人。

“上海道教二期皈依居士课程班”顺利开班

朱海青老师讲课现场

4月14日上午,“道教医药养生班”在上海南京东路虹庙(慈爱书院)内开班。第一讲为绪论,由上海道教学院特聘朱海青老师主讲。开讲之前朱老师首先带领居士学员们礼拜神明,然后称念至心皈依道经师三宝,带领大家树立对“道、经、师”三宝的恭敬心及向道心。

朱老师随后从“道医”这个概念的辨析与历史的研究发展等等开始讲述,总结了各种观念,提出了“道医”的基本定义。并列举了道藏中的相关经篇,剖析了“道”和“医”之于修行的重要性。将道教中的医学知识以生动丰富的话语呈现给大家,并祝愿学员们每日精进。

“上海道教二期皈依居士课程班”顺利开班

刘超老师与范傲老师带领居士们礼拜神真

4月14日下午,“道教知识讲习班”与“道教经典研修班”同时在上海南京东路虹庙(慈爱书院)内开班。由上海道教学院教师刘超老师与范傲老师带领居士学员们礼拜道祖后,欢迎诸位居士们入学。随后两班学员分别回到文昌殿与关圣殿进行学习。

“上海道教二期皈依居士课程班”顺利开班

范傲老师开讲

“道教知识讲习班”由范老师开讲第一堂课。范老师首先抛出一系列关于道教神仙的问题,引导大家认识学习本门课程的缘起,指出了解神仙信仰体系是道教徒正信而行的必由之路,关乎着每一个修道人的精神,“神仙可学,神仙可成”是道教信仰中的核心部分。

之后,范老师以四个主题为纲陆续展开教学内容,将道教所信奉的神仙世界以生动丰富的话语呈现给大家,并督促学员们要坚持对无上大道的信奉,每日精进修持,做无愧于祖师爷的合格道教居士。

“上海道教二期皈依居士课程班”顺利开班

刘超老师开讲

“道教经典研修班”由刘老师开讲第一堂课。刘老师从实践信仰、系统学习、指导修证及弘扬道教等各方面,对居士们参加道经学修提出了严格要求。接下来刘老师以《洞玄灵宝九天生神章经》为研修班第一讲,系统梳理经中相关内容及如何学习《道藏》中对于此经的注解,勉励学员要参校多家注解,参看各类经典,使之大方向把握经文妙理。

之后刘老师细化每一句经典,带领学员修习感悟。短短的两个小时课程,在饱含信息量而又轻松愉快的学习氛围中结束。

蒙仙真护佑,本期皈依居士课程班顺利开始,为期一年的系统道教学修也拉开了帷幕。愿祖师加持,神恩护佑,诸居士修真有份,进道无魔,共明正法而扬正道!

上海城隍庙供稿)

道教之音,道教界最大的综合性门户网站

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

车正
化太岁朱砂牌

图文动态

更多
太极八卦橄榄核